В британской курятине обнаружены смертельно опасные бактерии. Специалисты Россельхознадзора в поставленной из Великобритании в Приморский край крупной партии куриного мяса обнаружили возбудитель листериоза, смертельно опасного для человека инфекционного заболевания.
У нас такая патология встречается, но вспышек заболеваемости, как в некоторых европейских странах, не отмечается
«Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования показали, что в поставленной из Великобритании в морской порт Владивостока партии куриного мяса весом 50,5 тонны обнаружены листерии», – сообщается на сайте Россельхознадзора.
В ведомстве уточнили, что опасная для здоровья продукция поступила с предприятия Ken Read & Son Ltd.
«Выявление Россельхознадзором листерий в продукции этого предприятия регистрировалось и ранее. Так, в конце 2012 года эти бактерии были обнаружены в партии куриного фарша.
В настоящее время Управлением ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории России», – говорится в сообщении.
В заявлении отмечается, что в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденцию к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения.
В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире с высоким процентом летальных исходов были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.
Ранее в среду листерии были обнаружены в мясной продукции в Дании. Там после употребления зараженных опасными бактериями сосисок компании Jorn A. Rullepolser A/S умерли 12 человек. В связи с ЧП министерство продовольствия и сельского хозяйства Дании решило закрыть мясную фабрику в пригороде Копенгагена и изъять оттуда всю продукцию.
Кроме того, власти Норвегии предупреждают жителей страны об опасности употребления в пищу мясных продуктов датской компании Jorn A. Rullepolser A/S. Предупреждение направлено тем норвежцам, которые купили продукты в Дании. Власти страны сейчас ожидают информацию от датчан о том, продавались ли в самой Норвегии эти товары, передает РИА «Новости».
В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обнаружили листерии в 18 тоннах сырокопченого бекона из Венгрии и в 20,5 тоннах рыбной продукции, поставленной в область из Латвии.
Листерии способны размножаться в пищевых, мясных и молочных продуктах при температуре 4°С. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. Как пищевая инфекция листериоз может вызвать расстройство желудка и спастические боли в животе.
«У нас такая патология встречается, но вспышек заболеваемости, как в некоторых европейских странах, не отмечается, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Борис Санин. – Локальные вспышки, которые отмечаются в некоторых европейских странах, – дефект местных производителей. Эта инфекция не относится к особо опасным, но смертельные случаи бывают».
Он отметил, что хорошая прожарка мяса сводит опасность заразиться на нет: «Опасно только употребление продуктов, в отношении которых не соблюдались санэпиднормы. Эта инфекция известна, ее можно и нужно лечить. Если диагноз не сразу ставится – вот беда».
По словам специалиста, листериоз по своим симптомам не имеет принципиальных отличий от других кишечных инфекций.
«У нас санитарно-эпидемиологические нормы и контроль жестче, чем в европейских странах. Существуют достаточно серьезные критерии, и вряд ли у нас будет, как у них там. Случаи заражения за последние годы у нас единичны. Вспышек не было и, я думаю, не будет», – отметил эксперт.