Военные прокуроры в среду заявили о выявлении еще одного эпизода мошенничества с землями в Министерстве обороны России.
Без проведения работ по размещению военных объектов земельный участок был выведен из состава министерства и продан
По результатам проверки надзорные органы установили, что один из участков на побережье Черного моря был продан по заниженной стоимости более чем на 56 млн рублей.
«Главной военной прокуратурой направлен в Главное военное следственное управление СК России еще один материал по факту продажи земельного участка на берегу Черного моря по заниженной цене», – сообщается на сайте ведомства.
Как установлено проверкой, указанное недвижимое имущество было безвозмездно получено военным ведомством для нужд обороны из муниципальных земель.
«Однако уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене одной из коммерческих компаний», – отметили в ГВП.
Материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Отметим, что в настоящее время в Московском гарнизонном суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего помощника начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны России по финансово-экономической работе Александра Зарубецкого.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).
В основе уголовного дела – материалы прокурорской проверки, которой установлено, что Зарубецкий, являясь членом жилищной комиссии военного ведомства, незаконно получил, а в дальнейшем и приватизировал трехкомнатную квартиру в столице стоимостью свыше 21 млн рублей. Для того чтобы попасть в списки нуждающихся, он фиктивно увеличил состав семьи и скрыл наличие уже имеющегося жилья в Орле.
В среду же стало известно, что дело Оборонсервиса дополнится фактами закупки у Казахстана торпед по завышенным ценам структурой «Ремвооружение». Интересно, что ключевой фигурой в деле может оказаться советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков, получивший девять лет назад условный срок за катастрофу АПЛ.
В ходе доследственной проверки полицейские выяснили, что с 2010 года по контрактам с «Ремвооружением» поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступало санкт-петербургское ЗАО «НПО «Барс», пишет «Коммерсант». Оно, в свою очередь, через российско-казахское ООО «Арсенал-Машзавод» закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова» (Алма-Ата).
В соответствии с первым контрактом из Казахстана самолетом в грузовой терминал аэропорта Пулково в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. За них «Барс» заплатил партнерам 12 млн рублей, получив от «Ремвооружения» 25 млн рублей. В том же году сторонами были заключены контракты на поставки комплектующих уже на 60 млн рублей. При этом «Барс» рассчитывал получить от «Ремвооружения» 120 млн рублей. Однако в декабре прошлого года сотрудники УЭБиПК и ФСБ провели обыски в офисе «Барса» и на складах ОАО «Адмиралтейские верфи», где хранились 40 уже поставленных комплектов для торпед. Все они были опечатаны, а их сопроводительные документы – изъяты.
Поводом для этого, по версии полицейских, явилось то обстоятельство, что «Барс» и «Арсенал-Машзавод» не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Более того, никогда не обращались в соответствующие службы за их получением.
Как отмечает издание, проверяющие обратили внимание на то, что интересы «Барса» и «Арсенал-Машзавода» мог пролоббировать советник министра обороны Геннадий Сучков, который предложил в 2011 году для «переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО «Оборонсервис» создать межведомственную рабочую группу», что, по мнению адмирала, позволит «ВМФ в короткий срок освежить запас противокорабельных торпед».
Председателем этой рабочей группы адмирал назначил себя, его заместителем стал руководитель «Ремвооружения» Михаил Соколовский, и в эту же группу был включен гендиректор «Барса» Владимир Фицнер, ранее служивший мичманом на Северном флоте под командованием Сучкова.
Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.
Установленная сумма ущерба превысила 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.
Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны: о хищениях в Оборонсервисе и ООО «Славянка».
На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он уже дважды приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях.