Следствием проведен большой объем работы по установлению объективной картины событий у платформы «Приразломная», говорится на сайте СК России со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.
Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи
«Органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)», – отметил Маркин.
По его данным, уже начата процедура перепредъявления обвинений всем фигурантам дела, которым ранее инкриминировали статью «Пиратство». Происходит это перепредъявление «с соблюдением всех уголовно-процессуальных норм», заверил представитель СК.
При этом, как ранее сообщалось, органы следствия не исключают возможность выдвижения против отдельных фигурантов и «иных обвинений в совершении тяжких преступлений». В частности, речь может идти о ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В Следственном комитете также отметили, что «в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались».
«Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи, – заявили в СК. – Поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Безусловно, у них имеется право не свидетельствовать против себя самих, которое не ставится под сомнение».
«При этом отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж», – резюмировали следователи.
Отметим, что наказание по ранее предъявленной фигурантам статье «Пиратство» предусматривает тюремный срок до 15 лет тюрьмы, тогда как максимальный срок за хулиганство – лишь семь лет.
Кстати, ранее, комментируя попытку проникновения на буровую платформу, и президент России Владимир Путин заявлял, что представителей организации нельзя назвать пиратами. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает их действия.
Между тем «Гринпис» раскритиковал уже и новое обвинение против своих активистов, передает Deutsche Welle*.
Представитель российского филиала экологической организации Владимир Чупров заявил, что обвинение в хулиганстве также является абсолютно несоразмерным.
По словам Чупрова, обвинения сначала в пиратстве, а теперь – в хулиганстве основаны на «фантазиях», не имеющих ничего общего с реальностью. Он обещал обжаловать и новое обвинение.
Добавим, что в четверг в Мурманском областном суде рассматриваются апелляции по поводу продления ареста на два месяца последним трем из 30 задержанных у платформы «Приразломная».
Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, в этот день будет вынесено решение по жалобе на арест старшего помощника капитана судна экологов Arctic Sunrise канадца Пола Дугласа Ружицки. Также возобновятся слушания по апелляциям матроса Аны Паулы Альминхана Масель из Бразилии и судового кока Руслана Якушева – гражданина Украины.
Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов началось еще 8 октября. За это время Мурманский облсуд уже оставил под стражей до 24 ноября 27 фигурантов дела.
Адвокаты «Гринпис» при этом ранее собирались обжаловать «все действия суда и следствия по всем задержанным».
Напомним, 18 сентября активисты «Гринпис» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная».
Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.
В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а в начале октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.
21 октября правительство Нидерландов обратилось в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге в связи с задержанием в России судна Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом.
Королевство попросило назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства.
По мнению Нидерландов, трибунал должен принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.
Позже в российском МИДе заявили, что Россия не принимает процедуру арбитража по делу задержанного ледокола Arctic Sunrise и не станет участвовать в разбирательстве по этому вопросу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.
При этом зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин, комментируя последние события, не увидел перспектив у обращения Нидерландов.
«Я приветствую обращение Нидерландов в Международный трибунал по одной простой причине: скорее всего, они этот суд проиграют, а любой путь разрешения спора, кроме юридического и судебного, контрпродуктивен», – сказал он.
Но посоветовал голландской стороне «чуть внимательнее читать законодательство, как российское, так и международное». В частности, Добрынин обратил внимание на статью 13 Римской конвенции, в которой указываются единственные обязательства государства, расследующего посягательства, угрожающие безопасности судоходства (и морских платформ) судов.
А чуть ранее в Кремле прокомментировали обращение нобелевских лауреатов к Владимиру Путину с письмом в защиту задержанных «зеленых».
Владимир Путин с огромным уважением относится к лауреатам Нобелевской премии, но их письмо с просьбой повлиять на дело активистов «Гринпис» направлено не по адресу, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Песков напомнил, что в России президент не выдвигает и не снимает обвинения: «Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон», – резюмировал он.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента