В воскресенье грузовой корабль «Прогресс М-15М» со второй попытки в автоматическом режиме успешно состыковался с Международной космической станцией. При этом стали известны подробности первой неудачи. Как рассказал руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев, «аппаратура системы дала сбой на большой дальности» и «контролирующая система прекратила сближение».
После успешных испытаний система «Курс-НА» будет устанавливаться как на грузовых «Прогрессах», так и на пилотируемых кораблях серии «Союз
Как передает «Интерфакс», он выразил недоумение по поводу поднятого ажиотажа из-за первой неудачной попытки. «Идут только испытания нового комплекта аппаратуры «Курс-НА». В этой системе много современных решений. Она обладает развитым интеллектом», – пояснил Соловьев.
По его словам, «датчиковая аппаратура «Курса» на достаточно больших дальностях дала сбой». «Контролирующие вычислительные машины на самом «Прогрессе» посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение (с МКС)», – сказал Соловьев.
Затем специалисты выяснили причину неисправности, отработали ее на земле и перепрограммировали «Прогресс» перед второй попыткой стыковки.
«Прогресс М-15М» был отстыкован от станции в ночь на 24 июля для стыковки с МКС с помощью новой системы сближения «Курс-НА», которую необходимо было протестировать. Но когда «Прогресс» находился на расстоянии 161 километра от станции, «Курс-НА» дала команду на отмену последующих операций, в связи с чем сближение корабля со станцией было прервано. В дальнейшем специалисты ЦУПа «отодвинули» корабль «Прогресс» на безопасное от станции расстояние (около 500 километров).
Корабль находился на этом расстоянии до воскресенья, когда была выполнена вторая попытка стыковки. Особенностью «Курса-НА» считается почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам. После успешных испытаний система «Курс-НА» будет устанавливаться как на грузовых «Прогрессах», так и на пилотируемых кораблях серии «Союз».
Как сообщал ранее РИА «Новости» представитель ЦУП, грузовой корабль «Прогресс М-15М» с 30 июля начнет выполнять научную программу, как и планировалось изначально.
С 15 по 20 августа корабль будет участвовать в эксперименте «Радар-Прогресс», направленном на определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей «Прогресса». После выполнения научной программы «Прогресс» будет затоплен в Тихом океане.
Добавим, что накануне ракета-носитель легкого класса «Рокот» войск Воздушно-космической обороны России вывела на орбиту два космических аппарата связи «Гонец-М», научно-исследовательский аппарат «Юбилейный-2» и аппарат военного назначения серии «Космос», которому был присвоен порядковый номер «Космос-2481».
Это первый за полтора года пуск «Рокота». Предыдущая ракета-носитель «Рокот» была запущена в феврале прошлого года с военным спутником «Гео-ИК-2» на борту. В расчетное время он не вышел на связь, специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски «Рокотов» приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.
Ракета-носитель «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет»). Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.
Спутниковая система «Гонец» создается на низких орбитах для предоставления услуг персональной связи в отдаленных регионах страны. Сейчас по целевому назначению работает один «Гонец-М». Он передает электронные сообщения в интересах государственных структур. Сегодня время их доставки составляет от одной-двух минут до шести часов. «Юбилейный» (МиР») – первый космический аппарат ИСС имени академика Решетнева, который сделает фотоснимки Земли из космоса.