Во вторник из-за пожаров в Томском районе и на западной окраине Томска над городом образовалась плотная дымовая завеса. Как передает «Интерфакс», смог и сильный запах гари ощущаются во всех районах областного центра.
Церковь призывает всех людей приносить покаяние, в котором испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя
В пресс-службе администрации Томска уточнили, что во вторник на западной окраине трижды образовывался пал (выжигание сухой травы и другой растительности). Сейчас проводится проливка территории силами пожарных и сотрудников Томской базы авиаохраны лесов. Пока на территории Томского района продолжается тушение пяти лесных пожаров общей площадью 223 га.
Сотрудники районных администраций провели патрулирование территорий, прилегающих к лесным массивам. Они раздали «жителям частного сектора памятки по противопожарной безопасности». Кроме того, добавил сотрудник пресс-службы, во вторник участковые терапевты начали профилактические выезды к пациентам, состоящим на учете с астмой и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так совпало, что пожары усилились после воскресного коллективного молебна «Во время бездождия», который прошел во всех храмах Томской епархии Русской православной церкви, которая была «обеспокоена установившейся аномальной жарой и сложной лесопожарной обстановкой в регионе».
Информацию о предстоящем молебне распространила пресс-служба ГУ МЧС по Томской области. «Церковь призывает всех людей принять участие в воскресном молебне, приносить покаяние, в котором испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя», – говорилось в сообщении ведомства.
Напомним, что аномальная жара установилась в Сибири в конце мая. В регионе полыхают пожары, засуха угрожает урожаю. Река Енисей обмелела до уровня, которого не было с 1967 года – 125 см. Низкий уровень воды особенно заметен в районе левобережной набережной Красноярска.
Также обмелели другие сибирские реки, что вызывает опасения речного судоходства и энергетиков. Период навигации по рекам резко сократился: теперь перед властями стоит задача доставки топлива в заполярную Эвенкию, где через 40 дней должен начаться отопительный сезон.
Из-за жары водохранилище Красноярской ГЭС наполняется ниже нормы, что не способствует поддержанию судоходного уровня реки и выработке электроэнергии.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в Красноярском крае в этом году зафиксировано самое большое число лесных пожаров с 1962 года. Уничтожено 200 тыс. га лесов (в прошлом году за аналогичный период – 23 тыс. га).
Гидрометцентр зарегистрировал засуху в шести районах края. Между тем работники метеослужбы обнадежить измученных зноем сибиряков не могут: по данным ведомства, жара в 26–34 градуса без дождей может продержаться до сентября.
В Кемеровской области засуха тоже продолжает бить многолетние рекорды. Как сообщали в кемеровском Гидрометцентре, в сельскохозяйственном отношении наиболее пострадали Юргинский, Топкинский, Промышленновский и Ленинск-Кузнецкий районы. За все лето практически не было «полезных» дождей с количеством осадков более 5 мм, а в некоторых районах с начала года выпало лишь 10% от необходимой нормы осадков.
Похожая ситуация складывались в Кузбассе в 1965, 1969 и 1970 годах, однако настолько критичной она не была. В ряде районов практически выгорели травы, что негативно сказывается на подготовке кормов, а в целом сельхозпотери могут превысить 50%.
За последние несколько дней значительно ухудшилась ситуация и на реках области. Так, на 8 см ниже уровня многолетних наблюдений опустилась вода в Томи в районе Междуреченска, на 5 см – в реке Кия (Междуреченск), на 2 см – в Кондоме (Таштагол). Низкий уровень воды в реках препятствует ее испарению и образованию облаков. Существенного изменения ситуации, по данным синоптиков, ждать не стоит: до конца июля температура воздуха будет близка к 30-градусной отметке, осадков также не предвидится. Первая декада августа также будет жаркой и сухой. А уже во второй и третьей декаде последнего летнего месяца в ночные часы на почве возможны заморозки.
Между тем региональные власти обратились к Кемеровской и Новокузнецкой епархии с предложением провести молебны о даровании дождя. Правда, местные жители сомневаются в действенности подобных мер, которые они окрестили «метео-митрополиттехнологиями».
Отметим, что урожайность зерновых культур в России в этом году из-за засухи на треть ниже прошлогодней. В этом году она составляет 24,9 центнера с га против 37,1 ц/га на этот период прошлого года. Это на 32,9% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Цены на зерно продолжают расти.