Общество

10 июля 2012, 22:27

Названы регионы, где может повториться трагедия Крымска

Фото: Reuters

Во вторник Росприроднадзор заявил, что тяжкие последствия наводнения на Кубани отчасти обусловлены застройкой паводкоопасных территорий. Эксперты отмечают, что требования безопасности при строительстве массово не соблюдаются, и зачастую люди возводят дома в опасных районах, получив фиктивные разрешения. Специалисты назвали самые проблемные в этом отношении регионы.

Во вторник в Минприроды России прошло совещание, в ходе которого руководители подведомственных служб доложили министру Сергею Донскому о ситуации в зоне бедствия в Краснодарском крае и о ходе работ по ликвидации последствий наводнения.

«Глава Росгидромета Александр Фролов сообщил о прогнозировании 5–7 июля опасных природных явлений в Краснодарском крае и состоянии государственной наблюдательной сети в крае. Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова доложила о состоянии и режимах работы Неберджаевского водохранилища, эксплуатируемого ООО «Югводоканал», – говорится в сообщении ведомства.

По итогам совещания Росводресурсам, Росгидромету и Росприроднадзору было поручено ускорить выполнение ранее данных указаний по анализу причин, способствующих усугублению последствий паводка, и подготовке по направлениям деятельности агентства и служб предложений, направленных на предотвращение повторных ситуаций и минимизацию ущерба от опасных природных явлений в Краснодарском крае, сообщили в пресс-cлужбе министерства.

«Министр подчеркнул необходимость скорейшего восстановления Росгидрометом гидрологических постов на реке Адерба в городе Крымск и поселке Светлый, на реке Адегой в станице Шапсугская. Восстановление будет проведено за счет средств, предусмотренных в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Также C. Донской отметил важность обеспечения нормального функционирования метеостанций городов Новороссийск и Крымск», – говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что, согласно данным Росприроднадзора, одной из причин тяжести последствий наводнения явилась застройка паводкоопасных территорий.

Отметим, что накануне об этом в интервью газете ВЗГЛЯД говорила завкафедрой управления природными ресурсами ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Митина: «Самое опасное место – там, где горная река переходит на равнину. Это не только касается Кубани – это и Терек, и Баксан, и другие реки, спускающиеся с гор».

«Во-первых, нельзя строить в водоохраной зоне, – отмечала ученый. – У нас сейчас любят строить близко к воде. Такая градостроительная политика – кто богаче, тот ближе к реке селится. Нельзя строить на поймах, даже высоких, нельзя строить на первой надпойменной террасе (это пойма, которая уже вышла из зоны ежегодного затопления). Если случается такое наводнение, то первую надпойменную террасу и зальет. Надо строить на высоком берегу».





Проголосовать
«К слову, то же самое произойдет с подмосковными речками, если, не дай Бог, прорвет плотину. Сметет в первую очередь тех богатых, которые построились на берегах наших водохранилищ», – резюмировала Митина.

Она отметила, что в России много городов «так построено, где все наоборот». «Когда-то это наверняка был поселок. Ну а дальше он расстраивался безо всякого учета пойменных мест. Власти должны были следить за этим, но для этого должны быть специалисты. Должны быть архитекторы, которые предупреждают, которых слушают. А у нас не слушают. У нас, к сожалению, даже уже не рубль, а доллар сейчас хозяин».

«Строители зачастую просто не могут учесть водяной поток, потому что им нужны данные, – обратил внимание в интервью газете ВЗГЛЯД проректор Московского архитектурного института по научной работе Илья Лежава. – Если им скажут, что в этом месте сходят сели и в этом месте идет водный поток, они примут какие-то меры или вообще не станут проектировать в этом месте. Но если этой информации нет, они ничего с этим не могут сделать».

«Не только в России, везде застраивают территории, которые раньше не застраивали, – сказал он. – Это должны контролировать местные власти. Там, где проходят селевые или водные потоки, должны следить и запрещать строить».

«Многие построили дома в таких местах еще в советское время, никого уже не обвинишь. Потом были 90-е годы, практически беззаконие, каждый строил то, что хотел. И только сейчас начинают собирать это в какие-то правовые нормы. Поэтому и происходят такие ситуации», – добавил Илья Лежава.

При этом, по его мнению, владельцы домов, находящихся в опасной зоне, как правило, имеют разрешение на строительство от местных властей. «Вопрос в том, когда и как это разрешение получено», – заключил он.

По мнению сотрудника «Гринпис-Россия» эколога Алексея Ярошенко, застройка опасных территорий – массовое явление в России. «По ст. 6 Водного кодекса 20 метров береговой полосы являются зоной общего доступа, и там никаких заборов и построек быть не должно. Но она, к сожалению, тотально не соблюдается вообще нигде. То, что это внесло свой вклад, – безусловно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Там, где земля очень дорогая, все эти нормы не соблюдаются, в первую очередь в Московском регионе, Ленинградской области и Краснодарском крае, – продолжил эколог. – Думаю, в большей степени с этим были связаны последствия ЧП в Геленджике».

«Но главная причина, почему там столько погибших, – существующая система оповещения людей в чрезвычайных ситуациях в принципе не сработала, – сказал Ярошенко. – У нас есть МЧС, на которое официально возложены полномочия по информированию людей, есть система оповещения людей, но ни то, ни другое не сработало. Губернатор уже официально признался, что его предупредили за три часа до наводнения. Три часа – очень большой срок для чрезвычайной ситуации, если за это время нет возможности предупредить людей о беде, значит, система просто не работает».

«Это второе за 10 лет наводнение в Крымске. Люди в курсе, что такое бывает, и если бы информация была доведена хотя бы до части жителей, то она бы быстро разошлась», – отметил он.

Эколог раскритиковал действия руководителей МЧС и отметил, что аналогичная ситуация была с лесными пожарами.

«Это обычная реакция МЧС на катастрофу. Ничего необычного, ничего удивительного не произошло. Только из-за масштаба и количества жертв на это обратили внимание и это заметили. Если бы было наоборот, это было бы удивительно. МЧС – это, прежде всего, рекламная организация. На реальную работу по борьбе с чрезвычайными ситуациями она, в общем-то, не особенно и рассчитана», – сказал Ярошенко.

«Сложилась определенная практика: когда надвигается какая-то катастрофа, стараются до последнего делать вид, что ничего не происходит, авось, пронесет. Потому что человека, который пытается об этом говорить, воспринимают как паникера, как человека, который выносит сор из избы и создает проблемы вышестоящему начальству. И если ничего не случится, то человек оказывается «в минусе», будь то глава района, губернатор или руководитель федеральной структуры. А если он промолчит, то, скорее всего, ничего не случится, как обычно и бывает, ну а даже если и случится, он останется безнаказанным. Тот, кто промолчал и не создавал проблем руководству, всегда будет на лучшем счету, чем тот, кто говорит о проблемах.

Можно взять пример с лесными пожарами – ситуация зеркальная, и то, и другое развивается примерно за одинаковые сроки. Забайкальский край в этом году горел очень сильно, были сгоревшие деревни, но информация о пожарах искажалась не очень принципиально. В два-три раза занижались данные, это по нынешним временам можно считать почти правдой. Губернатора полоскали везде. В Амурской области ситуация с пожарами была хуже, но все скрывалось. Данные по площадям пожаров занижались в десятки-сотни раз. И ничего, губернатор чувствует себя спокойно. Хотя и там, и там есть сгоревшие деревни, и во всех случаях они сгорели потому, что о чрезвычайной ситуации не предупредили людей и не позаботились о сохранении этих деревень», – заключил эколог.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?