Адмирал Владимир Высоцкий лишился должности главнокомандующего Военно-морским флотом из-за игнорирования указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург, сообщил в субботу высокопоставленный представитель Генштаба.
«Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки», – приводит РИА «Новости» слова представителя Генштаба.
В то же время он подчеркнул, что отстаивание Высоцким твердой позиции по этому вопросу достойно уважения, но новому главкому ВМФ перевести штаб в Петербург все равно придется.
«Приказа так и не было»
Возможно, Высоцкий хотел уйти именно с поста настоящего главкома, а не руководителя какого-то департамента морского флота
Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин, вряд ли на решение о снятии главкома повлиял именно переезд в Петербург:
«Я вообще не думаю, что Высоцкий отправлен в отставку по каким-либо серьезным причинам. Не исключаю, что в ближайшее время мы узнаем о его новом назначении, и оно будет достаточно серьезным. Потому что Высоцкому еще далеко до 60 лет – предельного возраста нахождения высших офицеров в звании адмирала на военной службе. И говорить о том, что причиной отставки якобы стало его нежелание переводить штаб в Петербург, на мой взгляд, несерьезно. Понимаете, у военных, тем более такого ранга, существует четкое понятие выполнения приказа. Вот только прямого приказа о переводе Главного штаба так и не было. Это очень мне напоминает фразу, которая в ходу у военных: «Не спеши выполнять приказание, ибо оно может быть отменено...» – заметил Курдин.
Офицер запаса конкретизировал: прямого приказа о переезде в Петербург не было, если бы он был, Высоцкий обязательно бы его исполнил. «Шло какое-то непонятное переводить – не переводить», потому главком и не торопился выполнять «приказание, которое могло быть отменено». «Вы сами знаете эту ситуацию, журналисты любят тему о якобы переводе штаба в Петербург, каждый год по нескольку раз пишут о ней», – напомнил Курдин.
Эксперт выдвинул другую возможную причину отставки Высоцкого: «С учетом того, что функции Главкома, Главкомата и Главного штаба флота фактически упразднены и, по сути, управление МВФ передано командованию военных округов и Генеральному штабу, я думаю, под собой имеют основание слухи, что в ближайшее время Главкомат ВМФ превратится в одно из управлений Генштаба. Вполне возможно, что Высоцкий хотел уйти именно с поста настоящего главкома, а не руководителя какого-то департамента морского флота», – предположил он.
А еще один источник газеты ВЗГЛЯД из среды отставных военных моряков напомнил, что после реорганизации в Главном штабе ВМФ в Москве осталось не более сотни человек из нескольких тысяч: «Уже одно это говорит о том, что функции Главкомата значительно понижены», – отметил он.
При этом и те, кто там работал раньше, и те, кто остались, в большинстве своем не горели и не горят желанием переезжать из Москвы, где они все обжились, в Северную столицу.
«Если такое приказание будет, думаю, многие положат на стол рапорт об отставке», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Интересно, что на флоте у экс-главнокомандующего Владимира Высоцкого было прозвище Кощей: во-первых, адмирал – довольно худой, а во-вторых, как говорят, он очень закрытый человек. О том, что Высоцкий успел сделать за четыре с лишним года, у руководства ВМФ есть разные суждения. В основном бытует такое: адмирал имел свое мнение, но прямые указания руководства – министра обороны и тем более Верховного главнокомандующего – выполнял всегда. Впрочем, на его месте любой, не выполнив хоть одно такое указание, тут же лишился бы своего поста.
Отметим также, что табличка о том, что в петербургском Адмиралтействе должен находиться главнокомандующий ВМФ, повешенная там около двух лет назад, висит до сих пор.
«Не забыты пожары и взрывы»
Но есть и другие версии снятия Высоцкого. Высокопоставленный источник «Интерфакса» заявил в субботу, что отставка адмирала связана с недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце «Екатеринбург».
«Предновогодний пожар на «Екатеринбурге» в ремонтном доке судоремонтного завода с ракетным вооружением на борту стал последней каплей терпения руководства страны и Минобороны. Официального вердикта по итогам расследования этого ЧП пока не вынесено, однако предварительные выводы уже сделаны, они неутешительны, и, как известно, вылились в указ президента», – отметил источник.
Он напомнил также, что еще до этого происшествия президент вынес адмиралу предупреждение о неполном служебном соответствии по итогам пожара на флотской базе под Москвой. «Не забыты пожар и взрывы на арсенале ВМФ в Ульяновске. Именно при Высоцком случилась трагедия на АПЛ «Нерпа», – отметил источник.
«Оппозиционность» Высоцкого в отношении переезда в Петербург он опроверг: «Высоцкий, вопреки мнению о якобы автивном сопротивлении выполнению этого решения, никогда его не оспаривал», – заверил источник в штабе.
Курс на ликвидацию
У военных, тем более такого ранга, существует четкое понятие выполнения приказа. Вот только прямого приказа о переводе Главного штаба так и не было
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая высокопоставленный источник в Минобороны заявил, что последние громкие отставки в руководстве вооруженных сил могут говорить о взятии курса на ликвидацию главкоматов видов войск.
Ранее в тот же день президент России Дмитрий Медведев подписал указы о перестановках в руководстве вооруженными силами.
Новым главкомом ВМФ вместо Владимира Высоцкого стал бывший командующий Балтийским флотом Виктор Чирков, а главкомом ВВС – Виктор Бондарев.
Главным направлением деятельности нового главкома Чиркова должно стать поддержание в высокой боевой готовности Морских стратегических ядерных сил (МСЯС), заявил РИА «Новости» в субботу советник начальника Генерального штаба, бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов. «Это и ударные, и береговые, и обеспечения, и авиация, и силы общего назначения», – пояснил он.
Адмирал отметил, что сейчас на различных стадиях строительства находятся до 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота. По его словам, должен осуществляться действенный контроль за расходованием средств и выделением приоритетов строительства.
В качестве особого направления работы нового главкома Касатонов также выделил действия в Арктике.
Напомним, что за планами Минобороны передислоцировать в Петербург из Москвы Главный штаб ВМФ общественность наблюдает вот уже несколько лет. Эта тема муссируется с 2007 года, когда ее озвучил тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов. Позже министр обороны Анатолий Сердюков поручил подчиненным подготовить план переезда. Однако его сроки не раз переносились.
В 2009 году передислокацию отложили из-за нехватки средств. По словам военных экспертов, 26–50 млрд рублей, которые могли уйти на перенос, являются непозволительной тратой, а полная стоимость этой затеи, включая развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ, оценивалась в еще более громадную сумму – более чем 1 трлн рублей. Озвучивалась также и другая, возможно, не менее важная причина – нежелание высшего комсостава ВМФ переезжать в Северную столицу.
Впоследствии разные высокопоставленные источники в военном ведомстве не раз ставили этот переезд под сомнение или вовсе «отменяли» его, но по прошествии какого-то времени другой представитель Минобороны уверенно заявлял, что о пересмотре планов речи не идет. Так, осенью 2010 года сообщалось об отказе от перевода, а также об идее преобразовать Главкомат ВМФ в один из департаментов Генштаба в Москве. А осенью следующего 2011 года начальник Генштаба Николай Макаров говорил, что переезд никто не отменял и преобразования в департамент также не будет.
Отметим также, что другая структура Минобороны, которую в отличие от Главного штаба флота все же перевели из Москвы в Петербург – Главное военно-медицинское управление, в Северной столице так и не прижилось. И через короткий промежуток времени было вновь перебазировано в Москву.