Главе МИД России Сергею Лаврову поступило письмо из Института экспертных оценок (ИЭО) с предложением ввести специальное тестирование для желающих выехать за рубеж, пишут «Известия».
К тесту нужно относиться, понимая, что по поведению одного русского туриста местные жители будут составлять мнение о нашей стране в целом
В письме, направленном Лаврову, необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».
Практическим результатом такого положения дел Павлюк называет «недополученные инвестиции в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров».
Предложено проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг.
Официального ответа МИДа на инициативу Института экспертных оценок пока не поступало, однако в консульском департаменте сообщили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов.
В пресс-службе Федеральной миграционной службы России ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что инициатива исходит не от ФМС и решать вопрос будут другие инстанции.
О необходимости проводить тест на знание этикета газете ВЗГЛЯД рассказал директор ИЭО, доктор социологических наук, академик РАЕН Николай Павлюк.
Николай Павлюк считает, что туристам просто необходимы знания элементарных правил поведения (фото: inexo.ru) |
ВЗГЛЯД: Николай Яковлевич, как возникла идея о проведении тестов на моральность?
Николай Павлюк: Идея сама по себе не новая и возникла не на пустом месте. Это стало результатом анализа того, что происходит с нашими соотечественниками за рубежом. Тех, кто уже не раз ездил в другие страны, нет смысла чему-то учить или переучивать. Речь, прежде всего, идет о тех, кто впервые получает загранпаспорт. Это же в основном молодые люди, которые должны знать обычаи и традиции основных государств, которые собираются посетить.
Я еще работаю и преподавателем в вузе, поэтому замечаю, как с каждым годом падает общеобразовательный уровень молодежи, предполагающий знания не просто традиционных вещей, которые существуют в других государствах, а элементарных традиционно-культурных или историко-культурных обычаев. На третьем курсе у студентов нет понимания, что такое карнавал и как на нем себя вести. Или что если в Саудовской Аравии выйти на улицу в шортах, можно оказаться в тюрьме лет на 15.
ВЗГЛЯД: А не будут ли нарушены права человека с введением тестирования?
Н.П.: То, что мы предлагаем, должно просто помочь человеку, а никак не ограничить его свободы. Конституционных прав никто не ограничивает. Но знать – значит уважать традиции других людей.
ВЗГЛЯД: Вы уже сказали, что тестирование предполагается ввести для тех, кто будет впервые получать загранпаспорт, а как же тогда быть тем, кто будет менять паспорт по истечении срока?
Н.П.: Это вопрос обсуждаемый, надо сначала начать с молодых юношей и девушек, они просто обязаны знать о правилах поведения. Если человек не справится сразу с тестом, надо ему дать срок на пересдачу, в этом нет ничего страшного.
ВЗГЛЯД: О чем в тестах предполагается спрашивать, на какие темы будут вопросы?
Н.П.: К тесту нужно относиться, понимая, что по поведению одного русского туриста местные жители будут составлять мнение о нашей стране в целом. Ведь все нарушения совершаются в основном на бытовой почве.
У США, стран Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока есть совершенно разные религиозные традиции. Это Россия – многоконфессиональная страна, а почти во всей Европе «заправляет» католицизм и протестантство, и, естественно, другое отношение и к религиозным, и к культовым учреждениям. Все же знают, что в православную церковь женщинам без платка нельзя входить, а в католический костел можно. Но мало кто знает, что в мечети нужно разуваться. Поэтому понимать основы культуры, что можно и что нельзя, крайне необходимо.
Другой пример: Германия и проходящие там фестивали, начиная от Октоберфеста и заканчивая питьем вина под Рейном. У каждого праздника есть традиции и особенности поведения на них. Но каждый раз во время веселья только русские начинают плясать на столах.
Кроме того, в тестах должны быть и вопросы, связанные с поведением в экстренных ситуациях, знанием правовых основ.
ВЗГЛЯД: А в будущем, где будет отражена информация о том, что человек прошел тест?
Н.П.: Предполагаем, что тест будут проходить на сайте госуслуг, соответственно, загранпаспорт не сразу же делается, есть определенный срок, за который можно проверить, проходил человек тест или нет. Можно сохранить данные на электронном носителе.
С другой стороны, если мы получим нормальную реакцию на предложение, то к дальнейшим разработкам можно уже подключить специалистов из различных сфер, которые детально разработают механизм прохождения теста и его сохранения.
ВЗГЛЯД: Не опасаетесь ли вы, что появятся различные конторы, которые за деньги будут предлагать услуги по прохождению этого теста, либо кто-то вывесит правильные ответы?
Н.П.: Согласно нашему предложению, должны засчитываться только результаты тех тестов, которые пройдены на сайте госуслуг. Ну а насколько будет эффективна защита сайта, мне сложно сказать. Об этом уже должны будут задуматься специалисты.
ВЗГЛЯД: В других странах существуют какие-нибудь аналогичные тесты?
Н.П.: Специально эту информацию мы не анализировали. Но в ряде государств, которые связаны с большими миграционными потоками, где нет внутреннего паспорта, а только заграничный, тесты существуют сто процентов.