В субботу утром новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» успешно выполнил второй по счету испытательный летный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Впервые пуск произошел на максимальную дальность из Белого моря в район Тихого океана.
В установленное время боевые блоки ракеты успешно доставлены в заданный район акватории Тихого океана
Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель пресс-службы Минобороны России, «в установленное время боевые блоки ракеты успешно доставлены в заданный район акватории Тихого океана с соблюдением мер по обеспечению безопасности морского судоходства». А экипаж подлодки при выполнении учебно-боевой задачи «проявил высокий профессионализм и выучку».
Отметим, что сначала запуск ракеты планировался на 20 августа, но «Юрий Долгорукий» вынужденно вернулся на Севмашзавод в Северодвинск из-за сбоя электропитания в одной из систем. Этот пуск «Булавы» стал 16-м по счету и вторым подряд, успешно произведенным «Юрием Долгоруким» в этом году.
Ранее в государственной комиссии по проведению испытаний «Булавы» сообщали, что до конца года планируется провести максимум два пуска ракеты, включая залповый. «Пока планируется провести в последней декаде августа очередное, 16-е по счету, летное испытание одной ракеты, а затем – осенью или даже в декабре – залповый пуск двух ракет «Булава», – пояснили в комиссии.
В случае успеха залповых пусков двух ракет стратегический морской ракетный комплекс Д-30 (ракета и подлодка) примут на вооружение ВМФ. При этом в госкомиссии не подтвердили информацию о том, что до конца года к пускам «Булавы» подключат вторую стратегическую АПЛ проекта 955 «Борей» – «Александр Невский», который еще только проходит заводские испытания. Таким образом, на вооружение может быть принята подлодка «Юрий Долгорукий».
Первый пуск «Булавы» с ракетоносца «Юрий Долгорукий» произошел 28 июня (до этого испытания проводились на переоборудованной подлодке «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула»). По всем параметрам пуск оказался успешным: боевые блоки ракеты прибыли в заданный район на Камчатке. После этого глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что «Булаву» можно запускать в серийное производство. «Мы добились результата, теперь можно заряжать «Булавой» ракетоносец «Юрий Долгорукий», – заявлял Сердюков.
«Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.
Ракетчики утверждают, что она «стреляет точно в колышек». Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков – всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. «Булава» дополнена уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны.
Штатные носители «Булавы» – «Бореи» – спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР «Булава». Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.
Длина корпуса АПЛ – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек. «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 «Александр Невский».
На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии – «Владимира Мономаха». Сейчас его готовность составляет около 50%. В соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года предстоит построить восемь «Бореев».