#{image=562513}Во вторник в Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по физике. За открытия новых сверхзвезд награду получили Сол Перлматтер, Брайн Шмидт и Адам Рисс. Первую часть премии получил Перлматтер, а вторую часть разделили между собой его коллеги Шмидт и Рисс.
Как сообщается на сайте Нобелевской премии, лауреатами были изучено несколько дюжин звезд, так называемых суперновых, и обнаружено, что Вселенная расширяется с растущей скоростью. Открытие стало полной неожиданностью даже для самих ученых. Над исследованием звезд, которое началось в 1998 году, работали две команды. Одну из них возглавил Сол Перлматтер, другую – Брайан Шмидт. Появление Адама Рисса в команде Шмидта сыграло в исследованиях важную роль.
Исследовательские группы спешили, чтобы создать полномасштабную карту Вселенной путем изучения самых отдаленных звезд. Для изучения Вселенной космологи использовали передовые технологии: мощные телескопы, установленные на Земле и в космосе, компьютеры и цифровые датчики отображения (за их изобретение была дана Нобелевская премия по физике в 2009 году – прим. ВЗГЛЯД).
#{image=562511}В своих исследованиях команды использовали особый вид сверхновой звезды, названной типом Ia. Эта звезда такая же тяжелая, как Солнце, но в то же время по размеру чуть больше Земли. Но при этом она излучает свет, которого хватит, чтобы осветить всю галактику. В общей сложности лауреатами Нобелевской премии было обнаружено более 50 отдаленных звезд. Исходящий от них свет был намного слабее, чем от Ia. Из этого ученые сделали вывод, что расширение Вселенной ускорилось. Согласно общепринятым научным взглядам, Вселенная образовалась после взрыва, произошедшего почти 14 млрд лет назад. Однако сделанное учеными открытие показывает, что если расширение будет происходить в тех же ускоренных темпах, что и сейчас, то скоро Вселенная покроется льдом.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Нобелевская премия по физике – 2010 досталась русским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».
#{image=562515}53-летний Андрей Гейм из Сочи и 37-летний Константин Новоселов из Нижнего Тагила в настоящее время работают в Университете Манчестера в Великобритании. До 2001 года они работали в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке.
Одноатомный слой углерода – графен – был открыт Геймом и Новоселовым в 2004 году путем последовательного отщепления тончайших углеродных слоев от просто тонких слоев графита, налипших на скотч.
Затем ученые приступили к созданию графенового полевого транзистора, который, используя электрическое поле, обеспечивает так называемый баллистический транспорт электронов, при котором они не рассеиваются. Выяснилось, что графен является баллистическим проводником, то есть средой, не рассеивающей электроны на атомах кристаллической решетки и обеспечивающей им движение с огромными скоростями.
Отметим, что Нобелевская премия в области физики с 1901 года вручалась 104 раза. За это время лауреатами становились 188 ученых. Из них физик Джон Бардин был удостоен премии дважды – в 1956 и 1972 годах. Самым первым лауреатом был Вильгельм Рентген, который был награжден премией за открытие рентгеновского излучения. По традиции Нобелевская премия по физике присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме.
Напомним, в понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в номинации «Физиология и медицина». Памятная медаль и денежный приз достались трем иммунологам Брюсу Ботлеру, Жюлю Хоффманну, Ральфу Штейнману. В 2011 году премия была разделена на две части. Первую получили Ботлер и Хоффманн «за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета», а вторую – за открытие дендритных клеток (клетки костномозгового происхождения, которые выполняют важные имунно-регуляторные функции – прим. ВЗГЛЯД) и их роль во врожденном иммунитете, сделанное совместно с Ральфом Штейнманом. Однако в этот же день стало известно, что премию смогут получить не все лауреаты. Как сообщили в Рокфеллеровском университете, в котором работал Ральф Штейнман, ученый умер еще 30 сентября, а Нобелевскую премию, согласно уставу, не дают посмертно. В Нобелевском комитете о смерти лауреата узнали только в понедельник, но, тем не менее, отказываться от своего решения ученые не стали. «Нобелевская премия Ральфу Штейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив», – говорится в официальном пояснении. Как сообщает агентство, деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.
В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по химии, литературе, экономике, а также премии мира, которая будет вручена в Осло.
Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).
Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.
Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.