В Свердловской области расследуют обстоятельства группового отравления в детском саду города Карпинска.
В ходе проверки выявлен ряд нарушений, касающихся технологии приготовления пищи
«В пятницу вечером и субботу утром в больницу города Карпинска госпитализированы 28 детей из местного детсада и шестеро взрослых», – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых. «Поставлен предварительный диагноз «пищевое отравление средней тяжести», – пояснил он.
Позже количество госпитализированных возросло – к настоящему времени в стационар доставлены 45 детей и шесть сотрудников детсада, в числе которых заведующая, повар, сторож и воспитательницы, сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Госпитализированным поставлен предварительный диагноз «сальмонеллез». Всего в саду в пятницу находились 78 воспитанников.
Прокуратура Карпинска начала проверку по факту массового отравления воспитанников и сотрудников детсада. В ходе проверки выявлен ряд нарушений, касающихся технологии приготовления пищи. На место происшествия выезжали сотрудники милиции, прокуратуры и территориального отдела СУ СКП РФ по Свердловской области. УВД города Карпинска возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей»).
Также решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении главврача Центральной городской больницы и начальника отдела образования администрации города, которые своевременно не предоставили в прокуратуру информацию о происшествии, сообщили в облпрокуратуре.
К сожалению, массовые отравления детей в общеобразовательных и дошкольных учреждениях не редкость в России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний подобный случай произошел 30 апреля в Астраханской области. Тогда в столовой школы в селе Тузуклей отравились 39 детей в возрасте от восьми до 14 лет. Все они были доставлены в больницы, где им был поставлен диагноз «дизентерия».
Последующая проверка показала, что в столовой школы были грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. «В частности, детям подавался салат из свежей моркови и капусты, в то время как с начала весны овощи и фрукты урожая предыдущего года, включаемые в рацион, должны подвергаться термической обработке. Несмотря на наличие фильтров, уровень кишечной палочки в подаваемой в школу воде превышает допустимую норму», – отмечалось в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, следствие установило, что в столовой школы негласно продавались газированные напитки, кондитерские и печеные изделия, не предусмотренные меню и не прошедшие санитарный контроль, происхождение которых выясняется.
Директор школы Елена Левкина была уволена, против нее возбудили уголовное дело по статье «Халатность».