Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в воскресенье совещание в связи с транспортным коллапсом, сложившимся в Европе из-за извержения вулкана в Исландии. На данный момент более 20 стран закрыли воздушное пространство. Тысячи людей не могут вернуться домой, в их числе российские туристы. Во встрече приняли участие министр транспорта Игорь Левитин, замглавы МИД Григорий Карасин, заместитель руководителя Минспорттуризма Олег Рожнов.
Если так дело дальше пойдет, в Европе вообще не останется скоро ни одной авиационной компании, кроме «Аэрофлота
Глава правительства заявил в ходе совещания о необходимости организовать вывоз из европейских стран россиян, которые не могут вернуться в Россию из-за отмены авиарейсов.
«Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, конечно, другими видами транспорта, кроме воздушного», − заявил Путин, передает РИА «Новости».
По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина.
«Очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что визы заканчиваются», − добавил он.
Премьер подчеркнул, что консульские работники должны «самым внимательным образом и оперативно реагировать на то, что происходит».
Первый замглавы МИД, статс-секретарь Григорий Карасин сообщил, что в связи с нарушением авиасообщения в Европе российские граждане временно могут проезжать через территорию Литвы из Калининградской области по внутренним паспортам.
«Литва и другие страны Евросоюза очень гибко и конструктивно реагируют на ситуацию, наши послы и генконсульства находятся с ними в постоянном контакте», − заявил Карасин, передает «Интерфакс».
По его словам, достигнута временная договоренность о том, что из Калининградской области будет возможно временное перемещение граждан по внутренним паспортам с использованием так называемой «справки на возвращение».
В то же время глава Минтранса Игорь Левитин сообщил, что в настоящее время «Аэрофлот» остается единственной компанией, которая в ситуации с ограничениями полетов выполняет рейсы в Европу.
«К нам никто не летает из Европы, кроме «Аэрофлота», − сказал он.
В ответ премьер-министр заявил: «Если так дело дальше пойдет, в Европе вообще не останется скоро ни одной авиационной компании, кроме «Аэрофлота».
Левитин сообщил также, что компания изменила маршрут в Северную Америку.
«В Северную Америку «Аэрофлот» изменил маршрут и летает по кросс-полярному маршруту, через северный полюс», − сказал министр.
Он подчеркнул, что сейчас на эти рейсы «большая очередь».
«Мы летаем только по тем маршрутам, которые открыты», − сказал Левитин, подчеркнув, что «Аэрофлот» делает технический осмотр каждого самолета после каждого перелета, как в европейских аэропортах, так и в Москве.
Очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что визы заканчиваются
По его словам, «Аэрофлот» возвращает деньги тем пассажирам, которые хотят сдать билеты. В настоящее время такая услуга оказана 4 тысячам граждан.
Левитин пояснил, что в настоящее время Министерство транспорта прорабатывает другие маршруты доставки граждан, которые вынужденно остаются на территории Европы и хотят вернуться в Россию. Так, увеличено число вагонов на европейском направлении, введены автобусные маршруты из Калининграда, прорабатывается возможность перевозки пассажиров автобусами через Эстонию и Финляндию.
По данным Левитина, в аэропортах Европы и России находятся около 32 тысяч задержавшихся пассажиров. Глава ведомства сообщил, что транзитные пассажиры в столичных аэропортах, которые не могут вылететь до места назначения, могут получить транзитную визу на 72 часа. «Организована круглосуточно работа консульских служб, и идет переоформление, то есть пассажир, который будет ждать в аэропорту в таможенной зоне, может получить транзитную визу на 72 часа, выйти из таможенной зоны, быть в гостинице, городе или аэропорте», − сказал он.
«По прогнозам, которые дает европейский центр, − три−четыре дня полеты с ограничениями», − обрисовал глава Минтранса ситуацию.
Он также сообщил, что не забыли и о тех пассажирах, которые не могут вылететь из Азии.
По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры «с партнерами в Пекине, чтобы российские граждане, которые находятся в Юго-Восточной Азии», смогли попасть в Россию через Дальний Восток. «Мы готовы принять их в аэропортах Дальнего Востока и внутренними рейсами перевезти в Москву», − сказал министр.
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сообщила в воскресенье, что распространение облака вулканического пепла приносит больший ущерб авиации, чем закрытие авиасообщения после атак на США 11 сентября 2001 года. Большинство стран Европы в субботу объявили, что воздушное пространство будет закрыто как минимум до вечера воскресенья.
В Центральной и Северной Европе в связи с распространением облака вулканического пепла из Исландии отменены все рейсы, а в Северной Америке и Азии отложены авиаперевозки по многим направлениям.
В России авиакомпании уже отменили и задержали 440 рейсов в девяти аэропортах страны. По данным Росавиации, в международном аэропорту Шереметьево отменено 286 рейсов и 12 задержано.
В аэропорту Домодедово отменено 75 рейсов, 27 задержано. Около 2300 человек должны были улететь на этих рейсах. В Росавиации сообщили, что в аэропорту скопления пассажиров нет. В аэропорту Внуково отменено девять рейсов, задержано два рейса. В Пулково 56 рейсов отменено, два рейса задержано. На этих рейсах должны были улететь 1148 человек.
В аэропорту Калининграда три рейса задержано, в Ростове-на-Дону четыре рейса отменено, один задержан. В Екатеринбурге два рейса отменено, один задержан. В Самаре и Новосибирске − по два рейса отменено. В аэропорту Тюмени отменен один рейс.
Также в Росавиации уточнили, что пока без учета аэропорта Шереметьево на всех этих рейсах не вылетели 4038 человек. Представитель Росавиации сказал, что в настоящий момент уточняются данные по количеству пассажиров, которые должны были улететь из Шереметьево.
«Только «Аэрофлот», по нашей информации, должен был перевезти около 27 тысяч человек», − сообщил представитель Росавиации.
Между тем две европейские авиакомпании − немецкая Lufthansa и голландская KLM − опробовали свои самолеты в небе при сложившихся условиях. Самолеты Lufthansa выполняли полеты на высоте три тысячи метров, иногда поднимаясь до восьми, и приземлялись в аэропорту Франкфурта-на-Майне. «Все самолеты были проверены на земле, никаких повреждений фюзеляжа, лобовых стекол или двигателей не обнаружено», − заявил представитель компании. Самолеты, принадлежащие компании KLM, поднялись над Нидерландами на максимально допустимую высоту в 13 000 метров. Машины не получили никаких повреждений. Теперь компания намерена добиться разрешения на полеты, даже если вулканический пепел не рассеется.
Вулкан Эйяфьятлайокудль, последний раз извергавшийся в 1821 году, проснулся в конце марта. Период, когда он стал особо активен, наступил в среду. Извержение вызвало в Исландии таяние ледников и наводнение, из зоны бедствия были эвакуированы более 800 человек. Густое темно-серое облако пепла над вулканом достигло высоты более 9 километров.