Общество

14 апреля 2010, 21:31

Путин: Лишь 33% россиян довольны медобслуживанием

Фото: ИТАР-ТАСС

Качеством врачебной помощи довольны лишь 33% российских граждан, сообщил в среду на совещании по вопросу модернизации здравоохранения премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства отметил, что за последние годы удалось закрыть лишь самые острые первоочередные проблемы, и заявил о необходимости исключить неэффективные расходы. Газета ВЗГЛЯД обратилась к экспертам с просьбой определить круг проблем российского здравоохранения.

В среду премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам модернизации здравоохранения. Ключевой вопрос любой модернизации – финансирование. Как известно, в 2011 году предполагается запуск новой страховой медицинской системы. В настоящее время Минздравсоцразвития прорабатывает эту реформу, и в течение 2010 года законопроект должен быть представлен на рассмотрение правительства.

Надо прямо сказать: мы смогли закрыть лишь самые острые, первоочередные проблемы

Причем проблема не столько в количестве денег, сколько в разумности их распределения. По расходам на здравоохранение Россия все еще сильно отстает от развитых стран – с показателем 3,7% от ВВП занимает почетное 120-е место против 8%, отчисляемых европейскими странами, и рекордными 15% ВВП, отчисляемыми США. Но при этом, по словам премьера, «за последние 10 лет мы существенно нарастили расходы на здравоохранение. В 2000 году у нас на эти цели уходило 225,4 млрд рублей, а уже в 2009-м − полтора триллиона. Рост существенный. Только на мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006−2009 годах мы истратили почти полтриллиона – 453,3 млрд рублей».

И нельзя не признать, что эти расходы благотворно сказались на сильно расстроенном здоровье нации. Если совсем недавно высокотехнологичная медицинская помощь была доступна лишь 10% населения, в ходе реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» доступ к ней получили уже 60% россиян. Благодаря этому в России снизилась смертность, причем особенно существенно (на 12%) от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно это направление высокотехнологичной медицинской помощи развивалось в первую очередь. Скромные демографические достижения обозначились вполне конкретно.

Но, как признал Владимир Путин, «надо прямо сказать: мы смогли закрыть лишь самые острые, первоочередные проблемы». Пожалуй, наиболее глубинная и глобальная проблема модернизации здравоохранения – это решение вопроса о медицинском страховании.

«Нужно исключить неэффективные расходы. Когда деньги выделяются на содержание только сети учреждений − мы об этом не раз говорили − выделяются только за самый факт существования этого учреждения, а не за то, как это учреждение оказывает помощь, какую и какого уровня», − заявил премьер.

«Страхование – это костяк здравоохранения, − рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области здравоохранения, президент Общества доказательной медицины, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский. – Существующая система ОМС крайне далека от совершенства. Во-первых, прописанные тарифы в 10−15 раз ниже рыночных. При таком недопокрытии мотивация персонала работать и оказывать качественные услуги по ОМС, естественно, снижается. Особенно если есть альтернатива предложить те же услуги за деньги… Во-вторых, не работает сам принцип медицинского страхования, когда люди могут выбирать врача или страховую компанию. Теоретически это право есть, но реализовать его абсолютно не представляется возможным. Вы прикреплены к вашему участковому, нравится он вам или нет. При реально же работающей страховой медицине вы можете обратиться в страховую компанию и сказать: этот врач мне не нравится, там мне нахамили, а там выписали не ту таблетку, давайте альтернативу. Вот это страховая медицина».

Одна из основных проблем, обозначенных в готовящемся законопроекте об ОМС, и можно предположить, что именно это имел в виду премьер, говоря о неэффективности использования средств, − слишком много функций отдано лишней, на взгляд экспертов, структуре – территориальным фондам ОМС.

Уйдя от бюджетной медицины Советского Союза, мы не смогли прийти к современной страховой медицине, а получили некий гибрид. Откуда берутся средства ОМС? Из отчислений работающих граждан: на медицину уходит некоторая часть единого социального налога. Эти деньги поступают в фонд ОМС. Часть оседает там, затем часть денег уходит в территориальные фонды, где тоже неизбежно оседает некоторая их часть, а уже оттуда «остаток» поступает в страховые компании, которые и оплачивают наше лечение, разумеется, не оставляя себя без комиссионных.

«Наша задача − реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов», − эти слова главы правительства прозвучали сегодня во всех СМИ как лозунг. Именно территориальные фонды ОМС теоретически призваны обеспечивать равенство доступа жителей различных регионов к необходимой медицинской помощи.

«Очень важно, чтобы это действительно было так. Но нужна ли для решения этой задачи такая мегаструктура? Трудно предположить, что региональные отделы самих страховых компаний не справились бы с этой задачей, − считает Кирилл Данишевский. − Конечно, территориальные фонды осуществляют контроль над страховыми компаниями. И если вдруг выясняется, что нас неправильно полечили, страховую компанию наказывают. Но нам-то от этого – ничего! Никакой компенсации люди у нас не получают. То есть ответственность страховые компании несут, но не перед нами».

Возможно ли добиться с помощью нового закона эффективно работающей системы медицинского страхования, остается вопросом. По сути дела, вряд ли новый закон радикально изменит ситуацию, сложившуюся на рынке отечественных медицинских услуг, когда довольна ими лишь треть населения страны. «Бюджетная медицина или страховая – это лишь модель финансирования. Это куда менее важный вопрос, чем вопрос реальной оплаты труда работников медицинской сферы, их мотивации», − говорит Кирилл Данишевский. Конечно, одной клятвы Гиппократа недостаточно для полноценной и самоотверженной работы врача.

Об этом же говорил месяц назад главный врач скорой помощи страны Сергей Багненко, презентуя реформу скорой помощи (которая тоже наряду с другими масштабными проектами Минздравсоцразвития является частью модернизации здравоохранения) и показывая, что львиная доля расходов на скорую помощь на сегодняшний день оседает во всевозможных структурах по дороге к пациенту, и на его долю – на конкретную помощь конкретно ему – остаются лишь крохи.

Можно предположить, что только построение продуманной и эффективной схемы финансовой заинтересованности и ответственности медработника сможет существенно сократить количество недовольных нашей отечественной медициной, особенно в первичном ее звене.

Например, в Великобритании, отчасти в Австралии, Канаде и других развитых странах работает следующая система: врач общей практики имеет в своем распоряжении некий бюджет и, в сущности, работает одновременно как маленькая страховая компания. Он сам на свое усмотрение направляет больного к узкому специалисту − на дополнительную диагностику, или на обследование, или на хирургическое вмешательство, и финансирует это из выделенного ему бюджета.

Причем сэкономить и схалтурить не получается: если больной попадает в правильные руки слишком поздно, врач общей практики оплачивает это по многократному тарифу. Ему выгодно быть честным и ответственным. А в конце года по результатам своей врачебно-административной, по сути, деятельности он получает существенный бонус.

Парадокс: описанная выше система, достаточно широко используемая в мире, была придумана в середине 80-х в России, в Самаре Владимиром Шевским. Именно ее взяло на вооружение в свое время правительство Маргарет Тэтчер.

Текст: Алина Хараз

Вам может быть интересно

Один этаж аэропорта Внуково эвакуировали из-за угрозы взрыва
Темы дня

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

На Западе опубликован «стамбульский» проект договора между Россией и Украиной

Иванов за время работы в МО купил огромный дом и раритетный лимузин

Маск спросил Белый дом, как должна выглядеть победа Украины

Новости

Минобороны показало подбитую под Авдеевкой трофейную американскую бронетехнику

Американская гусеничная ремонтно-эвакуационная машина М88 и машина разграждения М1150 на базе танка M1 Abrams были выявлены и обезврежены российскими военнослужащими группировки «Центр» в районе Бердычей на Авдеевском направлении, сообщили в Минобороны.

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу из-за атаки украинских дронов

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани Краснодарского края частично приостановил работу после ночной атаки украинских беспилотников, сообщил директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев.

Боец ВС России из Узбекистана сбил украинский беспилотник вещмешком

Опубликована видеозапись того, как боец Вооруженных сил России, спасая себя и товарищей в зоне специальной военной операции на Украине, сбивает украинский беспилотник вещмешком.

Хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper

Правящее на севере Йемена движение «Ансар Алла» (хуситы) заявило, что его члены нанесли в Красном море удар по британскому нефтяному танкеру Andromeda Star с помощью противокорабельных ракет и сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper.

Российские военные нанесли удар по военным ВСУ в психбольнице Харькова

ВС России нанесли удар по размещенным в психбольнице военным ВСУ в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Российский снайпер рассказал о ликвидации чернокожих наемников из США

Российский снайпер родом из Новой Каховки Херсонской области рассказал, как ликвидировал при взятии Светлодарской ТЭС нескольких чернокожих наемников из США.

Президенту Польши велели не обсуждать возможное размещение ЯО в стране

У президента Польши Анджея Дуды нет полномочий обсуждать возможность размещения в стране ядерного оружия, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Гуцул потребовала отставки главы МВД Молдавии

Главы МВД и генерального инспектората полиции Молдавии Адриан Эфрос и Виорел Чернауцану должны подать в отставку из-за провокации в аэропорту, заявила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Первый в 2024 году банк рухнул в США

Департамент по банкам и ценным бумагам штата Пенсильвания закрыл Republic First Bank, который стал первым рухнувшим в 2024 году в США банком, сообщила американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

Шри-Ланка передала России и Индии управление аэропортом MRIA

Шри-Ланка передала управление международным аэропортом Маттала Раджапакса (MRIA) российской компании «Аэропорты Регионов» и индийской Shaurya Aeronautics (Pvt) Ltd на срок 30 лет. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Шри-Ланки в пятницу.

Ведущие пловцы мира собрались подать в суд на WADA

Ведущие пловцы мира намерены подать в суд на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с тем, что китайские спортсмены оказались допущены к соревнованиям, хотя провалили допинг-тесты, сообщают СМИ.

В Индии заметили подозрительную ситуацию с Залужным

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный довольно подозрительно отсутствует в поле зрения общественности в последние недели, сообщает индийский канал WION.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?