В центре для трудновоспитуемых детей города Эйдховена, где содержат восьмилетнего Максима Денисова, его матери Татьяне запрещают видеться с ним. Разрешены только телефонные разговоры – по 10 минут два раза в неделю, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский детский фонд, куда обратилась россиянка.
Большинство подобных конфликтов связаны именно с тем, что разведенные родители ребенка не могут его «поделить
«Уже месяц Максим находится в центре для трудновоспитуемых детей. Между тем в центр его поместил сроком на две недели сотрудник Службы по делам несовершеннолетних под предлогом возможности обследования ребенка», − сообщил «Интерфаксу» в четверг заместитель председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов.
Органы по делам несовершеннолетних предполагают, что со стороны матери ребенку угрожает опасность, а также что Татьяна Денисова негативно влияет на развитие ребенка. Более подробного комментария от нидерландской стороны получить не удалось. Источник таких сведений – «сигнал», поступивший от одного из соседей Денисовых. Отметим, что, по понятиям опеки, Татьяна Денисова – мать-одиночка, к тому же иммигрантка и гражданин другого государства – относится к группе риска и потому находится под особым контролем.
Между тем сам Максим много раз просил, чтобы мать забрала его домой, и говорил, что не может больше терпеть пребывание в центре для трудновоспитуемых. Однако мнение ребенка в подобных случаях редко учитывается.
Разрешить проблему уже пытаются российские общественные организации в Нидерландах. Так, 4 марта в Эйндховене прошло совещание работников службы по делам несовершеннолетних с представителями координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в присутствии переводчика и Денисовой.
«Представители Координационного совета в Нидерландах напомнили сотрудникам службы о том, что мать ребенка не состоит в браке, и она одна является его законным представителем (опекуном). Запрещение встреч с ребенком является нарушением нидерландского законодательства», − подчеркнул Лиханов.
Сотрудники службы на это ответили, что мать может встречаться с ребенком, но прежде они хотят обсудить этот вопрос с коллегами. Тут же Татьяне Денисовой, которая заявила, что намерена забрать ребенка домой, заявили о том, что она может быть в таком случае лишена родительских прав. Координационный совет уже обратился за помощью в посольство РФ, а также к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.
Отметим, что история Татьяны и Максима Денисовых далеко не единственный за последнее время случай конфликта органов по делам несовершеннолетних европейских стран с родителями-россиянами, проживающими в этих странах. Так, в Финляндии произошел целый ряд подобных случаев; в частности, в начале марта у россиянки Анны Мэткусисто отобрали четверых детей – органам опеки показалось, что соблюдение православных постов угрожает здоровью ребенка. Правда, вскоре недоразумение разрешилось, и виновных в инциденте социальных работников уволили.
А вот случай с семилетним Робертом Ранталой, сыном россиянки Инги, более сложный – ребенка несколько недель содержат в приюте, где он уже получил травму головы. При этом мать считают угрозой для безопасности ребенка – причиной послужили обещания матери увезти Роберта в Россию.
Самая известная история, связанная с притеснением матери-россиянки в Европе, также произошла в Финляндии. Семилетний Антон Салонен стал яблоком раздора между матерью Риммой и отцом Пааво. Среди эпизодов этой истории, до сих пор не завершенной, – вывоз матерью ребенка в Россию и тайное его возвращение с отцом в Финляндию в багажнике консульского автомобиля. Кстати, большинство подобных конфликтов связаны именно с тем, что разведенные родители ребенка не могут его «поделить».
«Такие вещи будут происходить до тех пор, пока Россия не начнет полноценно сотрудничать с зарубежными странами по каналам опеки, − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Чтобы вступить с западными странами в такие отношения, России необходимо подписать ряд основополагающих документов, которые мы до сих пор не ратифицировали. Вообще, Россия из всего обширного корпуса «детских» документов подписала лишь самую базовую Декларацию о защите прав ребенка, этого совершенно недостаточно».