Общество

16 февраля 2010, 21:50

В какие страны РФ может поставить комплексы ПВО

Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу несколько стран мира заинтересованы в создании национальных систем ПВО, основанных исключительно на компонентах российского производства. Это стало очевидно в ходе проходящей в Нью-Дели выставки вооружений «ДэфЭкспо Индия-2010», сообщил во вторник официальный представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей» Юрий Байков. При этом представитель не уточнил, что это за страны и достигнуты ли какие-нибудь договоренности с потенциальными заказчиками. Однако газета ВЗГЛЯД попыталась найти ответы на эти вопросы.

«Под противовоздушной обороной государства подразумевается создание системы из трех эшелонов − большой, средней и малой дальности, представленных соответственно российскими зенитными системами С-400, С-300, различными модификациями комплексов «Бук» и системами «Тор», − уточнил Байков в интервью РИА «Новости».

Есть три очевидных претендента: Алжир, Вьетнам и Сирия

Противовоздушные комплексы российского производства являются на мировом рынке вооружений очень популярным товаром. Так, в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко и директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилом Дмитриевым далеко неслучайно подчеркнул важность этого направления, приносящего казне неплохой доход.

«Наиболее перспективными, интересными для нас являются заказы в области авиации, противовоздушной обороны, морской техники и вооружений для сухопутных войск», − отметил Путин.

Сейчас техника ПВО стоит на втором месте в ряду приоритетов после авиационных комплексов, на которые приходится львиная доля российского оборонного экспорта. Тем не менее продвижению российских противовоздушных систем как на освоенные, так и на перспективные рынки придается такое значение, что, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, вопрос о расширении производственных мощностей под комплексы ПВО в настоящее время решается на самом высоком уровне. При этом значительная часть капитала для строительства новых или расширения старых предприятий будет выделена государством: производителям такие объемы просто не по силам.

Дело в том, что расширение производства под экспорт элементарно нерентабельно. Непосредственно производителю достается не более 15−20 процентов от экспортной выручки. Такую доходность могут позволить себе лишь мегакорпорации вроде Airbus или Boeing, производители же средней руки, к которым относится и «Алмаз-Антей», как у нас, так и за рубежом, считают минимально приемлемой планкой, позволяющей инвестировать в расширение и модернизацию производства, 30-процентную доходность от крупных контрактов.

Однако делать нечего – производство зенитных комплексов неизбежно придется расширять, иначе либо ВС РФ останутся без ракет, либо казна − без экспортных поступлений.

О том, какие страны имел в виду Юрий Байков, можно лишь догадываться. Определенно, это не Индия, которая кроме закупок российских систем довольно успешно развивает собственные программы, причем два комплекса «Тришул» (Trishul) и «Акаш»(Akash) большой и средней дальности готовы к принятию на вооружение уже в ближайшие годы. Система малой дальности индийских ПВО представлена израильским комплексом «Спайдер» (SPYDER), а в качестве системы повышенной дальности стандартизирована израильская «Барак» (Barak). Впрочем, возможно индийские военные откажутся от не слишком надежного «Тришула», и его место займет С-300 или С-400.

#{weapon}

Первым вероятным претендентом является Венесуэла, которая всерьез намерена модернизировать свою ПВО. В настоящее время страна располагает 50 переносными комплексами малой дальности типа «Игла», заключен контракт на поставку 12 мобильных комплексов малой дальности «Тор-1М». Страна открыто интересуется приобретением дальнобойных С-300, но в качестве среднего эшелона, насколько известно, латиноамериканцы интересуются более дешевыми комплексами С-125М, модернизированными в Белоруссии. Как сообщалось ранее, белорусы предлагают также создать единую автоматизированную систему управления национальной ПВО.

Еще один возможный вариант – закупка Венесуэлой систем китайского производства. Пекин стремится на рынки небольших стран Африки и Латинской Америки, и контракт на поставку этой стране учебно-боевых самолетов К-8 Karkarum − тому подтверждение: ранее Уго Чавес говорил о желании приобрести для этой цели российские Як-130.

Среди возможных стран, где российские противовоздушные комплексы могли бы безраздельно доминировать, разные эксперты называют также Алжир, Ливию, Вьетнам и даже Саудовскую Аравию. Относительно Ливии можно сказать, что в данном случае все будет определяться личными пристрастиями полковника Каддафи и деньгами, которые российские добывающие компании вложат в развитие ливийских нефтегазовых месторождений. Пока тут лидирует Газпром и контролируемые им компании: в 2008−2009 годах наши нефтяники получили несколько концессий на крупные месторождения углеводородов на юге страны. Бонусом для России стали несколько крупных военных контрактов: на модернизацию 300 ливийских танков, на истребители Су-30 и готовящийся к ратификации контракт на Су-35. Впрочем, харизматичный полковник никогда не черпал из одного источника: вместе с МиГ и Су страна закупала и французские «Миражи». Так что значительная вероятность того, что французы перебегут дорогу нашим производителям, все-таки остается: разного рода привлекательных концессий в стране еще много.

Саудовская Аравия также является проблемным рынком: туда российское оружие элементарно не пустят компании США и Великобритании, имеющие там давние позиции. Страна располагает 128 модернизированными американскими комплексами ПВО повышенной дальности I-Hawk и скорее приобретет к ним в дополнение Patriot PAC-3, чем российские системы.

Остаются лишь три очевидных претендента: Алжир, Вьетнам и Сирия. Все алжирские ракетные системы ПВО – исключительно советского производства, поэтому логично, что страна заменит их на российские. Аналогично и Сирия, которой кроме нашей страны и, возможно, КНР такого рода оружие никто не продаст. А Вьетнаму, еще располагающему некоторым количеством ЗРК китайского производства, не продаст и Пекин: отношения между этими странами остаются довольно сложными.

Таким образом, речь идет, скорее, о замене систем советского производства на российские в ряде стран, тем более что большинство российских систем ведет прямую преемственность от советских. Правда, остаются еще несколько возможностей в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия и Индонезия, но сведения о каких-то контактах местных военных с российской стороной противоречивы и отрывочны, да и сам «Алмаз-Антей» всегда считался одной из самых закрытых и информационно непрозрачных компаний отечественного ОПК.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Изъятое огнестрельное оружие, подлежащее утилизации, решили передавать на нужды СВО
Темы дня

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Премьер Грузии выразил Госдепу США разочарование из-за попыток устроить в стране революцию

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

Украинскую диаспору в США шокировал разговор военных на русском

Представители украинской диаспоры в Вашингтоне шокированы тем, что приглашенные бойцы ВСУ, которые проходили реабилитацию в Штатах, начали разговаривать между собой на русском языке, сообщил экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В Совфеде отреагировали на данные об отказе G7 от полной конфискации российских активов

Политики «Большой семерки» выдвигают резонансные идеи об использовании российских активов для поддержки Украины. Но когда к обсуждению подключаются банкиры и юристы, то те «жмут на тормоза», поскольку все риски становятся очевидными, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Ранее FT сообщила об отказе стран G7 от идеи полной конфискации замороженных активов РФ.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины

ФСБ ликвидировала прибывшего из Литвы диверсанта Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), который планировал совершить серию терактов на военных и энергообъектах в Московском регионе и Ленинградской области, сообщили в ЦОС ФСБ.

Ходорковский начал передавать детям контроль за финансированием оппозиции

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский вводит своих детей в управление фондами, финансирующими политические проекты. Сын Глеб Ходорковский в марте 2024 года стал директором Оксфордского российского фонда, а дочь Анастасия в ноябре 2023 года возглавила фонд «Новое поколение Европы», пишут СМИ.

Российские и американские военные оказались на одной авиабазе в Нигере

Российские военнослужащие разместились на территории авиабазы 101 в Нигере, где также дислоцированы американские войска, сообщили в Пентагоне.

Латвия начала создавать противотанковые рвы у границы с Россией

Латвия приступила к созданию противотанковых рвов вдоль границы с Россией и Белоруссией в рамках сооружения балтийской «линии обороны», сообщили СМИ.

Шойгу: ВСУ в апреле теряли до 1 тыс. человек ежесуточно

Украинская армия в апреле теряла до 1 тыс. военнослужащих в сутки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом ВС России.

Польские СМИ написали о серьезном просчете командования ВСУ

Командование ВСУ допустило серьезную ошибку, не уделив достаточного внимания строительству линий укрепления, сообщило издание Newsweek Polska.

Ряд военных атташе посетили выставку трофеев на Поклонной горе

Аккредитованные в Москве военные атташе нескольких стран посетили выставку захваченной в ходе спецоперации боевой техники ВСУ с образцами из стран НАТО на Поклонной горе.
Мнения

Игорь Переверзев: Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?