В столице России открылась двухдневная 8-я научно-техническая конференция «Микротехнологии в космосе». На первом заседании, проходящем в отеле «Аструс» («Центральный Дом Туриста») на Ленинском проспекте, генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил, что Россия в 2011–2012 годах выведет в космос «целую плеяду наноспутников». Это делается для того, чтобы «заполнить «брешь» малоразмерных космических аппаратов», сообщает ИТАР-ТАСС.
Наноспутники более просты в управлении, «быстрые» и менее сложные в разработке и изготовлении, чем большие спутники
«В ближайшие один-два года мы увидим целую плеяду спутников, которые заполнят «брешь» малоразмерных космических аппаратов», – рассказал журналистам Урличич.
«Под наноспутником подразумевается просто маленький спутник», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный эксперт группы информационно-аналитических проектов департамента внешних коммуникаций ГК «Роснанотех» Сергей Лурье. Вес спутника составляет около 10 кг. По словам эксперта, в связи с тем, что техника в современном мире достигла значительных успехов в направлении миниатюризации, механическая эволюция спутников тоже не стоит на месте.
«Новые технологии позволяют выводить на орбиту сразу несколько маленьких спутников, выполняющих разные специализированные функции», – прокомментировал Лурье.
Миниатюрные спутники более просты в управлении, «быстрые» и менее сложные в разработке и изготовлении, а также требуют значительно меньших финансовых затрат при выводе на орбиту.
Их особенности заключаются в том, что по сравнению с большими спутниками, уменьшается срок разработки, изготовления и запуска. Он составляет менее года.
Кроме того, расширяются возможности управления – наноспутником можно управлять через спутниковые системы связи, автономно – через Интернет. Питание машины осуществляется от солнечной батареи.
Наноспутники планируется использовать для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений, исследования ионосферы.
По словам генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, у российских разработчиков есть перспективные образцы наноспутников, но Россия, несмотря на статус космической державы, отстает от других стран.
На данный момент по всеми миру запущены 90 наноспутников. Запуск первой и последней российской машины под названием ТНС-0 № 1 был осуществлен 28 марта 2005 года. Тогда космонавт Селижан Шарипов, работая на МКС, просто выбросил его рукой в космос. Этот наноспутник в виде 5-килограммового цилиндра сконструировали в НИИ космического приборостроения.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на наноспутнике ТНС-0 № 1 была впервые испытана новая технология сетевого однопунктового управления полетом космического аппарата (КА) через спутниковую телекоммуникационную систему «Глобалстар». Об этом рассказывал заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов. По его мнению, в дальнейшем можно будет очень легко управлять наноспутниками, используя лишь переносной компьютер и мобильный телефон. «Даже находясь дома, оператор может посылать команды на спутник и управлять аппаратом, используя «мобильный ЦУП», состоящий из ноутбука и телефона», – сказал он.
Спутник проработал на орбите 2,5 месяца. Он использовался для проверки работы аварийного радиобуя системы «Коспас-Сарсат» в космических условиях. Сейчас готово второе поколение таких спутников, которые будут работать от солнечных батарей, что значительно продлевает срок их активного существования.
В обсуждении новых проектов малоразмерных космических аппаратов принимают участие более ста российских ученых из 21 научно-исследовательской организации. Работа конференции продлится до 7 октября. Ее участникам предстоит заслушать и обсудить 40 докладов по различным аспектам разработки перспективной аппаратуры для наблюдения за Землей и околоземным пространством.
На конференции планируется обсуждать только тему наноспутников. 6 октября ученые обсудят малозатратные средства выведения сверхмалых космических аппаратов, перспективную элементную базу и аппаратуру для сверхмалых космических аппаратов, применение устройств микро- и наносистемной техники, области применения и экономические аспекты развития космических систем на базе микро- и нанотехнологий, разработки университетов, создание перспективных датчиков и измерительных микросистем.
7 октября будут обсуждаться вопросы, касающиеся непосредственной работы наноспутников. Ученые прочитают несколько докладов об исследовании механических характеристик спутников, а закончится конференция обсуждением проблем, перспектив создания и применения малоразмерных космических аппаратов.