Следователи военно-следственного управления СКП РФ по Тихоокеанскому флоту расследуют уголовное дело в отношении начальника медицинской службы ТОФ Петра Зеренкова, подозреваемого в незаконных экспериментах.
Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота
«Установлено, что в июне 2006 года Петр Зеренков, введя в заблуждение командование флота, заключил от имени возглавляемой им службы государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ с Владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
После этого, злоупотребляя своим служебным положением и действуя якобы в соответствии с заключенным контрактом, Зеренков обеспечил проведение работниками института медицинских исследований, необходимых ему для написания диссертации на соискание ученой степени «кандидат медицинских наук». За выполнение работ в интересах Зеренкова командование флота перечислило на счет института свыше 1,1 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Следователь по особо важным делам майор юстиции Иван Суховольский уточнил на пресс-конференции, о каких исследованиях шла речь: Зеренков включил в список препаратов, которые заказывали для одной из учебных воинских частей ТОФ, «Элевит пронаталь» и «Дельтаран», при этом военнослужащие по призыву даже не знали, что они принимают. Препараты давались матросам для повышения стрессоустойчивости при адаптации к военной службе. О результатах применения этих препаратов на здоровых людях доктор рассказал в своей диссертации и книге, в создании которой он участвовал вместе с другими исследователями проблемы.
Курсанты «учебки» менялись каждые три месяца, и, по мнению следствия, подозреваемый воспользовался таким потоком, сообщают «Новости Владивостока».
Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Военной прокуратурой ТОФ во второй половине 2009 года.
Зеренкову инкриминируются ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Некоторые местные СМИ выразили возмущение, что следователей интересует не факт незаконных опытов на матросов, а законность растраты бюджетных средств.
По данным газеты «Коммерсантъ», обвиняемый не считает себя виновным.
«Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота. Проблема адаптации новобранцев к тяготам воинской службы действительно существует. Молодые люди, призванные в вооруженные силы, попадают в непривычную им среду и переживают стресс. Препарат «Дельтаран», повышающий стрессоустойчивость организма, лицензирован, его применение совершенно законно. Разумеется, никто из новобранцев не пострадал. Напротив, уровень заболеваемости среди военнослужащих, употреблявших «Дельтаран», снизился», – сообщил источник газеты в штабе флота. Он добавил, что на основании исследований начмед не собирался получать ученую степень. «Никакой диссертации Зеренков не защищал», − сказал офицер.
Напомним, в ноябре прошлого года состоялся суд над одним из подчиненных Зеренкова. Начальник травматологического отделения военного морского клинического госпиталя ТОФ Евгений Белоусов был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») за то, что нелегально оказал медицинскую помощь раненому бандиту за денежное вознаграждение. Он был приговорен к штрафу в 50 тыс. рублей.
А в сентябре военно-следственные органы возбудили уголовное дело в отношении начальника другой службы ТОФ – продовольственной. По данным следствия, полковник Сергей Плетнев по фиктивным документам «приобрел» у местной торговой организации 17,5 тонн сыра на 4,5 млн рублей из бюджета. «При этом Плетнев отдал незаконное указание о перечислении данных средств на счета коммерсантов», – сообщили в Генпрокуратуре РФ.
Начпрод обвиняется по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы, а в случае если суд сочтет, что преступление повлекло тяжкие последствия, обвиняемого могут приговорить к 10 годам.