Основной вопрос, рассматривавшийся на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), которое проходило во вторник под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не получил окончательного решения. Чечня пока не дождалась снятия режима контртеррористической операции (КТО).
Основной вопрос, рассматривавшийся на заседании НАК, так и не получил окончательного решения
«Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – цитирует «Интерфакс» заявление, принятое НАК.
Напомним, первая информация о том, что контртеррористическая операция в Чечне может завершиться в ближайшее время, появилась из уст президента республики Рамзана Кадырова. 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, он предположил, что спецрежим будет снят 31 марта.
Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.
Жители Чечни тогда также выразили надежду на то, что ограничения, действовавшие в отношении региона в течение последних 10 лет (с начала осенью 1999 года контртеррористической операции), будут сняты.
«Заявление президента Рамзана Кадырова о том, что до конца марта федеральный центр снимет запрет на таможенное оформление грузов, а также полеты из аэропорта Грозного в зарубежные страны, широко обсуждается в Чечне», – приводил «Интерфакс» заявление представителя чеченской администрации.
При этом сам Кадыров признал, что некоторые проблемы в республике остались. «По данным спецслужб, в горах республики находятся 480 боевиков, а по моим – не более 70. И с ними будет покончено в ближайший месяц», – пообещал президент, отметив, что даже в группировке лидера северокавказских боевиков Доку Умарова остались наемники и те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру и сдать автоматы, потому что «за ними кровавое прошлое».
27 марта президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с директором ФСБ дал Бортникову поручение на ближайшем заседании НАК принять решение по вопросу о дальнейшей судьбе режима КТО в Чеченской Республике.
«В связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения», – сказал президент.
Подтвердил стабилизацию обстановки и председатель НАК. «Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности (Чечни)», – сказал он.
А за несколько дней до вторничного заседания председатель Государственной думы Борис Грызлов, комментируя вопрос о возможном снятии режима КТО, также отметил, что ситуация в Чеченской Республике коренным образом изменилась, ее руководство имеет все основания для отмены особого режима. «Это уже абсолютно другая ситуация (в Чечне. – Прим.), и такой вопрос, безусловно, ставить можно», – заявил он.
Грызлов также заметил, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства – силы Внутренних войск и средства федерального бюджета.
«В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента, – подчеркнул спикер. – Считаю, что этот вопрос нужно обсуждать и принимать решения – в принципе, ситуация соответствующая».
«В случае принятия решения о завершении контртеррористической операции в Чечне территорию республики могут покинуть более 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе», – приводит «Интерфакс-АВН» слова источника в российских силовых структурах.
Сегодня в Чеченской Республике размещены около 50 тысяч военнослужащих. Это 14 тысяч военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-я бригада Внутренних войск численностью 15 тысяч военнослужащих. Оба соединения дислоцируются в республике на постоянной основе. Кроме того, свыше 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск находятся в республике с начала активной фазы КТО временно. «И в случае принятия решения об окончании контртеррористической операции они могут быть выведены с территории Чечни», – резюмировал собеседник агентства.
Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года определяет контртеррористическую операцию как «комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств, проводящихся с целью пресечения террористических актов, обезвреживания террористов и обеспечения безопасности населения и организаций».
Первая чеченская война завершилась соглашениями, подписанными в Хасавюрте незадолго до президентских выборов в РФ в 1996 году. В соответствии с ними, решение вопроса о статусе Чечни было отложено до 2001 года.
Нынешняя контртеррористическая операция, называемая в народе Второй чеченской войной, началась в 1999 году.
В августе 1999 года крупные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. После месяца боев боевики отступили в Чечню. Одновременно с этим в Москве, Волгодонске и Буйнакске произошла серия взрывов жилых домов, что послужило поводом к началу военной операции на территории самой Чечни.
Снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций
Начиная с сентября воинские части и соединения Минобороны и МВД развернули полномасштабную наступательную операцию. В отличие от первой войны, которая называлась «мерами по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» (Указ президента РФ от 11 декабря 1994 года), вторая кампания изначально проходила под эгидой контртеррористической операции.
На вторничном заседании НАК также рассматривалась ситуация на Северном Кавказе, кроме Чечни особое внимание было уделено Ингушетии и Дагестану.
Александр Бортников заявил, что в 2009 году на территории Северо-Кавказского региона был предотвращен ряд терактов, передает «Интерфакс». «Всего в текущем году было вскрыто и предотвращено 35 преступлений террористического характера», – заявил он.
Так, 21 марта в Дагестане была пресечена преступная деятельность 15 боевиков и их главаря Захарьяева, а 26 марта в Ингушетии в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы еще двое боевиков. Там же были задержаны жительницы республики Оздоева и Муталиева, которых бандиты планировали использовать в качестве возможных террористок-смертниц, отметил Бортников
Всего же, по словам директора ФСБ, в 2009 году на Северном Кавказе были уничтожены почти 70 боевиков.
«В 2009 году в результате проведения контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий на территории Северо-Кавказского региона нейтрализованы 67, задержаны 233 бандита», – рассказал Александр Бортников, слова которого приводит РИА «Новости».
«В результате антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам субъектов РФ Южного федерального округа были поставлены задачи повышения эффективности противодействия террористическим угрозам для дальнейшей стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Северо-Кавказском регионе», – сообщили в аппарате НАК.
В целом Бортников убежден, что систему КТО на Северном Кавказе в принципе необходимо оптимизировать. «Это даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья», – заявил он, подчеркнул при этом, что «необходимо активизировать проведение совместных скоординированных профилактических и специальных мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности остатков бандгрупп, действующих на территории Северного Кавказа, а также пресечение каналов перемещения через госграницу участников бандформирований, в том числе иностранных наемников, а также вооружения и финансовых средств».
В целях дальнейшего улучшения общественно-политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе НАК пообещал проанализировать обстановку в регионе и выработать согласованные предложения по совершенствованию деятельности органов госвласти и местного самоуправления в области противодействия терроризму, передает РИА «Новости».