Штурмовые винтовки G36 производства компании Heckler und Koch, состоящие на вооружении частей специального назначения Грузии, возможно, были проданы этой стране в обход действующего в ФРГ закона, запрещающего экспорт вооружений в конфликтные регионы. Такое заявление прозвучало в аналитической программе Report Mainz немецкого телеканала ARD.
Снимки грузинских бойцов с немецким «гевером» за спиной вызвали в Германии довольно болезненную реакцию
Между тем, грузинская сторона и не скрывала наличие таких штурмовых винтовок на вооружении армейского спецназа и президентской гвардии, тем более, что это не самое редкое в мире оружие.
Действительно, готовясь к агрессии против непризнанных республик, грузинское министерство обороны закупило немало образцов самого современного стрелкового оружия, начиная от американских штурмовых карабинов Colt M4, созданных в 1990-х годах на базе известной штурмовой винтовки М16, до новейших израильских TAR-21 Tavor, которых и в самом Израиле пока немного. К этой же категории можно отнести и H&K G36, которые стали поступать на вооружение германских контртеррористических спецподразделений в 1995 году, а в Бундесвер - в 1997-м.
Винтовка, отличающаяся высокой точностью боя, также выпускается по лицензии в Испании. Существуют два основных варианта автомата: G36 стандартной длинны, предназначенный для пехотных подразделений, укороченный G36 Kurz - для спецназа, полиции и парашютистов, и созданный на основе «длинного» варианта легким пулемет MG36. Существуют также упрощенные варианты без сложного прицела и с креплением для стандартного НАТОвского штык-ножа.
Надо сказать, что недешевая германская винтовка состоит на вооружении армейских и полицейских подразделений, как минимум, в 27 странах: только для испанских вооруженных сил, по официальным данным, их закуплено 75219 единиц. Есть такое оружие и у «сочувствующих» Саакашвили латышей, литовцев и поляков, не говоря уже о США, где фирма General Dynamics имеет лицензию на производства и продажи этого оружия (включая и продажу самих лицензий).
Так что теоретически G36 могли быть приобретены не только в Германии, тем более, что речь идет о сравнительно небольшом количестве стволов, не более сотен единиц. Такие партии, особенно закупаемые официально для вооружения полиции, не подлежат обязательному декларированию на международном уровне.
Однако снимки грузинских бойцов с немецким «гевером» за спиной вызвали в Германии довольно болезненную реакцию.
Как говорит Оттфрид Нассауэр, глава Берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности (Berlin Information-centre for Transatlantic Security), данный инцидент подчеркивает изъяны в мониторинге Германией своего экспорта вооружений. Ранее страну уже обвиняли в том, что она поставляла оружие в Израиль, когда тот находился в состоянии войны, диктаторским режимам Ближнего Востока и в страны третьего мира, сообщает Deutsche Welle*.
Между прочим, Берлинский центр занимает довольно взвешенную и объективную позицию по многом вопросам отношений Россия-НАТО. Г-н Нассауэр, в частности, неоднократно выступал в печати с критикой размещения в Европе элементов американской ПРО.
Демарш журналистов ARD – Немецкого общественного телевидения, выступающего с позиции первого общенемецкого телеканала, - тоже весьма понятен: несмотря на декларируемую его руководством равноудаленность от основных политических движений, в последнее время он явно больше симпатизирует СДПГ(лидер Курт Бек, неофициальный лидер – бывший канцлер Германии Герхард Шредер), нежели ХДС, возглавляемой действующим канцлером Ангелой Меркель.
Таким образом обвинения ARD в адрес нынешних властей, недостаточно, по их мнению, контролирующих поставки немецкого оружия в конфликтные регионы, можно рассматривать в рамках внутриполитической борьбы правых и левых. Так, в последние дни многие контролируемые правыми газеты полны нападок на Шредера из-за его позиции по российско-грузинскому конфликту.
Напомним, что высказывания экс-канцлера были опубликованы 16 августа в журнале Spigel, где он прямо назвал Саакашвили «авантюристом» и заявил, что «причиной конфликта стало вторжение грузинских войск в южную Осетию».
По мнению Шредера, Россия не преследует на Кавказе политику захвата чужих территорий. В событиях на Кавказе бывший канцлер также не видит причин, по которым Германии следовало бы отказаться от стратегического партнерства с Россией. «Я против демонизации России. Я рассматриваю эту страну как часть Европы», - сказал Шредер.
«Как только речь идет о России, суждения Шредера становятся неадекватными», - заявил в ответ на это внешнеполитический эксперт Христианско-социального союза (ХСС) Карл-Теодор фон Гуттенберг в опубликованном в понедельник интервью газете Passauer Neue Presse. По его мнению, Шредеру не следует удивляться, если после таких заявлений его будут называть «дипломатическим авантюристом чистой воды».
По мнению главы Христианско-социального Союза (ХСС входит с правящий блок вместе с ХДС) Эрвина Хубера, Шредер «ослабляет позиции Запада и оказывает медвежью услугу делу защиты прав человека и международного права». Тем, кто работает в «Газпроме», в будущем лучше воздерживаться от высказываний о России, заметил политик. Хубер потребовал также пересмотра концепции стратегического партнерства с Россией. По его мнению, великодержавная политика России изменила ситуацию. «Сегодня Москва не признает суверенитет своих соседей, и Европа не должна смотреть на это, не предпринимая ответных действий», - сказал он.
Очевидно, что грузино-осетинский конфликт и отношения с Россией станут одними из важнейших моментов в предвыборной полемике между правыми и левыми, тем более, что очередные выборы канцлера не за горами – в 2009 году.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента