В субботу в Киеве начались торжественные мероприятия, посвященные празднованию 1020-летия Крещения Руси. На Софийской площади несколько тысяч человек приняли участие в праздничном молебне, невзирая на сильный дождь.
И паства, и священнослужители сделали свой выбор, и массовых переходов в лоно новой церкви из РПЦ не будет
Константинопольский гость
Накануне в Киев – впервые за последние 350 лет – приехал патриарх Константинопольский Варфоломей. В пятницу он вместе с президентом Виктором Ющенко посетил Киево-Печерскую лавру, а также встретился с главами делегаций зарубежных церквей, которые также прибыли на празднование.
Еще до приезда Варфоломея на Украине высказывались предположения, что визит главы старейшей из православных автокефалий будет использован сторонниками отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата.
Раскол православной церкви на Украине произошел в 90-х годах. Часть православных церковнослужителей во главе с экзархом Украины митрополитом Филаретом объявили о создании независимой от Москвы автокефальной церкви.
Однако Московский патриархат новую церковь не признал и объявил о лишении Филарета сана и отлучении его от церкви.
В результате на Украине в течение последнего десятилетия существует две православные церкви, причем непризнанная другими автокефалиями независимая УПЦ пользуется поддержкой государства.
Поэтому у служителей РПЦ были все основания опасаться, что празднование 1020-й годовщины Крещения Руси и визит Константинопольского патриарха будут использованы властями Украины для легитимации раскольников.
Так, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института диакон Андрей Кураев в пятничном эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал: «Если он (патриарх Варфоломей. – Ред.) приехал ради праздника, то, слава Богу, давайте будем вместе праздновать этот день. А если его тайные умыслы другие и, возможно, завтра вечером он разыграет спектакль с участием киевского раскольнического патриарха Филарета, то в этом случае последствия будут катастрофическими для всего православного мира».
«Есть основания предполагать, что Филарет публично покается перед патриархом Вселенским Варфоломеем, а тот примет его в Константинопольский патриархат и объявит, что Константинополь всегда считал Украину своей территорией и никогда не признавал ее переход под руку Москвы и поэтому сейчас принимает украинских грешников», – предположил богослов.
Оранжевое разочарование
Однако президент Украины Виктор Ющенко в субботу показал, что «самостийное» видение проблемы гораздо амбициознее. Выступая на Софийской площади, Ющенко сказал, обращаясь к патриарху Варфоломею: «Я надеюсь, что наша мечта осуществится. Историческая справедливость восторжествует, и на Украине будет создана национальная церковь. Прошу Вашего благословения ради нашей мечты, ради нашей надежды, ради нашей страны», – выразил уверенность Ющенко.
При этом Ющенко оговорился, что украинское государство не вмешивается в межконфессиональные дела, но подчеркнул, что будет поддерживать единство украинских православных церквей.
«Верю, что в Украине появится национальная поместная церковь, и прошу поддержать Вас, Ваша Всесвятость», – сказал украинский президент.
Однако ответ патриарха оказался разочаровывающим для Ющенко. Вместо благословления, Варфоломей призвал приложить все усилия для преодоления раскола в украинском православии.
«Забота о защите и восстановлении церковного единства является нашей общей обязанностью, которая перевешивает какие бы то ни было политические или церковные цели», – сказал святейший.
Патриарх Варфоломей подчеркнул, что «общественные, политические, церковные и в целом интеллектуальные ведущие силы украинского народа имеют общую обязанность использовать как можно более широко в допустимых пределах данный Богом дар». В том числе «для восстановления объединяющей роли, которую играла православная церковь в сознании украинской нации», передает его слова «Интерфакс».
«Продолжение путаницы в целях, не соответствующих духовному характеру Церкви, забрало бы объединяющую силу Крещения и еще больше обострило бы опасное разделение церковного тела», – отметил патриарх.
По его словам, разделение «разрушает не только духовное единство, но и гражданское единство украинского народа и несет в себе очевидные проблемные последствия для будущего Украины».
Позже на встрече со спикером Верховной рады Арсением Яценюком Варфоломей отметил, что в своих молитвах постоянно вспоминает Украину и молится за мир и стабильность на украинской земле.
При этом патриарх вновь выразил надежду, что празднование такого знаменательного события, как 1020-летие Крещения Киевской Руси, объединит украинский народ и принесет ему духовную консолидацию.
В свою очередь Яценюк отметил, что Крещение Киевской Руси является важной вехой в истории Украины. «И мы верим, что Ваше присутствие на праздновании 1020-летия этого события является тому подтверждением и предоставляет больше значимости всем праздничным мероприятиям», – отметил он.
Также во время разговора стороны обсудили вопрос становления и развития православной церкви в Европе в целом и на Украине в частности. В конце встречи патриарх вручил Яценюку юбилейную медаль, которая была выпущена еще 20 лет назад по случаю 1000-летия Крещения Руси.
Между тем действия официального Киева в направлении создания поместной православной церкви на Украине уже вызвали бурю негативных эмоций.
Так, эксперт киевского Института изучения России Виктор Константинов в интервью агентству «Росбалт» заметил, что такие шаги Украины «будут иметь масштабные внешнеполитические последствия и могут вызвать беспрецедентно жесткую реакцию Москвы».
По его мнению, Русская православная церковь в своем противодействии планам по созданию поместной церкви исходит прежде всего из церковного права, согласно нормам которого независимость церкви может дать лишь та церковь, из лона которой она происходит. То есть по отношению к Украинской церкви это может быть лишь РПЦ.
«Однако за позицией РПЦ стоит сильный политический мотив», – отмечает Константинов. Он пояснил, что для сегодняшней России очень важно установление контактов с диаспорой, особенно с «новыми эмигрантами» в странах постсоветского пространства.
«Активная политика в отношении соотечественников набирает все больший размах. Люди, покинувшие Россию и другие постсоветские страны, рассматривают церковь в странах проживания как важный институт, позволяющий сохранять собственную идентичность, язык, общение с соотечественниками, просто как духовную опору. А это значит, что успех политики в диаспоре для российского государства напрямую зависит от степени взаимопонимания с церковью», – констатирует эксперт.
При этом он высказал предположение, что «даже формальное признание новой православной церкви в Украине не приведет к изменению соотношения сил между церквами – и паства, и священнослужители сделали свой выбор, и массовых переходов в лоно новой церкви из РПЦ не будет».
Московский гость
Активную позицию Московского патриархата в субботу продемонстрировал лично предстоятель РПЦ Алексий II, также прибывший с визитом в Киев. Патриарх Московский и всея Руси прибыл на Украину, где не был 11 лет, чтобы встретиться и помолиться вместе со своей многочисленной паствой.
Диакон Андрей Кураев накануне отмечал, что «присутствие патриарха Алексия II в Украине сейчас необходимо как никогда». «По той причине, что его отсутствие там может быть воспринято просто как некая капитуляция и уход с поля возможных дискуссий», – сказал он. По мнению Кураева, «даже было бы уместнее», если бы патриарх Московский Алексий лично встречал патриарха Вселенского (Константинопольского) Варфоломея.
Однако официальный Киев присутствия патриарха Московского старается не замечать. В частности, в программе празднования 1020-летия, распространенной пресс-службой президента Украины, Алексий II вообще не упоминается.
Тем не менее визит главы РПЦ не останется незамеченным. В Киево-Печерской лавре по окончании торжеств пройдет встреча двух патриархов – Алексия и Варфоломея, а также экзарха Украины митрополита Владимира. Церковные иерархи будут обсуждать и проблему расколовшегося украинского православия. Что же касается «раскольников», то есть представителей автокефальной УПЦ, то было объявлено, что они не должны появляться рядом с патриархами во время торжеств.
Что касается официальной части торжеств, то они уже завершились. Как заявил начальник госуправления охраны Валерий Гелетей, во время первого дня празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси серьезные нарушения общественного порядка не были зафиксированы, сообщает РИА «Новости».
А вечером на Крещатике состоится праздничный концерт с участием известных музыкантов, в том числе российских. Первоначально предполагалось, что он пройдет на майдане Незалежности, но киевские власти не разрешили – чтобы празднующие не помешали президентскому кортежу.