Испытания большого адронного коллайдера, который станет самым мощным из существовавших когда-либо ускорителей элементарных частиц, перенесены на более поздние сроки и начнутся не раньше осени. Об этом заявил старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, участвующий в подготовке эксперимента, Михаил Кирсанов, передает РИА «Новости».
Эксперты говорят о том, что при работе коллайдера может образоваться черная дыра, которая поглотит Землю
«Столкновения протонов этим летом не планируются. Пока стоит задача охладить и провести пучок по всему кольцу. Вряд ли кто-то может предсказать точный день», - подчеркнул он.
Ранее СМИ сообщали, что коллайдер начнет работу во вторник, 8 июля. Эта дата приводилась на сайте lhcountdown.com, создатели которого, как выяснилось, не имеют к коллайдеру никакого отношения.
Напомним, что большой андронный коллайдер (по-английски – LHC, от Large Hadron Collider) разместился на границе Швейцарии и Франции в гигантском тоннеле на глубине ста метров.
Устройство представляет собой кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной в 26,65 км. Для его создания было использовано 1624 сверхпроводящих магнита, составленных в линию длиной более 22 км.
По замыслу ученых, в тот момент, когда коллайдер начнет работать, два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.
В частности, исследователи надеются получить информацию о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта «божественная» частица отвечает за массу элементарных частиц.
Идея создания LHC родилась в 1984 году, официально она была одобрена десятью годами позже. Строительство началось в 2001 году под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), в который входят ученые из многих стран мира, в том числе из России.
После запуска LHC станет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, действующий в Брукхейвенской лаборатории (США).
В последнем отчете, размещенном на официальном сайте коллайдера, говорится, что пучки протонов начнут циркулировать не раньше сентября. В ближайшее время ученые продолжат охлаждать сверхпроводящие магниты, которые будут удерживать протонные пучки, до температуры, близкой к абсолютному нулю. После того как охлаждение будет закончено, по коллайдеру будут запущены первые протонные пучки – без столкновений. Только после этого начнутся эксперименты.
Стоит отметить, что начало работы мощного ускорителя породило множество апокалиптичных предсказаний. В частности, эксперты говорят о том, что при работе коллайдера может образоваться черная дыра, которая поглотит Землю. Сообщают также о вероятности образования капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и «странных» кварков, а также образовании магнитных монополей.
Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космический лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно «ставит» эксперименты, подобные опытам на LHC, но это не привело к катастрофе.
Черных дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.
«Это обычный ускоритель частиц, который был создан для тестирования современных теорий физики элементарных частиц, - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД ассистент кафедры физики Бауманского университета Александр Синев. – Кроме того, коллайдер – это международный проект, над которым трудится огромное количество серьезных ученых, которые предварительно проделывают большой объем работы, достаточный для того, чтобы сделать изобретение надежным, уровень безопасности там находится на очень высоком уровне.
Люди обычно трудно воспринимают инновации, но всем их суевериям доверять не стоит».