Для первого официального заседания в Петербурге Конституционный суд выбрал два повода.
Для каждого судьи построили коттедж на Крестовском острове, где, по оценкам риелторов, квадратный метр стоит от 5 до 20 тыс. долларов
Первый – оглашение постановления по делу известной журналистки Мананы Асламазян.
Второй – рассмотрение жалобы московского бизнесмена, лишившегося своего вертолета из-за того, что воздушную машину признали вещдоком по делу о нарушениях на таможне. К самим нарушениям предприниматель отношения не имел, но вертолет все равно изъяли и продали, ничего не заплатив хозяину. Причем сделали это в соответствии с каким-то законом. Оглашение решения по этому делу запланировано на следующее заседание суда.
О решении по поводу дела журналистки Асламазян газета ВЗГЛЯД уже сообщала. Вкратце суть такова: в Россию можно ввезти без заполнения декларации сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов.
Манана Асламазян перепутала доллары с евро и попала под статью о контрабанде валюты в крупном размере, попытавшись провести без декларации 9,5 тыс. евро и около 5 тыс. рублей. Причем действия женщины подпадали одновременно и под Административный кодекс, в соответствии с которым она должна была выплатить небольшой штраф, и под Уголовный. Асламазян из-за этой истории даже пришлось эмигрировать.
Положение, согласно которому незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу деньги, а вся сумма ввезенной валюты, Конституционный суд признал неправомерным. К тому же, по мнению суда, уголовная ответственность в случаях, подобных делу Асламазян, неадекватна содеянному.
В аппарате КС подчеркивают, что в первых рассмотренных на новом месте делах не стоит искать какой-то политической подоплеки, мол, первое дело – и сразу о свободе слова (Манана Асламазян возглавляла российское отделение известной журналистской организации Internews). Все дела рассматриваются в порядке очередности. Дело Мананы было последним, которое судьи успели изучить до того, как занялись переездом.
Дела делами, но общественность, конечно, больше интересуется не судебной рутиной, а тем, как судьи устроились на новом месте и довольны ли они. Все-таки на беспрецедентный переезд было потрачено немало денег налогоплательщиков. По подсчетам журналистов, почти 10 млрд рублей.
В кратчайшие сроки в городе на Неве был произведен ремонт в историческом здании Сената – с видом на Неву и Медного всадника, для каждого судьи построили коттеджи на Крестовском острове, где, по оценкам риелторов, квадратный метр стоит от 5 до 20 тыс. долларов (к тому же по соседству, на Каменном острове, скоро появится государственная резиденция К-4, в которой будут останавливаться президент и премьер-министр). Для нужд суда была возведена новая поликлиника, построен гараж почти на 100 машин, сотрудники аппарата получили квартиры в многоэтажном доме. Также судьи обзавелись дачами в поселке Комарово на берегу Финского залива.
Известно, что далеко не все судьи с радостью восприняли возможность переезда из Москвы в Петербург. Об этом говорил даже председатель КС Валерий Зорькин, отметив, что мнения были разные. Конечно, перевод столь крупного и важного института власти, как Конституционный суд, сложно провести без сучка без задоринки. И опасения судей, которые еще совсем недавно заседали в Москве, понятны. Это и потеря московской прописки, и первоначальная бытовая неустроенность.
Скажем, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, сам выходец из Петербурга, в интервью НТВ в апреле этого года говорил о том, что за пользование шикарным имуществом, которое выделило служителям закона государство, нужно платить очень большие деньги: «Называлась даже сумма – до 50 тыс. рублей: за дачи в Комарово, коттеджи на Крестовском острове в Петербурге. Но наши зарплаты, естественно, этого выдержать не могут».
Видимо, вопрос этот удалось разрешить. По крайней мере все 19 судей КС в мае официально перебрались в Северную столицу. Неофициально процесс все еще продолжается. Во вторник, к примеру, на первом официальном заседании суда в Петербурге не был замечен председатель КС Валерий Зорькин. По слухам, у него есть «важные дела в Москве». И, закончив их, он «обязательно вернется» в Питер.
Кстати, первое заседание в городе на Неве было запланировано на 22 мая. Но потом изменили и дату, и тему. Планировалось рассмотреть заявление губернатора Ставропольского края о несоответствии норм краевого законодательства, но незадолго до слушания губернатор потерял свой пост, и его дело отложили.
По неофициальной информации, на перенос первого судебного заседания могла повлиять бытовая неустроенность. 21 мая на пробном заседании судьи столкнулись с неработающей электронной почтой, телефонами и факсами.
Впрочем, судя по всему, бытовые проблемы до конца не решены и сейчас. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал в новом здании Конституционного суда. Охранники на вахте, наблюдая, как он рассматривал огромный указатель с фамилиями судей, прокомментировали увиденное: «Это не телефоны. Это номера кабинетов. Пока у нас нет даже телефонного справочника, чтобы подсказать вам, как связаться с ними. Здание даже до конца еще не телефонизировано».
Судя по доске информации на входе, Конституционный суд занимает все три этажа исторического здания Сената плюс цокольный этаж, где расположится пресс-служба.
Председателю КС Валерию Зорькину отведен кабинет № 1202 на втором этаже. Главный зал заседаний суда рассчитан на 130 мест. Он практически не отличается от московского, что должно стать еще одним аргументом для судей, недовольных переездом.
А на улице около суда кипит стройка. Ревет строительный насос рядом с соседним зданием Синода, которое все в лесах. Да и в арке Сената за решеткой видны тюки и свертки со строительными материалами, рабочий рядом что-то подкрашивает.
Обживание суда продолжается. Хотя уже видно, что он не пустует. Перед входом припарковано 10 одинаковых черных BMW с регистрационными знаками, все они начинаются на «М» и заканчиваются на «ОО».