Индийский лунный зонд «Чандраян-1» (Chandrayaan-1) готов к старту, сообщил в пятницу директор Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) Мадхаван Наир.
Индийское космическое агентство, вероятно, сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег
В настоящий момент космический аппарат прибыл в монтажно-испытательный корпус ISRO в Бангалоре. На орбиту с космодрома Шрихарикота зонд выведет модернизированный носитель PSLV–C9 индийского производства. На борту зонда установлены 11 научных приборов, разработанных учеными Индии, США, Великобритании, Швеции, Германии и Болгарии.
Как рассказал на пресс-конференции Мадхаван Наир, грузоподъемность модернизированного носителя повышена на 3 тонны. Большую часть дополнительной нагрузки составляет топливо, необходимое для преодоления расстояния до Луны, орбитальных маневров и работы аппарата в течении как минимум двух лет, пишет газета Times of India.
Согласно плану полета, «Чандраян» сначала займет промежуточную орбиту на высоте 1000 км от поверхности спутника, а затем снизится до рабочей – 100 км.
Следует отметить, что первоначально реализация программы была намечена на конец 2007 года, однако в последний момент ее перенесли на апрель 2008. Но и тогда старт не состоялся, по сообщениям представителей ISRO – по причинам, не связанным с техническими проблемами КА либо носителя.
По мнению местных журналистов, причина переноса стартов лежала в иной плоскости – IRSO элементарно не хватало финансирования, хотя сам аппарат получился достаточно бюджетным: его стоимость оценивается всего в 82 млн долларов. Причем индийское космическое агентство, вероятно, сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег.
Дело в том, что страна очень активно предлагает свои услуги на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предлагая на продажу отличные трехмерные снимки земной поверхности, сделанные с высокой точностью и по конкурентоспособным ценам. Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США. Такие данные пользуются большим спросом в лесном и сельском хозяйстве, у землеустроителей, геологов и океанологов, в картографии и геодезии, и, конечно же, они жизненно необходимы военным.
Благодаря заключению дистрибьюторского соглашения с американской компанией GeoEye Индия стала крупнейшим мировым поставщиком космической информации, уступая по объемам продаж лишь компаниям США и Франции.
Собственно, «отбить» деньги, вложенные в миссию Chandrayaan, Индия сможет, предоставляя на коммерческой основе аналогичные данные о Луне.
Принципиально процесс получения трехмерных снимков лунной поверхности ничем не отличается, при этом он даже несколько проще – за счет применения более дешевых приборов и методов обработки информации. Дело в том, что на нашем спутнике отсутствует атмосфера, вносящая искажения в снимки и результаты измерений, соответственно, упрощается и бортовая аппаратура зонда, которая в случае спутника ДЗЗ должна эти искажения учитывать. Кроме того, по той же причине Луну можно «рассматривать» практически в упор, с расстояния 100 и менее километров, что позволяет получить более качественные снимки с помощью более простой техники.
Главная проблема – доставить селенографический аппарат на лунную орбиту, но, кажется, индийская космонавтика достаточно созрела для ее решения. А учитывая повышенный интерес очень многих стран к освоению природных богатств ближайшего к Земле небесного тела, покупатели на данные, полученные с помощью «Чандраяна», несомненно, найдутся.
Судя по пресс-конференции доктора Наира, у Индии весьма амбициозные космические планы.
У журналистов возник закономерный вопрос: не планирует ли страна, способная отправить КА к Луне, развивать собственную пилотируемую программу? Оказывается – планирует, а к практической реализации не приступила до сих пор лишь потому, что правительство не дало отмашку. «Для этого потребуется не менее 7 лет», – заявил Наир. До этого ISRO будет производить доработку носителя для пилотируемой программы, некоторые его элементы будут отработанны на трех носителях GSLV Mk.3, предназначенных для выведения спутников на геосинхронные орбиты.
«Мы вполне способны разработать и запустить двухместный космический корабль. Более того, ISRO был послан запрос в правительство на выделение 95 млн рупий каждые полгода на финансирование дальнейших работ по этой теме. Ответ правительства ожидается в ближайшее время», – приводит Times of India слова главы космического агентства.