Международная некоммерческая организация ICANN, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с Интернетом, с 4 февраля начала полномасштабный переход к IPv6 – новому формату доменных имен во Всемирной компьютерной сети, сообщает портал CNews со ссылкой на официальное сообщение, размещенное на сайте организации.
Возможно, когда IPv6 полностью реализуют, придется заменить современное домашнее сетевое оборудование
«В записи с адресами формата IPv6 уже добавлены 6 из 13 корневых DNS-серверов, а именно – A, F, H, J, K, M, – говорится в сообщении. – Раньше при использовании IPv6 необходимо было иметь адресное пространство и в IPv4».
«Интернет-провайдеры приветствуют это событие, как этап продолжающейся эволюции Сети, – пояснил руководитель направления сервисов и провайдеров ICANN Тони Холмс (Tony Holmes). – IPv6 станет неотъемлемой частью нашего будущего, причем поддержка в корневых каталогах DNS-серверов имеет большое значение для экономического роста, стабильности и надежности Интернета».
Как объясняют специалисты, этот процесс связан с ростом популярности Интернета и резким увеличением количества пользователей. По мере того, как к Сети подключается все больше устройств, требуются новые уникальные IP-адреса.
Протокол IPv4, используемый до сих пор, существует с 1981 года. Он пришел на смену адресному пространству, которое состояло из 16 сетевых адресов и 256 узлов (хост-адресов).
Тогда он открыл невиданные прежде возможности. Сейчас сетевой адрес состоит из 4 байтов или 32 бит, и обычно представлен в виде четырех чисел, разделенных точками. В сумме это дает около 4 млрд адресов.
Но, несмотря на обилие возможных комбинаций, номерная емкость подходит к концу. Уже сегодня адресное пространство заполнено на 86%. Если Сеть продолжит расти прежними темпами, на 170 млн адресов в год, адресное пространство закончится в 2017 году.
Как пояснил газете ВЗГЛЯД старший вирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского» Виталий Камлюк, работа над IPv6 началась довольно давно. Переход к новому протоколу обсуждали пять лет кряду, однако все идеи и предложения до 4 февраля так и оставались на бумаге.
Преимущества усовершенствованного протокола очевидны. IPv6 выделит на сетевой адрес не 32, а 128 бит, что соответствует 340 триллионам триллионов адресов (3,4x1038). То есть на каждого потенциального сетевого пользователя придется 5x1028 адресов.
Кроме того, по словам научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, IPv6 по сравнению с текущим протоколом IPv4 позволит не только расширить адресное пространство, но и сделать его более безопасным.
«Дело в том, что в протоколе IPv6 реализованы аутентификация и шифрование IP-пакетов, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Иными словами, нарушить конфиденциальность передаваемых данных станет сложнее».
Обычным пользователям, по мнению эксперта, переход на новый IP-протокол не сулит глобальных изменений, так как не потребует замены обычного, несетевого программного обеспечения.
«Возможно, в будущем, когда IPv6 полностью реализуют, придется заменить современное домашнее сетевое оборудование, но, скорее всего, к тому времени оно и так будет устаревшим, – пояснил он. – Следовательно, его заменят другим, в рамках стандартного обновления компьютера».
Поддержали эту мысль и в «Лаборатории Касперского».
«Антивирусные программы будут по-прежнему работать на IPv4I, – подчеркнул Виталий Камлюк. – Этот протокол будет поддерживаться, как и раньше, поэтому изменения для пользователей будут незаметны».