Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США заявило, что результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега, сообщает ИТАР-ТАСС.
США не имеют юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге
«Эти данные ... могут поддержать права США на природные ресурсы морского дна на удалении свыше 200 морских миль от берега», – цитирует агентство пресс-релиз Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США.
Новые данные были получены благодаря самостоятельной экспедиции Соединенных Шатов на ледоколе службы береговой охраны «Хили». Это научное путешествие к берегам Северного полюса США совершили вслед за российской высокоширотной экспедицией «Арктика-2007».
С тех пор арктическая зона штата Аляска попала под самое пристальное внимание американских властей. По мнению президента страны Джорджа Буша, за счет энергетической житницы США смогут решить проблему с дефицитом ресурсов.
По данным геологической службы США, распространенным газетой USA Today в июле 2007 года, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. С тех пор в США заговорили о необходимости присоединения к Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей подавать заявку с претензией на свою долю шельфа.
Одним из богатств Северного полюса, попавших под пристальное внимание США, считаются газовые гидраты, или так называемый горючий снег.
Это твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.
Только в 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.
В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.
Как полагает президент, для разработки большинства новых месторождений природных ресурсов Арктики в США уже давно имеются все необходимые технологии. Но американские компании не собираются идти на север, пока не получат необходимых гарантий от государства.
Дело в том, что США не могут стать полноценным игроком за природные ресурсы, а также новые территории, пока страна не ратифицирует Конвенцию по морскому праву. Путь к этому уже намечен: 31 октября минувшего года профильный комитет сената США одобрил конвенцию ООН при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для голосования на заседание сената в полном составе.
Принятие конвенции усиленно лоббирует администрация президента. В сообщении Госдепартамента США, распространенном 6 ноября, говорится, что этот документ способен «обеспечить защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов».
Сейчас, согласно пресс-релизу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, администрация президента продолжает выступать за ратификацию международного документа, но прогресса в ситуации не наблюдается.
Так что пока США не имеют и юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где, скорее всего, должны будут рассматриваться территориальные споры.
Напомним, что в борьбу за Северный полюс вступили Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию. Причем большинство из них, по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, готовы к сотрудничеству и кооперации, а значит, игра будет серьезной.