Очередной страной, собирающейся объявить о своих территориальных претензиях на Северный полюс, стала Дания.
То, что экспедиция состоится сразу после российской, – это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее
Сегодня к полюсу отправилась научная экспедиция, которая попробует собрать доказательства того, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическими льдами, является прямым продолжением шельфа датского острова Гренландия, передает ИТАР-ТАСС.
В состав экспедиции, которую возглавляет Кристиан Маркуссен из Геологической службы Дании и Гренландии, входят лишь 10 датчан, остальные ученые – граждане других государств.
На максимально близкое расстояние к Северному полюсу датскую экспедицию доставит российский атомный ледокол. При помощи современного оборудования, установленного на судне, датчане надеются составить подробную карту морского дна, пишет The Telegraph.
Предполагается, что исследования продлятся около пяти недель.
По словам министра науки, технологий и развития страны Хельге Сандера, Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву.
«То, что экспедиция состоится сразу после российской, – это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее», – подчеркнул он.
Подготовив экспедицию к Северному полюсу, Дания стала третьей после России и Канады страной, заявившей о своих претензиях на Северный полюс.
«Данные предварительных исследований весьма многообещающи.
Они позволяют рассчитывать на то, что Северный полюс может стать территорией Дании», – заявил Хельге Сандер. На геологические исследования выделено 150 млн крон.
Отметим, что впервые Дания заявляла о своих правах на Северный полюс еще в 2004 году. Однако новый виток борьбы за Арктику начался после того, как 2 августа 2007 года российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно океана в районе Северного полюса. На дне был установлен титановый флаг РФ, руководитель экспедиции Артур Чилингаров объявил Арктику российской.
После российской экспедиции многие страны стали наперебой заявлять о того или иного рода претензиях на арктические воды. Так, в пятницу, 10 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся в турне в Арктике, сообщил, что его страна намерена построить там два военных объекта, чтобы закрепить свое присутствие в регионе.
По его словам, одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим – глубоководный порт.
В настоящее время арктические воды формально не принадлежат ни одной стране.
По существующим международным соглашениям страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.
Однако до того момента, когда любой из претендентов сможет официально предъявить и подтвердить свои права на Северный полюс, пройдет не менее 10 лет. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года любая страна сможет рассчитывать на экономическое использование территории, располагающейся в 300-километровой зоне от ее континентального шельфа, подав соответствующую заявку.
Однако даже в случае положительного решения страна получит права на разработку шлейфа лишь через 10 лет после подачи заявления.