«Австрия не будет участвовать в конкурсе «Евровидение-2008», который пройдет в мае 2008 года в Белграде» – с таких слов начиналось сообщение австрийской телекомпании ORF.
Евровидение» более не является «международной эстрадной программой, теперь это просто поле для политической борьбы
По словам главного редактора развлекательных программ телекомпании Эдгара Бэма, организаторы конкурса так и не смогли разъяснить австрийским коллегам «важные пункты, касающиеся промежуточного отбора участников».
В мае должно было состояться два промежуточных тура. Однако до сих пор непонятно, кто будет принимать в них участие и по каким критериям. «С таким же успехом здесь могло бы проходить разделение по принципу Восток – Запад: решение, которое для нас совершенно неприемлемо», – говорится в сообщении.
Редактор программ ORF Вольфганг Лоренц выразил свое отношение к конкурсу предельно жестко. По его словам, «Евровидение» более не является «международной эстрадной программой, теперь это просто поле для политической борьбы».
«Уже в 2007 году стало понятно, что участники занимают места не по качеству исполнения, а в зависимости от своего происхождения», – утверждает Лоренц, подчеркивая, что «Евровидение» отражает проблемы сложного процесса объединения европейских государств.
«До тех пор, пока ситуация не изменится, ORF не будет посылать австрийские таланты на безнадежную гонку. Однако как только мы увидим реальные изменения, то снова вернемся на конкурс», – подчеркивает редактор.
Австрийская пресса не придала этим заявлениям особого значения. По ее мнению, слова редактора не более чем прикрытие.
«После многочисленных поражений прошлых лет принято решение: Австрия более не будет посылать свои таланты на конкурс песни. Однако по официальной версии виной всему новый несовершенный способ отбора», – отмечает австрийская Die Presse.
На самом деле, Австрии редко везло на «Евровидении». Фортуна отметила австрийских конкурсантов только однажды: в 1966 году победу Австрии принес Удо Юргенс с песней «Мерси Шери». Последних мест у австрийцев было куда больше – в 1981, 1984 и 1991 годах, а в течение последних трех лет их представители даже не могут пробиться в финальную часть песенных состязаний.
«В любом конкурсе мира вы найдете политическую подоплеку, будь то спортивный или музыкальный, ведь страны соревнуются друг с другом, – рассказал газете ВЗГЛЯД музыкальный продюсер Ким Брейтбург. – Но разве это недостаток? Если артист талантлив, он победит несмотря ни на что».
Эксперт отметил, что для России, успех которой стал сопутствовать не так давно, реноме «Евровидения» довольно высокое. Музыканты упорно готовятся к каждому этапу борьбы, и в музыкальных кругах победа в конкурсе ценится очень высоко.
Ежегодный телевизионный конкурс «Евровидение» появился в 1956 году с легкой руки генерального директора Швейцарского телевидения Марселя Безансона, предложившего организовать международный конкурс, который определял бы лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо.
Конкурс, изначально известный как Гран-при «Евровидения», впервые прошел в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало 7 стран, каждая из которых представила по две песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни.
Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты.
В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.
Самые успешные страны-участницы – Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами на каждую.
Самой молодой победительницей «Евровидения» является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.