Зенитно-ракетный комплекс российского производства С-400 имеет множество сторонников среди турецких военных – около половины высших офицеров ВВС отдает предпочтение изделию нашей легендарной корпорации НПО «Алмаз». Однако, как заявил командующий ВВС Турции Айдоган Бабаоглу, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Российская сторона на первом этапе отказалась от участия, считая исход конкурса предопределенным в силу политических причин
В настоящее время в тендере на поставку зенитно-ракетных комплексов для ВВС Турции фактически участвует только американская система. Российская сторона на первом этапе отказалась от участия, считая исход конкурса предопределенным в силу политических причин: Турция, как член НАТО, вряд ли решилась бы отказаться от поставок вооружения своими заокеанскими союзниками.
Однако, узнав о том, что многие турецкие военные считают русскую зенитку значительно лучше американской, представители Рособоронэкспорта решили возобновить участие в конкурсе. Предложения о поставке ЗРК будут направлены в Турцию до конца года.
Но торопиться с какими-либо ожиданиями (как хорошими, так и плохими) пока не стоит. Ведь, учитывая неприглядные особенности турецкой военной бюрократии, конкурс может затянуться на очень длительное время. В свое время тендер на поставку в Турцию боевых вертолетов проводился почти 15 лет.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» – это одна из самых последних и перспективных разработок российского военно-промышленного комплекса. Его начали поставлять в войска в 2005 году. C принятием его на вооружение меняется сама конфигурация противовоздушной обороны нашей страны. ЗРК С-400 – это пятое поколение ракетных комплексов ПВО.
В «Триумфе» применена новая электронная база, современный вычислительный комплекс, улучшена эргономика. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские, и это, как следует из примера с Турцией, осознают зарубежные военные, в том числе из блока НАТО.
Комплекс «Триумф» С-400 способен поражать до 12 целей одновременно. Его предшественник С-300 стреляет сразу лишь по шести движущимся в небе объектам. Одно из главных отличий С-400 от С-300 – возможность поражения целей, летящих с гиперзвуковой скоростью. Он может сбивать любые аэродинамические и нестратегические баллистические цели, уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты.
В середине лета 2007 года во время учений на полигоне Ашулук в Астраханской области при помощи комплекса С-400 были поражены высокоскоростная (2800 м/сек) и высотная (16 км) цели, что было невыполнимо для ЗРК С-300. Значительно увеличены дальность и высота поражения. Дальность стрельбы комплекса (до 400 км) соизмерима с радиусом действия самолета-перехватчика Су-25.
С-400 пока поставляется в соединения ПВО в единичных экземплярах, полностью ими укомплектован лишь один полк, дислоцированный в Подмосковье. По мере поступления финансирования планируется поставить С-400 на боевое дежурство еще в несколько полков. Ожидается, что «Триумф» может составлять основу противовоздушной обороны России в течение ближайших 30–40 лет.
А вот как отзывается о «Триумфе» в сравнении его с зарубежными аналогами (в том числе и американским ЗРК Patriot) главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин: «Мобильные ЗРК России обладают более высокими тактико-техническими характеристиками по сравнению с аналогичными зарубежными комплексами по борьбе с ракетными средствами нападения и могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европы».
«Система С-400 способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, практически с 10 метров, тогда как у американского комплекса Patriot минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров», – добавил главком. Он отметил, что в современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты.
«Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок, – пояснил Зелин. – Американский Patriot из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приведет к снижению огневых возможностей».
Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение, считает генерал. «Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за пять минут, то американцам на это нужно 30 минут», – отметил он.
Главнокомандующий ВВС напомнил, что российским ученым и специалистам первыми в мире удалось добиться уничтожения оперативно-тактической ракеты «Скад» в воздухе. «Еще в 1995 году на полигоне Капустин Яр при проведении испытаний в точке перехвата подрыв боевого снаряжения зенитных ракет С-300 вызвал инициирование боевой части «Скад», что по сути означало его самоуничтожение и само по себе уникально», – подчеркнул Зелин.
Что касается цены нового российского ЗРК, то эта «военная тайна» не разглашается. Говорится только, что проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию «эффективность – стоимость» С-400 выигрывает в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой ПВО предыдущих поколений.