На поле битвы за Арктический шельф может появиться еще один участник сражения. В среду профильный комитет сената США одобрил Конвенцию ООН по морскому праву при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для ратификационного голосования на заседании сената в полном составе.
В самом начале экспедиции «Арктика-2007» американский журнал Time обвинил Россию в намерении «аннексировать весь Северный полюс
В случае положительного результата США получат новые возможности, в частности – право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 км).
Вашингтон не торопился присоединяться к Конвенции ООН, несмотря на то что она существует с 1982 года. США вообще довольно редко следуют международному праву и прибегают к нему в том случае, если это соответствует их внешнеполитическому курсу. В те годы, когда другие приполярные государства ратифицировали документ, в Соединенных Штатах бытовало мнение, что особого интереса этот вопрос для страны не представляет.
Отголоски подобной позиции слышны и сейчас. «Нам говорят, что США должны как можно быстрее ратифицировать этот договор, чтобы не остаться у разбитого корыта. На самом же деле у США и без него достаточно оснований претендовать на регион Северного полюса в соответствии с юридическим принципом «права открывшего», – писал в Washington Times в начале сентября 2007 года ветеран американской журналистики глава организации America's Survival Inc. Клифф Кинсайд.
Тем не менее до ратификации конвенции Соединенные Штаты не могли подать официальной заявки в ООН. Им оставалось лишь наблюдать за тем, как «другие страны активно преследуют свои собственные интересы», подчеркнул в июльском интервью газете USA Today главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.
Теперь же Америка может получить место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств.
За скорейшую ратификацию конвенции ратуют представители промышленного сектора Соединенных Штатов, которые до настоящего времени не спешили вкладывать средства в разработку энергоресурсов в арктической зоне.
«Наша нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживает эту конвенцию, так как они стремятся получить юридические гарантии для инвестирования долларов, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа», – заявил на заседании председатель профильного комитета сенатор-демократ Джозеф Байден.
В этом году Америка наряду с Россией проводила в Арктике научную экспедицию на ледоколе службы береговой охраны США «Хили».
По официальным данным, опубликованным Национальной администрацией США по океанам и атмосфере, являющейся структурой министерства торговли, целью экспедиции было исследование «потенциальной возможности включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», пишет РИА «Новости».
Аналогичные исследования в августе этого года проводились и российской экспедицией на ледоколе «Арктика-2007».
Участники российского проекта объявили о намерении получить научные данные, подтверждающие право РФ претендовать более чем на миллион квадратных километров арктической шельфовой зоны.
Подобные заявления спровоцировали ревнивую критику США и Канады. Так, в самом начале экспедиции «Арктика-2007» американский журнал Time обвинил Россию в намерении «аннексировать весь Северный полюс».
Незадолго до этого заместитель председателя комитета по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что США следует незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву – единственно для того, чтобы Москва не «закрепила за собой» регионы, богатые самыми ценными природными ресурсами: нефтью и газом.
Однако Россия не собирается уступать свои позиции. Как заявил в среду в эфире радиостанции «Русская служба новостей» министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, российская заявка на освоение части Арктического шельфа в районе хребта Ломоносова будет завершена до конца 2007 года.
Министр отметил, что «мы действуем в рамках порядка, в рамках имеющихся у России прав», передает ИТАР-ТАСС. «Богатства этой территории мы оцениваем в 5 млрд тонн условного топлива», – уточнил господин Трутнев.
Как сообщала в июле 2007 года газета USA Today со ссылкой на геологическую службу США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.
Таяние льдов на планете предоставило дополнительные возможности для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана, что и породило соперничество между 8 прибрежными государствами региона – США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.