Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, получают пособия, которые рассчитываются с учетом их заработной платы и отчислений в фонд социального страхования. Однако больше определенной суммы государство выдать им не может.
В перспективе нужно подумать о том, чтобы полностью отказаться от верхнего порога выплаты пособия по беременности и родам
На сегодня максимальный размер пособия составляет 16 с небольшим тысяч рублей. Правительство предлагает поднять верхнюю планку, увеличив максимальное пособие почти в полтора раза. В бюджетном комитете Госдумы намерены доработать закон до конца года.
Размер выплат исчисляется из ежемесячного заработка женщины, соответствующего первому порогу регрессивной шкалы налогообложения – 280 тыс. рублей в год, пояснил заместитель председателя Фонда социального страхования Виталий Линник.
Законопроект, предлагающий увеличить максимальный размер пособия по беременности и родам в расчете на полный календарный месяц с 16 125 до 23 400 рублей, направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 года, сообщает РИА «Новости».
Прецедент по пересмотру суммы пособия по беременности и родам был создан весной иском жительницы Сарова юристом Татьяной Баныкиной.
Она пыталась судиться с местным отделением Фонда социального страхования и даже выиграла процесс в первой инстанции, которая постановила выплатить ей недополученную разницу сумм, но проиграла кассацию. Тогда она обратилась в Конституционный суд.
По ее мнению, норма нарушала конституционный принцип равенства, ущемляя права матерей, имеющих более высокую зарплату, и суд с ней согласился.
В постановлении было названо неконституционным положение ст. 15 закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год», по которому максимальное ежемесячное пособие по беременности и родам не может превышать 11,7 тыс. рублей, и указано, что «ограничение должно основываться на принципах пропорциональности и эквивалентности».
То есть женщина должна максимально сохранять доходы, которые получала до выхода в декрет. «Данной нормой несоразмерно ограничивается размер пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму», – говорится в постановлении КС.
Средства на выплату увеличенных пособий предполагается выделить за счет Фонда социального страхования РФ.
Дополнительные расходы Фонда в связи с этим в 2007 году составят 151 млн 436,5 тыс. рублей, уточняет РИА «Новости». При этом финансирование допрасходов предусматривается за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, образовавшегося по результатам исполнения бюджета Фонда за предыдущие годы.
Зампред Фонда Виталий Линник подтвердил: «Деньги есть».
Однако глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова считает, что устанавливать потолок не стоит в принципе. Как она сказала газете ВЗГЛЯД, размер пособия по беременности нужно соотнести со средней заработной платой. По ее словам, соответствующий законопроект уже подготовлен депутатами к внесению в Госдуму.
«Тем самым мы защищаем интересы тех женщин, у которых зарплата больше 16 тыс. рублей. Сегодня они платят соответствующие взносы в Фонд социального страхования, а при выходе в декрет получают пособие ниже своей средней зарплаты», – приводит слова Екатерины Лаховой официальный сайт партии «Единая Россия».
«Думаю, в перспективе нужно подумать о том, чтобы полностью отказаться от верхнего порога выплаты пособия по беременности и родам», – поддержал коллегу председатель Государственной думы Борис Грызлов.