Официальный старт российской миссии был дан в понедельник, 15 октября, и продлится до пятницы. В течение этого времени российскому самолету-разведчику предстоит совершить несколько полетов дальностью до 800 км над чешской территорией. В ходе полетов Ан-30Б с фоторазведывательной аппаратурой зафиксирует чешские военные объекты в соответствии с положениями договора «Открытое небо».
В 1955 году власти США предложили СССР облетать территорию друг друга в качестве гарантии, что никто из них не готовится к войне
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны, вылеты по согласованным маршрутам будут проходить под наблюдением чешских и российских специалистов.
С российской стороны полеты в рамках ДОН осуществляются, как правило, экипажами 226-го отдельного смешанного авиаполка ВВС РФ, базирующегося в подмосковной Кубинке. Основной машиной, используемой для инспекционных облетов в России, являются самолеты разведки и фотографического контроля Ан-30Б.
Эта машина создана на базе легкого военно-транспортного самолета Ан-24. Она оснащена двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ мощностью по 2817 л.с. Максимальная взлетная масса самолета составляет 23 тонны, а максимальная скорость – 540 км/час. Дальность полета разведчика равна 2600 км.
Оборудование Ан-30Б позволяет осуществлять визуальное наблюдение с помощью мощных оптических систем, наведение авиации на цели, фотографирование целей, фотоконтроль результатов ракетно-бомбового удара, площадное фотографирование для выявления замаскированных целей, поиск сбитых самолетов и вертолетов и ряд других задач.
Этот лайнер используется в основном в пределах материка. В 1997 году экипаж на самолете Ан-30 перелетел через Атлантику для осуществления наблюдательных полетов над США и Канадой. Но в настоящее время экипажи полка летают над Западной Европой и Азией.
Российская сторона уже совершала подобные разведывательные операции в воздушном пространстве Эстонии, Финляндии и Норвегии в 2003, 2006 и 2007 годах.
Эстонские офицеры совместно с финскими совершили наблюдательный полет в воздушном пространстве России в августе этого года.
Идея «открытого неба» появилась более 50 лет назад. Тогда, в 1955 году, власти США предложили Советскому Союзу облетать территорию друг друга c разведывательными целями, в качестве дополнительной гарантии, что никто из них не готовится к войне.
СССР идею отверг, но спустя 34 года к ней вновь вернулись на международной конференции по «открытому небу» с участием стран НАТО и Организации стран Варшавского договора.
Первое настоящее соглашение по этому вопросу – Open Skies Treaty – было подписано только в 1992 году в Хельсинки между 24 странами мира. Однако в действие оно вступило только спустя 10 лет, когда договор был ратифицирован Россией и Белоруссией.
Цель настоящего договора – содействие открытости и прозрачности в военной деятельности посредством взаимных невооруженных наблюдательных полетов. Каждая из стран-участниц имеет право собирать информацию о вооруженных силах и деятельности коллег по договору.
Первый официальный полет был совершен США в декабре 2002 года над Сибирью.
Россия нанесла «ответный визит» в Америку 14 ноября 2006 года. Для полетов в Соединенные Штаты российская авиация использовала разведывательный самолет Ту-154МЛК1, который стартовал с аэродрома Чкаловский.