Окончание перехода с аналоговых АТС на цифровые в ОАО «МГТС» планируют к 2012 году.
ГУВД и театры поменяют номера
Еще одним преимуществом цифровой связи является возможность развести спаренные телефоны, которых в Москве до сих пор около 288 тысяч
Модернизация продолжается, и текущая замена не самая масштабная из грядущих в ближайшее время. Если замену номеров, начинающихся с цифр 181, планируют провести с 21 по 25 августа, то на аналогичную процедуру с номерами, которые начинаются на 200, 209 и 299, МГТС отводит значительно больше времени – с 29 августа по 20 октября.
Вероятно, роль играет важность районов города, в которых предстоит заменить номера. За четыре дня номера планируют поменять 2 тыс. абонентам, которые проживают в районе ВВЦ, а номера с первыми цифрами 200 – это самый центр города, где находятся не только жилые дома, но и многочисленные государственные учреждения и офисы. Каждого абонента МГТС предупреждает о замене номера письменно, а после переключения сегмента номеров на АТС устанавливается автоинформатор, который в течение двух месяцев будет сообщать информацию об изменении телефонов.
С АТС, которая обслуживает сегмент номеров 200, 209, 299, все несколько сложнее – она обслуживает жилые дома и учреждения в районе станций метро «Цветной бульвар», «Маяковская» и «Пушкинская». В число организаций, у которых изменится номер, попадают ГУВД Москвы, Театр сатиры, «Ленком» и Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, управление защиты прав потребителей Департамента потребительского рынка и услуг Москвы и некоторые другие.
ОАО «Московская городская телефонная сеть» – крупнейшее в Москве, оно обслуживает более 4,3 млн. человек. На сегодняшний день у компании 525 телефонных АТС, из которых приблизительно треть уже переведена на цифровое обслуживание, а доля компании на столичном рынке составляет 77,2%.
Вирус «цифру» не возьмет
Кроме качества связи, цифровое обслуживание приносит абонентам дополнительные возможности |
«Услуга «цифровой АОН» активируется по звонку абонента на АТС и стоит 54 рубля в месяц», – пояснил для читателей газеты ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы ОАО «МГТС» Кирилл Молев.
«SMS-сообщения с городского телефона можно отправлять с февраля прошлого года, однако москвичи пока не очень охотно пользуются этой услугой. Для этого нужна трубка формата DECT, кроме того, в месяц у нас всего пять бесплатных SMS – за остальные нужно платить. Обычное SMS на фиксированный номер стоит 75 копеек, на мобильный – 1 рубль, если SMS в виде факса – 1 рубль 13 копеек», – отметил Молев.
Еще одним преимуществом цифровой связи является возможность развести спаренные телефоны, которых в Москве до сих пор около 288 тыс. ( по данным на 6 июля 2006 года). Эта услуга оказывается бесплатно, в течение полугода ее преимущества оценят еще приблизительно 50 тыс. жителей столицы.
Кроме того, цифровая связь просто дешевле в обслуживании – оборудование для аналоговых АТС стоит намного дороже и почти снято с выпуска. Окончательно завершить «цифровизацию» своих абонентов МГТС планирует к 2012 году, а на сегодняшний день ее преимуществами пользуются чуть больше миллиона москвичей.
С широким использованием цифрового формата люди существенно ускорили и модернизировали многие процессы, однако столкнулись с проблемой вирусов. Насколько небезопасно в этом отношении интернет-пространство, знает каждый пользователь, – не грозит ли «эпидемия» цифровым городским сетям? Менеджер по PR и корпоративным коммуникациям Лаборатории Касперского Светлана Ханинаева пояснила для газеты ВЗГЛЯД, что вирусы для городских цифровых сетей неопасны – им просто негде поселиться.
«Все зависит от того, что принимает и посылает звонок. На мобильном существует некая операционная система – Windows Mobile или Symbian OS, как на смартфонах, там и живет вирус, который распространяется, например, через MMS. На городских телефонах такой системы нет, а если этого нет на аппарате, то вирусу и распространяться будет негде – он не существует сам по себе. Возможно, городские аппараты и будут обладать такими интеллектуальными системами, но это вопрос будущего», – отметила Ханинаева.