Как сообщает Deutsche Welle*, шеф гэдээровской внешней разведки генерал Маркус Вольф по иронии судьбы скончался именно 9 ноября – эта дата в Германии отмечается как день падения Берлинской стены. Хотя еще 7 ноября Вольф присутствовал на приеме в российском посольстве в ФРГ.
До конца своих дней он был уверен, что в жизни обязательно должно быть место мечте и даже утопии
Вольф стал легендой еще при жизни. С конца пятидесятых годов он возглавлял разведку ГДР - одну из самых эффективных не только в Европе, но и в мире - и удостоился от коллег-соперников прозвища «человек без лица», так как западным разведкам не удавалось его сфотографировать до конца 70-х годов.
При Вольфе, по сообщениям западных спецслужб, «Штази» насчитывала около 4 тыс. сотрудников. Но достоверно об этом не известно до сих пор. О работе Вольфа вообще достоверно известно не много. До конца своих дней он мастерски уходил от ответа на вопрос: «Кто был вашим лучшим агентом?», который ему задавали не только журналисты, но и спецслужбы ФРГ.
В одном из интервью британской ВВС Маркус Вольф невозмутимо парировал вопрос о том, было ли его ведомство спонсором ближневосточных террористов: «Нет, мы просто помогали бойцам ООП овладеть самыми простыми боевыми навыками».
Парадоксально, но, даже написав несколько книг воспоминаний, он так и не раскрыл имена своих агентов. В своей последней книге «Друзья не умирают» он называет и тех, кого заставлял вербовать, и тех, кого вербовали, только вымышленными именами. Да и информацию о многих спецоперациях «Штази» Вольф забрал с собой в могилу.
Маркус Вольф родился в Москве. Его отцом был известный немецкий драматург Фридрих Вольф. Брат - не менее именитый кинорежиссер Конрад Вольф. В Советском Союзе друзья и коллеги называли его Миша Вольф.
Вольф возглавлял разведку до 1987 года. Сразу после падения Берлинской стены Маркус Вольф бежал в Россию и поселился в Москве. Имя «серого кардинала шпионского мира» (еще один эпитет, часто употребляемый в отношении Вольфа) долгое время стояло одним из первых в федеральном списке разыскиваемых преступников режима Хонеккера.
Вернувшись в Германию, Вольф подвергался судебному преследованию по обвинению в измене родине. В 1993 году был приговорен верховным земельным судом Дюссельдорфа к 6 годам лишения свободы. Впоследствии приговор был заменен на условное отбытие наказания.
Маркусу Вольфу было 83 года. До конца своих дней он был уверен, что в жизни обязательно должно быть место мечте и даже утопии, которую он до конца своих дней видел социалистической.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента