Национальный гражданский совет по международным делам был создан хорошо известным политологом, ставшим недавно членом Общественной палаты, Сергеем Марковым.
Игра в словесный пинг-понг
Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов
В понедельник Сергей Марков предложил своим гостям – представителям страхового бизнеса и общественных организаций – обсудить вопрос взаимодействия власти и бизнеса, остановившись только на туриндустрии.
«Десять лет назад наши люди были рады увидеть пальму в любых условиях. Сейчас же возрастает требовательность граждан к собственной защищенности, - эффектно открыл заседание круглого стола г-н Марков, сформулировав проблему перед собравшимися: - Нужно помочь власти занять свое место в системе защиты наших туристов за рубежом».
Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов. Двухчасовое общение обернулось словесным пинг-понгом. Общественники прозрачно намекали на необходимость «скинуться» на безопасность страховщикам. Страховщики делали каменные лица и возвращали те же аргументы к государству.
«Участившиеся в последнее время теракты и обстановка в наиболее туристически-привлекательных местах – на Ближнем Востоке – приводят экспертов к выводу: теракты будут продолжаться. Если в 2003 году в Турции, Египте и Индонезии произошло 2 теракта, то в 2005 – уже 8, - сообщил статистику исполнительный директор Национальный гражданский совет по международным делам Дмитрий Давыденко, заметивший: - Государство, к сожалению, не может обеспечить полную защиту наших граждан за рубежом».
«Наше консульство в Марокко, например, получает на перемещение по стране тысячу долларов в месяц. При таких расходах консульские работники ни при каких обстоятельствах не смогут добраться до места стихийного бедствия или теракта. - Г-н Давыденко многозначительно посмотрел в сторону страховщиков и помолчав добавил: - В такой ситуации финансовая ответственность должна лечь на плечи туроператоров и страховщиков». Заметив тень, пробежавшую по лицам явно не готовых к дополнительным расходам страховщиков, исполнительный директор смутился и добавил еще: «Никто не говорит, конечно, что за все должны платить страховщики. Но тогда, возможно, эти расходы стоит закладывать в качестве страховки».
Так неожиданно для себя участники круглого стола обнаружили возможный источник средств на безопасность туристов. Дмитрий Давыденко оценил страховой рынок выездного туризма в 120 млн. долларов в год и дал понять: «У этого рынка все еще впереди».
Демпинг все страховки «вымыл»
Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS) |
За страховщиков ответил начальник управления ОАО «РОСНО» по работе с туристическим бизнесом Олег Некрасов. «Если говорить о страховании, то медицинское давно стало нормой. Что же до названного вами юридического (помощь адвокатов и пр. – Прим ред.) страхования, то могу сказать одно: демпинг все страховки из стоимости туров «вымыл», - развел руками представитель страховщиков.
Как следовало из слов Олега Некрасова, прежде всего туроператорам будет невыгодно закладывать в стоимость туров дополнительные страховки, поскольку это поднимает стоимость поездки. «Тогда уж проще будет вообще не ехать!» - предложил г-н Некрасов.
Отметя предложение возлагать на карман туриста финансирование его же безопасности, страховщик постарался отвести ответственность и от своей отрасли. «Если вспомнить Тайланд (цунами. - Прим. ред.), туда за своими гражданами западные страны высылали военные самолеты. А мы? У нас даже нет единого центра, куда позвонить, если попал в ЧС! - расстроился г-н Некрасов и переложил ответственность за помощь гражданам обратно на государство: Вспомните Новый Орлеан (наводнение. - Прим. ред.). Нашим детям пришлось, сидя на крыше, звонить куда-то родителям. Потом родители кинулись обивать пороги. И только потом чего-то там зашевелилось, за детьми выслали самолет!»
«От такого ни одна страховая компания не застрахует», - окончательно снял ответственность с отрасли начальник управления ОАО «Росно» по работе с туристическим бизнесом.
«Позвольте с вами не согласиться! Речь идет о создании некой общественной службы, которая будет работать, может быть, в круглосуточном режиме и куда можно будет позвонить. Здесь главный вопрос: кто на это даст деньги?» - не сдавался советник президента холдинга «Куда.ру» Алим Оношков.
«Да если бы хоть кто-то знал, куда звонить здесь, в России – мы же все владеем мобильными сегодня, – то позвонить можно куда угодно. Вопрос: куда дальше направлять этот звонок? Куда направит эта «общественная служба» звонок потерпевших? В МЧС? Ну вы сами говорите, что работу МЧС, оказывается, тоже нужно оплачивать за счет страховки», - парировал страховщик Олег Некрасов.
Игра в «пинг-понг» велась бы и дальше, но участники круглого стола вспомнили, что МИД сейчас ведет разработку нового законопроекта об основах туристической деятельности, и по нему страховщикам и туроператорам якобы будет предлагаться отчислять в некий фонд определенную сумму. Впрочем, сумма явно не покроет затрат на безопасность.
А после этого стало ясно: обеспечивать безопасность на отдыхе в ближайшее время скорее всего начнут за счет новых видов страхования. А значит, за счет кармана самого туриста.