Политика

21 мая 2024, 20:25

Эксперты оценили пользу России от вхождения Монголии в ШОС

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Шанхайская организация сотрудничества продолжает расширяться. На этот раз глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в состав объединения может войти и Монголия. С этой страной у Москвы имеется богатый опыт отношений, а перспективы трехстороннего сотрудничества с Китаем способны превратить Улан-Батор в крупный транспортный хаб. Чего еще стоит ожидать России от вступления Монголии в ШОС?

Монголия может стать следующим кандидатом на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом во время заседания Совета глав МИД объединения рассказал Сергей Лавров. По его мнению, страна идеально вписывается в единое евразийское пространство. Кроме того, все действующие члены интеграционного проекта однозначно выступают за присоединение Улан-Батора.

Выбор Монголии в качестве следующего претендента на вступление в ШОС имеет за собой немало историко-культурных и экономических причин. Судьба республики переплетена узами с Москвой и Пекином. И пускай Поднебесной не всегда удавалось вести позитивный диалог с Улан-Батором, более глубокая интеграция с участием Москвы поможет перенаправить имеющийся опыт взаимодействия в правильное русло.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, независимость в своих нынешних границах Монголия сумела получить в 1911 году, когда в еще имперском Китае началась Синьхайская революция. Молодую автономию активно поддерживал Петербург, однако события октября 1917-го заставили Россию отвлечься от Азии. Пекин воспользовался подвернувшейся возможностью и вновь оккупировал взбунтовавшийся регион.

Воевать против «китайских империалистов» Монголии помогали как красная, так и белая армия. Особая активность последних спровоцировала вмешательство в ситуацию большевиков, благодаря действиям которых борющаяся за независимость республика стала вторым социалистическим государством в мире.

Китай не мог смириться с территориальной потерей вплоть до окончания Второй мировой войны. Признать суверенитет Монголии Мао Цзэдун решился лишь под беспрецедентным давлением со стороны СССР, занявшего роль гаранта монгольской независимости в том числе в войне с Японией. Москва также хранит память о тех событиях: например, визит Владимира Путина в Монголию в 2019 году был приурочен именно к годовщине боев на Халхин-Голе.

В этой связи репутация России как друга Улан-Батора способна придать импульс развитию инициатив между РФ, КНР и Монголией. Пока же отношения республики с Пекином нередко сковываются грузом взаимных обид и претензий, однако посредничество Москвы внутри ШОС, успевшей зарекомендовать себя как организацию, ценящую равенство и суверенитет, способно качественно преобразить сохраняющееся в регионе напряжение.

По мнению экспертов, активизация экономических связей в регионе сегодня особенно важна, поскольку западные игроки также все чаще проявляют интерес к Монголии и ее ресурсам. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно описывала, какие интересы в диалоге с Улан-Батором преследует, например, Париж – прежде всего это урановые залежи. Вплотную Франция занялась этим вопросом в октябре 2023 года.

Однако связи России, Китая и Монголии более крепки, чем контакты Улан-Батора с западными государствами. Так, в настоящее время стороны активно работают над разработкой газопровода «Сила Сибири – 2», который должен связать все три страны. По словам вице-премьера Александра Новака, подписание контракта о строительстве необходимой инфраструктуры может состояться уже в ближайшее время, пишет «Интерфакс».

В экспертном сообществе отмечают, что вступление Монголии в ШОС может быть продиктовано в первую очередь ее географическими особенностями. Кроме того, Улан-Батор имеет все шансы на то, чтобы стать крупным региональным транспортным хабом и привнести немало улучшений в уже имеющиеся инициативы объединения.

«За последние 35 лет внешнеполитический курс Монголии претерпел значительные изменения. Одно время официальная дипломатия Улан-Батора выстраивалась вокруг принципа «трех соседей». Предполагалось, что страна сможет достичь наиболее выгодного положения лишь при условии поддержания взвешенного диалога с Москвой, Вашингтоном и Пекином», – сказал Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».

«Таким образом, ориентация на многовекторность является давним трендом в поведении Монголии.

Будучи зажатой между Россией и Китаем, эта страна попросту не может иначе. Для нее принципиально важно не просто сохранить автономию, но и не допустить ее эрозию, что в силу географических причин сделать достаточно легко», – отмечает он.

«Именно поэтому Улан-Батору долгое время не удавалось добиться значительных достижений в плане взаимодействия со странами евразийского пространства. Монголия не могла вступать в различные интеграционные объединения, опасаясь тем самым нарушения хрупкого регионального баланса. Однако времена меняются», – подчеркивает собеседник.

«Шанхайская организация сотрудничества сегодня претендует на роль настоящего выразителя интересов нашего континента. В ее состав теперь входят Иран и Пакистан. Любые подозрения в том, что через объединение Россия или Китай пытаются протолкнуть собственные интересы, разбиваются о реальные результаты его деятельности», – уточняет эксперт.

«ШОС помогает евразийским государствам налаживать сотрудничество друг с другом по совершенно разным направлениям. Диалог осуществляется на принципах равенства и неприкосновенности суверенитета. Данные условия, думаю, и способствуют привлечению Монголии в эту молодую, но перспективную организацию», – считает он.

«К тому же вступление Улан-Батора еще раз подтвердит амбиции объединения как площадки, где слышны голоса всех представителей континента.

Кроме того, это станет красивым шагом, намекающим всему международному сообществу, что в этом регионе политические противоречия могут быть преодолены эффективной дипломатией», – уточняет Бордачев.

По его мнению, членство Монголии в ШОС упростит взаимодействие с Россией и Китаем: «Это снизит градус напряжения по поводу возможной конкуренции двух крупных государств за влияние на Улан-Батор. Идя рука об руку вместе с другими членами объединения, мы сможем выстроить единое и благополучное будущее для Евразии».

Необходимость вступления в ШОС для Монголии во многом продиктована географией, соглашается экономист Иван Лизан. «Два единственных соседа страны уже находятся в организации. Торговля Улан-Батора, в свою очередь, также ориентирована на евразийский регион. В таком случае для чего им стоит выбиваться из общего интеграционного пространства?» – считает он.

«Вхождение в состав ШОС позволит Монголии «быть на одной волне» с теми странами, с которыми уже в настоящий момент у нее развиваются наиболее активные экономические отношения. Стоит ожидать интенсификации участия Улан-Батора в различных инициативах, предлагаемых объединением», – рассуждает эксперт.

«При этом самых значимых выгод от вступления в организацию Монголии стоит ждать в сфере транспортной и логистической инфраструктуры.

В настоящий момент в стране достаточно слабо развиты сети железных дорог и автомобильных путей. Инвестиции со стороны России или Китая могут значительным образом изменить текущее положение. В этом случае Улан-Батор имеет все шансы на то, чтобы стать одним из важнейших транспортных узлов внутри ШОС. Для нас это выгодно», – отмечает он.

«Кроме того, Москва и Пекин не раз обсуждали возможность строительства нефтепровода через территорию Монголии. Не исключаю, что ее вступление в объединение также придаст импульс реализации данных планов», – резюмирует Лизан.

Текст: Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

Убийство протоиерея Котельникова в Дербенте террористы готовили месяц
Темы дня

Украина попрощалась с Крымом по-людоедски

Официальный Киев объявил жителей Крыма «гражданскими оккупантами». По мнению экспертов, тем самым в офисе Владимира Зеленского попытались оправдать атаку ВСУ по территории полуострова, однако для этого им пришлось перестать считать жителей Крыма «своими» и попрощаться с ними навсегда.

Отступление ВСУ становится признаком подготовки нового «контрнаступа»

Неожиданно для противника пришел в движение давно «спавший» участок линии боевого соприкосновения западнее Горловки, по направлению на Торецк. Российские войска используют новую тактику, которая обеспечивает успешное продвижение. С другой стороны, нет и признаков ожесточенной обороны со стороны ВСУ. Что все это, скорее всего, означает?

Зеленский сменил командующего Объединенными силами ВСУ

У потушившего свечи в столичном храме мигранта нашли психическое расстройство

Трамп заявил о «пытках» в тюрьме штата Джорджия в 2023 году

Новости

Столтенберг дал свою оценку участию НАТО в конфликте на Украине

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после теракта в Севастополе с использованием ракет ATACMS повторил свою позицию о том, что военная помощь НАТО Киеву не делает альянс участником конфликта.

КНДР запустила в Южную Корею воздушные шары с мусором

Северная Корея в очередной раз запустила воздушные шары, предположительно наполненные мусором, в сторону Южной Кореи. Шары пересекли воздушное пространство Сеула, сообщает южнокорейская администрация.

Вучич опроверг продажу оружия Украине Сербией

Президент Сербии Александр Вучич опроверг информацию о том, что республика продает оружие Украине.

Эксперт: У ваххабитов есть деньги, но они хотят получить власть

Ваххабиты – это, как правило, состоятельные люди, у которых есть деньги, но нет власти. И через организацию терактов и тактику «мелких уколов» они пытаются ее получить, сказал газете ВЗГЛЯД религиовед Роман Силантьев. Ранее стало известно о том, что большинство ликвидированных в Дагестане террористов оказались близкими родственниками местных чиновников и партийных деятелей.

При пожаре в подмосковном Фрязине погибли восемь человек

В результате пожара в здании в подмосковном Фрязине, по предварительным данным, погибли восемь человек, сообщили в оперативных службах.

Макрон высказался о сроках отправки войск на Украину

Вооруженные силы Франции в ближайшем будущем не будут принимать участия в боевых действиях на территории Украины, заявил президент республики Эммануэль Макрон во время подкаста Generation Do it Youtself.

В ЕС сочли «недостоверной» атаку ВСУ оружием НАТО по пляжу Севастополя

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Петер Стано заявил, что ЕС считает «не достойной доверия» информацию российских властей о жертвах атаки по Севастополю с применением американских ракет ATACMS.

Кеннеди-младший назвал безрассудством атаку на Севастополь

Ракетный удар ВСУ по Севастополю является безрассудной эскалацией со стороны Киева, заявил независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший.

Риелтор объяснил, почему Пугачева не будет платить повышенный налог за свой замок

Владелец агентства недвижимости Виктор Садыгов рассказал, что певицу Аллу Пугачеву не затронет новый закон о повышении налогов на имущество, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей.

ЕС назвал дату первого перечисления Украине прибыли от замороженных активов РФ

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили перечисление 1,4 млрд евро из прибыли от замороженных активов России на военную помощь Украине, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи.

Лавров: Россия не ведет тайных переговоров по Украине

Российская сторона не ведет ни с кем каких-либо «подпольных переговоров» по теме конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Сергеем Алейником.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксирован после массового отравления

Первый случай смерти от ботулизма после массового отравления в России зафиксирован в Костромской области, сообщили в местном департаменте здравоохранения.
Мнения

Сергей Худиев: Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

Татьяна Бондарчук: Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

Александр Тимохин: Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?