Политика

21 февраля 2023, 21:30

Путин оставил Америке шанс на спасение ДСНВ

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россия приостановила свое участие в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Этот документ остается последним из серии соглашений между Москвой и Вашингтоном, который обеспечивает глобальную безопасность. В чем заключается причина такого решения со стороны России и как на него отреагируют в США?

Во вторник президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о приостановке Россией участия в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). «Повторю, Россия не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие», – подчеркнул президент.

Поводом для этого стало желание представителей Вашингтона проводить инспекции на ядерных объектах России в ситуации, когда несколько из них были обстреляны ВС Украины при содействии Пентагона. «США и НАТО прямо говорят, что их цель – нанести стратегическое поражение России. И при этом собираются разъезжать по нашим оборонным объектам?» – риторически спросил президент.  

«Это театр абсурда какой-то, – добавил он. – Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. А теперь они еще хотят и осматривать наши оборонные объекты. Они нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты».

Глава государства также отметил, что Североатлантический альянс де-факто сделал заявку на присоединение к ДСНВ. Такая постановка вопроса давно назрела, поскольку ядерным оружием обладают не только США, но и Великобритания и Франция. «И их ракеты тоже направлены против нас, против России», – подчеркнул президент.

При этом у Москвы есть информация, что «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о ядерных испытаниях. Это связано с разработкой в США новых типов боеприпасов. «В этой ситуации Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, – дал поручение Путин. – Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем».

Напомним, Договор СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ), а также Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). В августе президент США Джо Байден заявил о готовности обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3 после истечения в 2026 году.

В начале февраля МИД России отверг претензии США относительно «несоблюдения» Москвой положений СВН-3. На Смоленской площади пояснили, что Россия не оставит без надлежащего ответа «враждебные действия США, которые ставят под вопрос актуальность ряда важнейших положений ДСНВ». Кроме того, в результате санкций Россия не может проводить инспекции ядерных объектов на территории США.

В январе также сообщалось о заморозке диалога Москвы и Вашингтона по СНВ-3. Как уточнил в интервью «Коммерсанту» замглавы МИД России Сергей Рябков, тема переговоров по данному вопросу тесно переплетена с военным кризисом на Украине в рамках принципа «неделимой безопасности».

«Согласитесь, что весьма странно, если не сказать жестче, требовать от нас, например, возобновления инспекционной деятельности на российских объектах стратегических наступательных вооружений в условиях, когда киевский режим осуществил попытки ударить по объектам нашей дальней авиации, причем при непосредственном военно-техническом и разведывательно-информационном участии США. Возникает вопрос: что именно намерены проверять там американцы? Последствия этих атак?» – добавлял Рябков.  

Добавим, что послание Путина услышали за рубежом. Как сообщает РИА «Новости», советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что западные страны не представляют угрозы для России. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на то, что Москва пересмотрит свой шаг, в противном случае «вся архитектура контроля над вооружениями демонтирована».

Однако демонтаж глобальной системы безопасности начала не Москва, а Вашингтон. Это давний процесс, в результате которого США вышли из Договора по ПРО в 2001 году, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 году. В этой связи, как считают эксперты, Путин принял логичное решение приостановить участие России в СНВ-3. Судьба документа теперь зависит исключительно от Вашингтона, которому придется реагировать на ситуацию действенным образом.

«Это не угроза, а важный сигнал Штатам и Западу. Решение Путина касается сферы, представляющей исключительную важность для безопасности Соединенных Штатов.

Мы предупреждаем: курс Запада на стратегическое поражение России является несовместимым с сохранением действующей системы глобальной ядерной безопасности, важнейшей частью которой является договор СНВ-3», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Если США и НАТО принимают участие в боевых действиях против России и говорят о необходимости победить нас на поле боя, то о допуске американцев на наши ядерные объекты не может быть и речи», – соглашается военно-политический публицист Михаил Онуфриенко.

Он не исключает, что в ответ Вашингтон начнет распространять слухи о планах России прибегнуть «к крайне агрессивным мерам». «Долгое время Запад навязывал нам правила игры. Ситуацию нужно перевернуть: пускай теперь они реагируют на наши действия и выкручиваются. Москва выставила свои условия – и это логично», – считает собеседник.

«Кроме того, абсолютно правильным было заявление президента о подготовке к испытаниям ядерных систем. Связка этих двух решений – серьезный дополнительный вклад в укрепление нашей стратегической обороноспособности», – рассказал сенатор Константин Долгов.

«Что касается реакции США, а также Франции и Великобритании, то сперва там будет пустая суета и попытки нас осудить. В реальности они будут взволнованы, понервничают и начнут обдумывать свои действия. Допускаю, что по каким-то ключевым моментам в США займут конструктивную позицию. А если нет – не страшно. У нас есть и другие способы укрепления обороноспособности страны. Об этом президент сегодня тоже говорил», – добавил Долгов.

В то же время руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов отмечает, что СНВ-3 не подразумевает приостановки, потому что «в соответствии со статьей 14 его можно только денонсировать с уведомлением второй стороны за три месяца». «Судя по всему, к этому все идет. Кроме того, я допускаю, что США могут первыми заявить о выходе из договора», – прогнозирует Арбатов.

С другой стороны, и Москва вряд ли вернется к СНВ-3 на старых условиях с неучтенными ядерными арсеналами Франции и Британии. «Это значит, что модель двусторонних соглашений о сокращении вооружений, как она была разработана в 1960–1970-е годы, прекратила существование. Новой не видно, возможно, уже не будет», – пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Впрочем, решение о приостановлении действия ДСНВ может быть обратимо. Об этом во вторник вечером заявили в МИД России: «Для этого в Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования Договора». «До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены», – подчеркнули в МИД.

Текст: Дарья Волкова,
Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?