В четверг вечером, после переговоров в финском городке Савонлинна президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте на старинном музейном пароходе «Сайма» причалили к пристани у расположенного неподалеку замка XV века Олавинлинна на скале, чтобы посмотреть лирическую оперу Чайковского «Иоланта» в новой постановке Большого театра. Но лидеры при этом пообещали позднее продолжить диалог.
Финны – наш традиционный партнер. Отношения у нас хорошие, несмотря на все санкции со стороны ЕС
Российскую делегацию на приеме представляли помощник президента Юрий Ушаков, министр природных ресурсов Сергей Донской, министр культуры Владимир Мединский, спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и другие.
Очередная зарубежная поездка Путина подтверждает многовекторность российской внешней политики, развеивая домыслы западной прессы о «международной изоляции» России. Между двумя странами давно сложились дружеские и доверительные отношения. Как известно, именно Россия способствовала обретению финнами независимости, которой в этом году исполняется сто лет. А то, что лидеры вместе посетили «Иоланту», подтверждает неугасаемый интерес к российскому искусству за рубежом. Театр давно превратился в традиционный элемент нашей культурной дипломатии, чему способствует мировая популярность российской оперы и балета.
Сенатор от Карелии Сергей Катанандов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал визит Путина в Финляндию доказательством высокого уровня доверия между странами. «Финны – наш традиционный партнер. Отношения у нас хорошие, несмотря на все санкции со стороны ЕС. Президенты предпринимают усилия, чтобы сотрудничество и взаимоотношения сохранялись и улучшались», – сказал сенатор.
В нынешней ситуации, когда действуют взаимные санкции, существует непонимание по поводу Украины, как подчеркнул Катанандов, «такого рода контакты разгружают ситуацию и создают не только предпосылки, а реальные возможности, нормальные условия для наших предпринимателей на приграничных территориях».
«Я доподлинно знаю, что в Финляндии сильно ожидали этот дружеский визит. Предварительно Владимир Путин побывал в Петрозаводске. Здесь он хорошо изучил обстановку с приграничным сотрудничеством. Так что работа эта очень важна и будет расширять наши возможности дальше», – уверен Катанандов.
Наряду с Мурманской и Ленинградской областями он назвал Карелию одним из важнейших регионов во взаимоотношениях со скандинавскими странами и Финляндией. «У нас хорошие традиционные связи. И сегодняшнее правительство Карелии продолжает эту работу. Я убежден, что перспективы хорошие», – считает сенатор.
Катанандов особо отметил развитие сотрудничества в сфере высоких технологий, в том числе взаимодействие университетов.
«У нас есть совместные проекты в лесопромышленном комплексе. В Карелии работают финские компании. У нас есть давнишние связи практически между всеми нашими районными центрами, Петрозаводском и городами Финляндии. У нас несколько десятков городов-побратимов», – перечислил сенатор, добавив, что этим связям помогает развиваться и расширяться принятый закон о приграничном сотрудничестве.
Напомним, отношения России и Финляндии опираются также на межправительственное соглашение 1992 года о торговле и экономическом сотрудничестве. За это время было заключено порядка 90 межправительственных документов. Как передает ТАСС, в числе последних – соглашения о совместном инвестировании проектов в области нанотехнологий и о содействии приграничному сотрудничеству. В последние два года вступили в силу межправительственные соглашения о ледокольной проводке судов в Балтийском море и о прямом международном железнодорожном сообщении.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году, когда были введены антироссийские санкции ЕС, товарооборот с Финляндией по сравнению с предыдущим годом снизился на 14,4% – до 16 млрд долларов, а в 2015-м – до 9,7 млрд. Однако в прошлом году спад торговли замедлился и оборот составил 9 млрд.
До 2014 года Россия была крупнейшим торговым партнером Финляндии, а сейчас уступает Германии и Швеции. На российском рынке по-прежнему работают примерно 600 финских компаний. Как отмечал вице-премьер Дмитрий Козак, несмотря на санкции, финские компании начали у нас более полутора десятков проектов на сотни миллионов долларов. На финском рынке работает около двух тысяч компаний с российским участием. Большинство из них заняты в таких сферах, как предоставление торгово-посреднических и консультационных услуг, туризм, транспорт и логистика.
Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне визита в Финляндию глава государства посетил в Петрозаводске деловой форум «Карелия: Точки роста», в рамках которого были представлены проекты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Во время их презентации врио главы региона Артур Парфенчиков рассказал президенту о стратегии развития Карелии.
В качестве конкурентных преимуществ он выделил развитую приграничную инфраструктуру, действующие программы приграничного сотрудничества и наличие Еврорегиона «Карелия», которые позволят республике отработать новые модели сотрудничества с Евросоюзом. Парфенчиков добавил, что традиционно важными секторами экономики остаются лесной и горнопромышленный комплексы, а также машиностроение, в связи с чем в приоритетах – возрождение Онежского судостроительного завода.
Таким образом, Карелия, проходящая сегодня через процедуру обновления руководства, готова в любом случае упрочить свое сотрудничество с Финляндией по целому ряду совместных взаимовыгодных проектов.
Кроме того, планируется создание кластера аквакультуры: так, к 2020 году объемы выращивания рыбы власти намерены увеличить до 35 тыс. тонн в год, добавил врио. Разрабатывает руководство и новые направления, например производство спортивного оборудования и уникальных уличных тренажеров, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.
Визит Путина в Карелию стал не только знаком доверия и поддержки Парфенчикова, но и демонстрацией курса на обновление власти в регионах, подчеркнула ранее газете ВЗГЛЯД глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.
Она напомнила, что Парфенчиков ранее не работал в губернаторском корпусе и прошел путь от помощника районного прокурора до главного судебного пристава страны. Так, федеральный центр проводит «определенную ротацию, которая нацелена на повышение эффективности управления в регионах», – подчеркнула собеседница.
Его назначение стало удачным кадровым выбором, подчеркнула Соколова. Он уроженец республики, хорошо знаком с местной проблематикой. Например, врио уже серьезным образом реформировал службу судебных приставов, повысил собираемость штрафов и недоимок, и теперь даже в аэропорту можно узнать, есть ли у вас задолженности, рассказала эксперт.
«Парфенчиков – носитель реформаторского и новых подходов к госуправлению», – подчеркнула политолог. Кроме того, для Карелии важен антикоррупционный вектор, на что в регионе был запрос. А Парфенчиков – это человек, который успешно вел довольно громкие антикоррупционные дела, резюмировала Соколова.