Политика

19 января 2017, 23:10

Открытое правительство взяло под защиту «пакет Яровой»

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Экспертная правительственная группа во главе с Михаилом Абызовым отклонила петицию об отмене «пакета Яровой», выступив в поддержку «фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы», и против критиков, отражающих интересы отдельных групп коммерсантов. Кроме того, нарекания авторов петиции обращены к первоначальной версии закона, тогда как позднее он был доработан.

Экспертная рабочая группа во главе с министром по вопросам «открытого правительства» Михаилом Абызовым отклонила петицию, авторы которой требовали отмены «пакета Яровой», сообщил в четверг ТАСС. «Недопустима отмена фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересам отдельной группы коммерсантов», – сказано в перечне выводов по итогам заседания.

В последнее время, слава богу, не было таких преступлений, но вспомните 2000-е годы. Это не надуманная проблема

Напомним, летом прошлого года президент подписал пакет антитеррористических законов (авторами были депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров), который обязывает операторов связи и интернет-компании по шесть месяцев хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. До сих пор они обязаны были хранить такую информацию лишь 12 часов.

Закон, который вступает в силу с 1 июля 2018 года, вызвал возражения со стороны телеком-операторов, которые заявляли, что его выполнение потребует чрезмерных расходов. На сайте Российской общественной инициативы была размещена интернет-петиция об отмене «пакета Яровой». Она набрала более 100 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне.

В петиции отмечалось, что «данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов». Авторы ее напоминали, что операторы связи называли различные цифры – от 2,2 до 5 трлн рублей – затрат на создание инфраструктуры для хранения информации. Однако какое-либо обоснование указанного размера затрат отсутствовало. Также авторы петиции жаловались на то, что она противоречит Конституции и «ущемляет права человека».

Решение отклонить петицию поддержали большинство членов группы: из 19 человек двое воздержались и двое выступили в пользу петиции. Однако группа еще намерена подготовить рекомендации правительству, Госдуме и Верховному суду о том, что необходимо будет учесть при дальнейшей работе с документом, при подготовке нормативно-правовых актов. Например, Госдуме предложено рассмотреть вопрос об исключении расширенного толкования понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление религиозных чувств верующих». Верховному суду группа рекомендует в течение этого года проанализировать и обобщить судебную практику в части норм, связанных с миссионерской деятельностью.

В то же время реализация закона даст, по мнению экспертов, существенный мультипликативный эффект, в том числе поспособствует развитию «цифровой экономики» и промпроизводства в целом. В частности, ускорится модернизация телефонных сетей и строительство новых цифровых АТС, создание дата-центров. При этом, как ожидается, в течение двух лет серьезно подешевеет само по себе хранение информации – аналогично тому, как снизились цены на «флэшки».

Но все же, как пояснил Абызов, основная цель антитеррористического пакета заключается в предотвращении угрозы террора и эффективном расследовании преступлений в этой крайне чувствительной сфере. «В последнее время, слава богу, не было таких преступлений, но вспомните 2000-е годы. Это не надуманная проблема», – сказал министр.

Ранее экспертная группа отмечала, что нормы, аналогичные нормам нового закона, уже давно действуют в рамках других законов: «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Они полностью соответствует Основному закону, что доказывает несостоятельность тезиса об ущемлении прав граждан, о чем говорилось в петиции.

Кроме того, обвинения авторов петиции были обращены к первоначальной версии законопроекта, только внесенного в парламент, тогда как позднее он был значительно доработан. Глава государства после подписания закона поручил правительству подготовить проекты нормативных актов для минимизации возможных рисков. Таким образом, реализация закона не влечет последствий в масштабах, изложенных авторами инициативы, чьи «экспертные оценки» не базировались на обоснованном анализе и носили теоретический характер.

В комиссии отметили, что опасения по поводу объемов хранения информации и технических требований тоже были учтены. Известно о совместной работе правительства и операторов по проработке решений о порядке и сроках хранения информации.

На заседании замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил о том, что в министерстве согласовали с силовыми ведомствами возможное снижение в 10 раз объема хранения информации в рамках «пакета Яровой». Таким образом, уже решено исключить хранение избыточных данных, в частности интернет-видео и ряда других данных, обеспечивающих до 80% трафика, и сохранять не весь трафик целиком, как предполагалось ранее. Волин уточнил, что переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, будет поэтапным.

«У нас есть понимание того, что с 12 часов на полгода переход можно производить не сразу же. Поэтому переход можно производить постепенно, то есть сначала углубить срок хранения до недели, потом до двух и так далее», – цитирует Волина РИА «Новости». Он добавил, что таким образом снимутся опасения «по поводу нарастающих расходов со стороны операторов связи и по поводу возможного банкротства участников рынка».

По информации Минкомсвязи, средняя стоимость реализации хранения и обработки данных абонентов одного оператора сотовой связи в течение полугода в одном регионе составит 120 млн рублей, а для Московского региона – до 500 млн. Совокупная же стоимость внедрения для всех операторов составит около 35 млрд рублей, что, по мнению министерства, не является для них критической нагрузкой.

Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив при правительстве, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что закон следует оставить в силе – он содержит много норм, которые затрагивают несколько важных областей нашей жизни. «Отменять его, на чем настаивали авторы петиции, было нецелесообразным», – сказал Мариничев газете ВЗГЛЯД, добавив, что с аргументами, которые приводит комиссия во главе с Абызовым, «трудно спорить».

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов также поддерживает закон, поскольку обществу и государству нужна защита от попыток террористов «ворваться в нашу жизнь». «Вопрос в том, насколько регулирование должно быть жестким, насколько оно должно оправдывать средства и меры. Это основной вопрос в рамках экспертного и правозащитного сообщества, которое должно дать оценку соразмерности тем угрозам, которые нависли над государством», – сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

«Мы видим события в Сирии и других регионах, где террористы пытаются дестабилизировать обстановку и привлечь в свои ряды новичков, которые не виртуально, а уже реально влияют на спокойную жизнь граждан», – напомнил он. «Нужно продолжить согласительную работу. Нужно доводить до сведения общественности, какие угрозы реально существуют и почему такие меры необходимо принимать. В рамках такого дискурса мы придем к определенному решению – и страсти улягутся. Должно быть более четкое обоснование либо проведение дополнительной работы», – сказал Борисов.

Как отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, практика показала: для оппозиционной аудитории такие законы остаются постоянным поводом привлечь к себе внимание. «Ажиотаж вокруг них продолжится, конечно. Будут заходить с того или иного бока, всячески будут пытаться демонизировать власть, будь то законодательную или исполнительную, а то и верховную. Отклонение петиции – это топливо в эту оппозиционную систему, которая в дальнейшем будет использована в процессе проявления новых инициатив по отмене этого закона. Вот отмени его сейчас – и смысл существования оппозиции просто исчезнет, поэтому для них это удобный повод продолжить свою критическую активность», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Что касается соответствия пакета законов Конституции, то документ, напомнил политолог, верифицировали юристы – желающие вполне могут обратиться в Конституционный суд «и получить это заключение».

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?