Многие жители Франции отождествляют президента России Владимира Путина с первым президентом Пятой Республики Шарлем де Голлем и хотели бы, чтобы их страной руководил именно такой лидер. Об этом в понедельник заявил французский философ и общественный деятель, член католической академии Иван Бло на презентации в Москве своей книги «Россия Путина».
Обама сказал, что они с Путиным общаются корректно. Для Западной Европы это прозвучало как сигнал о том, что с Путиным можно договориться
«Путин во Франции не всеми, но многими французами воспринимается как новый де Голль. Я очень часто встречаю французов, которые говорят, что хотели бы, чтобы Путин был у нас президентом», – сказал Бло.
Мероприятие проходило в рамках международной конференции «Переосмысливая Россию», организованной Международным аналитическим центром Rethinking Russia и Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Как сообщала газета ВЗГЛЯД, книга была представлена в Париже в декабре.
Открывая конференцию, директор Международного аналитического центра Rethinking Russia Ян Ваславский отметил, что книга Бло вышла во Франции в декабре, ее первый тираж был распродан за месяц. «Книга Ивана Бло – это очень удачная попытка рассказать о России по-новому, – отметил политолог. – Мне часто приходится сталкиваться с тем, что массив современной литературы о России не позволяет в полной мере раскрыть все многообразие российских политических процессов. Существует достаточно много удачных статей, но нет книг. Книга Ивана Бло – достаточно удачная попытка рассказать о многообразии нашей страны, о различных сферах ее жизни – политике, экономике, культуре и других областях. Книга подготовлена совместно французскими и российскими издателями».
Россия «одерживала победу» каждый раз
Бло отметил, что «во Франции и в целом в свободных странах есть предрассудки», касающиеся образа России, и он хотел их развенчать. «Есть предубеждение, что население России сокращается, культура ухудшается и что Россия якобы не европейская страна», – указал Бло. По его мнению, из-за этих предрассудков, навязанных прессой и некоторыми политиками, россиян считают агрессивными, а Россию – диктатурой.
«Россию пытались завоевать многие, но каждый раз она одерживала победу. Поэтому я не могу сказать, что это агрессивная страна. Это страна, которая вынуждена была защищать себя от агрессии практически всегда. И если сравнивать ее с США, то мы видим, что США гораздо более агрессивны», – отметил Бло.
«Как мне кажется, Россия – это абсолютно не диктатура, и я так написал в книге», – продолжил он. «Есть определение демократии, которое предоставил Линкольн. В нем говорится, что демократия – это управление страной народом для народа. Народом – означает, что правительство избирается. Для народа – означает, что государство выбирает политику, которая поддерживается народом», – пояснил Бло. «По первому критерию, полагаю, что нет никаких важных различий между Россией и Францией. Российская Конституция очень близка к французской, в том числе по полномочиям президента», – отметил он. «Часто Россия является более демократической страной, потому что сейчас ваши губернаторы избираются. Раньше так не было. Во Франции все губернаторы назначаются правительством», – напомнил автор книги.
Он также отметил, что в России президента поддерживают 80% населения, тогда как во Франции – только 20%. «Это самый худший показатель за последние 30 лет. Подавляющее большинство населения Франции полагает, что президент (Франсуа) Олланд проводит политику вопреки национальным интересам страны», – сказал Бло. «Что касается части определения, что демократия – это для народа, то Россия действительно является демократией», – заключил Бло.
В презентации также участвовали профессор Кентского университета Ричард Саква (Великобритания), профессор Геттингенского университета Петер Шульце, бывший депутат парламента и автор законопроекта о развитии прямой демократии Кристиан Ваннест (Франция), директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института Ричард Вайц (США). В числе российских экспертов – председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, эксперт-международник Евгений Примаков-младший, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Книга Ивана Бло представляет собой научное исследование, предназначенное для широкого круга читателей, подкрепленное доводами и цифрами, сказал на презентации заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров. «Иван Бло представляет ту часть французской политической элиты, которая пытается аргументированно, в рамках дискуссии, отразить свои взгляды и дать положительный импульс французскому обществу, которое находится под влиянием своих СМИ и в целом «заряжено антироссийски». Тем более ценно, что эта книга посвящена различным сюжетам. Это не просто какие-то пропагандистские главы, а именно главы, посвященные судьбоносным и ценностным ориентирам», – цитирует Федорова ИА REGNUM.
Кроме обсуждения книги Ивана Бло, в повестке значились такие темы, как современное политическое развитие России, ценностный и миграционный кризис на Западе, а также вторая годовщина вхождения Крыма в состав России.
А Валерий Федоров подробно представил ежегодный сборник «Россия удивляет» – совместное социологическое исследование ВЦИОМ, фонда ИСЭПИ, МАЦ Rethinking Russia и Центра социального проектирования «Платформа», которое также поможет иностранным экспертам взглянуть на Россию более непредвзято.
Пять условий для новой «перезагрузки»
Тем временем стало известно, что министры иностранных дел 28 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе, обсудив свои отношения с Россией, согласовали принципы, которые, как им кажется, помогут эти отношения разморозить.
«Были согласованы принципы, которыми ЕС должен руководствоваться в отношениях с Россией. Их пять: полная имплементация минских соглашений является условием любых изменений в политике ЕС в отношении РФ, необходимо укреплять отношения ЕС с восточными партнерами, укрепление устойчивости Евросоюза, любое взаимодействие с Россией должно руководствоваться интересами ЕС, а также необходимо устанавливать связи между людьми в ЕС и РФ, поддержка гражданского общества в РФ», – сказал источник, пожелавший остаться неназванным, передает РИА «Новости». Кроме того, министры обсудили возможный скорый визит еврокомиссара по внешней политике Федерики Могерини в Москву.
Пока любые разговоры о новой «перезагрузке» чисто теоретические, считает Евгений Примаков-младший. «Главы МИД Евросоюза, прежде чем обсуждать, какой прекрасный новый мир они будут строить в отношениях с Россией, в первую очередь должны обсудить, как им удастся провести некую независимую линию от того, что им диктует Вашингтон», – заявил Примаков газете ВЗГЛЯД.
«США продлили санкции еще на год. Я не верю, что Евросоюз возьмет и летом не продлит свои на таком фоне. Не только потому, что «обком приказал», но и потому, что не могут позволить себе продемонстрировать некий «выход из строя», раскол евроатлантического сообщества. А любые такие попытки трактуются как раскол», – подчеркнул эксперт.
«Вон Обама пообещал приехать в Британию и поагитировать британцев, чтобы не выходили из Евросоюза. ЕС невероятно зависим от США, и никуда он не денется. А все эти беседы министров? Ну да, они сейчас могут попытаться теоретически просчитать, как это было бы, если бы. Вот чем они будут заниматься. Либо они будут обсуждать, как им переубедить Вашингтон, а то вот они несут слишком большие убытки из-за того, что у них не нормализованы отношения с Москвой», – заявил российский эксперт.
В отличие от Примакова, британец Ричард Саква считает, что Евросоюз косвенно уже получил отмашку из Вашингтона. «Как вы знаете, Барак Обама на днях выступил в журнале Atlantic. Он сказал, что его личные отношения с Путиным нормальные, что они общаются корректно. Для Западной Европы это признание прозвучало как сигнал о том, что можно договориться с Путиным. Но здесь все решает Германия, как вы знаете, а у Меркель сохраняются какие-то личные предрассудки относительно Путина», – посетовал британский политолог.
«Так что эта встреча очень важна, решается стратегический вопрос, – сказал Ричард Саква газете ВЗГЛЯД. – Мы знаем пять стран в ЕС, которые настроены против продления санкций в июле. Но и больше стран уже колеблются, поскольку ситуация тупиковая. Нужна новая «перезагрузка», переоценка отношений, поскольку Россия остается европейской страной. Она имеет очень важный стратегический, человеческий и экономический потенциал. Я рад, что начинается такой разговор». Саква напомнил, что Могерини готовит к июню новую стратегию безопасности, но пока ее создание идет очень вяло, посетовал политолог.
«Уже два года длится этот украинский кризис. Пора действительно разрешать его. Украина на самом деле в ужасном состоянии. Кроме того, продолжается этот гигантский поток народа из Сирии. В общем, Европа получает один кризис за другим. Пора понять, что Россия – это не вопрос, это часть ответа», – подытожил Саква.