Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала историю российско-японских отношений, в которых США всегда были весьма активным игроком (чтоб не сказать – слишком активным). И то, что визит японского премьера уже практически согласован, на первый взгляд свидетельствовало о том, что США не возражают против очередной личной встречи Абэ и Путина (на этот раз – в России). Однако, по данным агентства Kyodo, ситуация оказалась не столь однозначной.
У США слишком много серьезных проблем на Ближнем Востоке и в Европе для того, чтобы концентрироваться на легкой фронде со стороны Японии
Еще в начале февраля президент США Барак Обама просил Абэ отказаться от поездки. По мнению американского президента, сейчас «не самое подходящее время» для подобных визитов, причиной чему – расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии.
Подобные новости не относятся к числу тех, которые государственные деятели официально опровергают или официально подтверждают. Поэтому вряд ли мы когда-либо узнаем, действительно ли Обама просил Абэ не ездить в РФ, сообщили ли источники Kyodo достоверную информацию и кем были эти источники. Нельзя исключать и того, что данный «слив» организовала канцелярия самого Абэ, дабы потрафить чувствам тех избирателей, кто считает, что Токио слишком часто оглядывается на Вашингтон (а таких немало).
Если исходить из того, что подобный разговор действительно был, в словах Обамы нет ничего нового или удивительного. Госсекретарь Джон Керри в промежутках между переговорами с Сергеем Лавровым и регулярными поездками в Москву тоже умудряется заявлять об «усиливающейся международной изоляции России». И вполне в духе Обамы выдерживать эту линию, высказывая пожелание, чтобы Абэ воздержался от визита к Путину.
Другое дело, что в этом случае действия американского президента сложно назвать иначе, кроме как двойной игрой, что и сделал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обама все пытается изолировать Россию – отговаривает премьера Японии ехать в Москву. При этом в Сирии без нас обойтись не может. Двойная игра», – написал Пушков в своем аккаунте в Twitter.
Но и в двойной игре американцев тоже нет ничего нового. Заставив Евросоюз, ту же Японию, Австралию и ряд других стран присоединиться к антироссийским санкциям, сами США игнорировали санкции тогда, когда им было удобно. Например, в случае поставок им ракетных двигателей.
Но независимо от того, был ли на самом деле подобный разговор между американским президентом и японским премьером, основным итогом данной истории является то, что встреча Абэ и Путина все равно состоится. Японский премьер подтвердил свой имидж на родине и проявил себя самостоятельным политиком, для которого интересы своей страны важнее, чем указания из Вашингтона. Хотя, разумеется, стоит задуматься и о том, проигнорировал бы Абэ просьбу Обамы, если бы тот был не «хромой уткой» – уходящим президентом, чьи шансы передать власть члену своей партии кажутся неочевидными.
Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки уже заявил о намерении приложить максимальные усилия для подготовки визита премьера своей страны в Россию. Отметим, что, поскольку визит будет считаться неофициальным (официальные готовятся долго и требуют большого количества согласований), то Абэ посетит не Москву, а один из российских регионов, скорее всего – Краснодарский край, точнее, Сочи.
Разумеется, ожидать прорыва от этого визита не стоит, как и от запланированной ответной поездки Владимира Путина в Японию. Лидеры государств лично встречались уже 12 раз. Позиции России и Японии по поводу Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана диаметрально противоположны, и если был период, когда Москва была готова расстаться с двумя из четырех спорных островов ради подписания мирного договора, то он остался в прошлом. И единственная возможность для сближения двух стран – это оставить проблему островов «за скобками», отложив решение данного вопроса либо на неопределенный, либо на весьма длительный срок.
#{smallinfographicleft=469243}Конечно, после долгих лет пропаганды – разговоров о необходимости возвращения «северных территорий» – развернуть японское общественное мнение и заставить граждан Страны восходящего солнца смириться с тем, что при их жизни никакого «возвращения» не произойдет, будет проблематично. Вряд ли Абэ этого не понимает.
Но еще большей моральной травмой для японцев является многолетняя политическая зависимость от США и невозможность добиться вывода американских военных баз с Окинавы. Напомним, что пришедший к власти на обещании сделать это премьер-министр Юкио Хатояма не продержался во главе правительства и года. Не смог долго занимать пост премьера и настроенный на сотрудничество с Россией Ёсиро Мори.
Если перестать изображать главной внешнеполитической проблемой Японии принадлежность Курил, а перевести внимание общества на изрядно надоевшие японцам за 70 лет американские военные базы, мирный договор с Россией может быть заключен и без окончательного решения вопроса островов. Но, разумеется, зависит это не столько от Токио, сколько от Вашингтона.
В последний год правления Барака Обамы у США слишком много серьезных проблем на Ближнем Востоке и в Европе для того, чтобы концентрироваться на легкой фронде со стороны Японии. Но если вопрос о выводе американских баз или о заключении российско-японского мирного договора действительно встанет, Вашингтон немедленно напомнит Токио, кто является победителем во Второй мировой войне и кто защищает Японию от северокорейской и китайской угроз. Причем произойдет это вне зависимости от того, кто станет президентом – Трамп, Клинтон или кто-то третий.
Значит ли это, что для России переговоры с Японией бессмысленны? Разумеется, нет. Политика – это искусство возможного. Чем ближе и доверительнее будут политические отношения Москвы и Токио, чем глубже и разностороннее будет экономическое сотрудничество, тем больше шансов на то, что все проблемы в российско-японских отношениях будут постепенно сглаживаться.
И рано или поздно мирный договор будет заключен, а вопрос островов разрешен – как решаются все проблемы в отношениях между государствами.