Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») в пятницу внесла законопроект, резко усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств.
Важно, чтобы каждая копейка дошла до россиянина и не была украдена. За это не должно быть просто штрафов
Изменения вносятся в УК, УПК и закон о соответствии расходов лиц, замещающих госдолжности, вводится понятие «коррупционного преступления». Кроме того, вводится отдельная статья – «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.
Если же преступление совершено с использованием служебного положения и при исполнении госконтракта, то наказание вырастет до 12 лет, а штраф – до 3 млн рублей. За особо крупный размер хищений депутаты планируют карать сроком до 15 лет и штрафом в 5 млн рублей. Сейчас максимальное наказание составляет не более 10 лет. Всего, по словам главы думского комитета, к коррупционным преступлениям предлагается отнести 46 составов.
«Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимость объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Глава думского комитета считает целесообразным установить новый вид ответственности, «не носящей уголовно-правового характера». Речь идет о том, что «в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, одновременно запускается механизм контроля за расходами». По мнению парламентария, это «позволит усилить противодействие коррупции». Кроме того, полагает Яровая, также «тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем».
«Важной новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, – подчеркнула Яровая. – Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем».
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Яровая пояснила, что столь суровое наказание – такое же, как за убийство, – вводится для того, «чтобы было неповадно воровать из бюджета». «Эта статья новая в УК. И это понятие вводится впервые. Сегодня страна выделяет огромные деньги на развитие ЖКХ, здравоохранение, образование... Важно, чтобы каждая копейка дошла до россиянина и не была украдена. За это не должно быть просто штрафов», – сказала она.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») считает, что продолжительность тюремного срока не так важна, как неотвратимость наказания. «То есть важен не срок наказания – 8, 15 или 20, а чтобы человека, уличенного в этих преступлениях, реально преследовали», – сказал газете ВЗГЛЯД парламентарий.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член Президентского совета по правам человека Леонид Поляков объясняет суровость нового закона тем, что последствия коррупционных преступлений крайне тяжелы для очень многих людей.
«Хищения бюджетных средств лишают пенсий, пособий, зарплат, здоровья. Поэтому Яровая предложила своевременную инициативу», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД, добавив, что на общем фоне борьбы с коррупцией этот законопроект – одна из важнейших системных мер и доказательство того, «что борьба с коррупцией – не пиар-кампания для повышения рейтинга власти».
По его словам, депутатский корпус и лидеры ЕР всерьез думают о том, как поставить «заградительные барьеры на пути коррупции». «Да, сроки впечатляющие, а вот штрафы незначительные. Для наших коррупционеров 5 млн – не деньги. Даже 5 млн долларов порой звучит смешно. Но сам срок тюремный должен как-то действовать», – уверен Поляков.
Что касается контроля за расходами подозреваемых в коррупции при возбуждении уголовного дела, то эксперт считает, что норма будет работать следующим образом: если открывается уголовное дело, то все активы фигуранта ставятся под контроль, «чтобы препятствовать их уводу в недосягаемые места, переписыванию на родственников и других людей».
«В том случае если следствие предоставит убедительные доказательства для суда и человек будет осужден, нужно, чтобы не оказалось, что он гол как сокол. Его посадят, а ворованные десятки и сотни условных единиц в виде дач, вилл, активов в зарубежных банках – все это уже куда-то ушло. Если пугать, то пугать по-настоящему, чтобы каждый потенциальный коррупционер хорошо понимал последствия, что если он сядет, то все его ухищрения, все, что он нажил «непосильным» трудом, все равно уйдет в никуда. Может, это как-то остановит коррупционеров. Пока разгул коррупции такой, что если все оставить, как есть, то через 10 лет страну продадут напрочь», – полагает Поляков.