В Следственном комитете пришли к выводу, что гибель Сергея Магнитского в СИЗО не стала результатом совершенного против него преступления.
Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено
Как говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ведомства, Главное следственное управление СК закончило расследование уголовного дела по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital.
В ходе расследования СК установил, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке, а выбранная в отношении него норма пресечения в виде заключения под стражу была обоснованной.
В СК не нашли подтверждения версии о том, что в следственном изоляторе в отношении Магнитского применялись пытки. «При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки», – говорится в сообщении ведомства.
В СК констатировали, что смерть Магнитского наступила от «острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита».
«Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи с этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления», – добавили в ведомстве.
Защита матери Магнитского уже заявила о готовности обжаловать решение о закрытии дела. «Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать», – приводит ВВС слова адвоката Николая Горохова.
Напомним, Сергей Магнитский обвинил высокопоставленных сотрудников силовых структур в том, что они похитили у фонда Hermitage печати и документы нескольких дочерних компаний, с помощью которых мошенническим способом добились возврата из бюджета налогов на 5,4 млрд рублей. Вскоре он сам был обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов и оказался в СИЗО, где скончался в ноябре 2009 года.
Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться. Позднее это дело стало поводом для дипломатического конфликта: в США был принят так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд в эту страну российским чиновникам, подозреваемым в причастности к гибели юриста, Москва решила дать симметричный ответ, введя свои черные списки.
Родственники Магнитского заявляли, что его держали в СИЗО без необходимой медицинской помощи, требуя явки с повинной, и требовали привлечь к ответственности следователей. Те же, кто занимался этим делом, решили ограничиться обвинением в адрес бывшего замначальника этой тюрьмы Дмитрия Кратова и врача-лаборанта того же СИЗО Ларисы Литвиновой. Уголовное дело против них было возбуждено после заключения комиссии о том, что Магнитскому в период его содержания под стражей оказывали недостаточную медицинскую помощь, что не позволило выявить имевшиеся у него хронические заболевания и назначить своевременное лечение. Кроме того, Магнитскому не оказали адекватной медпомощи, когда вечером 16 ноября 2009 года состояние его здоровья резко ухудшилось. «Невыполнение вышеперечисленных мероприятий лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», – заявляли в СК.
Однако в конце прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Кратова, не найдя в его действиях признаков халатности. Оглашая приговор, судья Татьяна Неверова сообщила, что суд пришел к выводам о том, что смерть Магнитского произошла в результате острой сердечной недостаточности, как это было указано в заключении комиссии экспертов. Собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей в суде было установлено, что Кратов принял все меры по осуществлению помощи Магнитскому, в том числе по его указанию покойный был переведен в спецбольницу УФСИН. «В связи с этим доводы защиты семьи Магнитского о причастности подсудимого к смерти юриста суд отвергает как надуманные», – отмечалось в решении суда.