Билл Клинтон, возможно, никогда бы не стал президентом Соединенных Штатов, если бы не Росс Перо. Миллиардер из Техаса, благотворитель, не скупившийся ни на образовательные программы, ни на спасение заложников, неожиданно выставил свою кандидатуру на выборах 1992 года. Выступая с консервативных позиций, Росс набрал внушительные 19%, львиную часть из которых откусил у Джорджа Буша-старшего. Клинтон же остался при своих и неожиданно для многих переехал в Белый дом.
Партия реформ, некогда основанная Россом Перо, отправила бороться за президентское кресло Андре Барнетта – чернокожего бизнесмена и фитнес-модель из Нью-Йорка
Менее показательная история случилась восемь лет спустя. Левый гуманист, пацифист и эколог Ральф Нейдер, также баллотировавшийся в качестве независимого кандидата, получил всего 2,74% голосов. Но учитывая, что экологу-демократу Элу Гору для победы над Бушем-младшим в ряде штатов не хватило всего ничего, с полпальца, это спойлерство могло оказаться роковым. Мнения на сей счет разнятся, но Нейдер себя виноватым не чувствует. С его точки зрения разница между Гором и Бушем незначительная – Гор если и лучше, то «чуть-чуть».
В былые времена «третьи кандидаты» выступали еще более убедительно, как правило, это сопровождалось расколом в одной из партий. Так, Теодор Рузвельт (бывший республиканец, баллотировавшийся от прогрессистов) занял на выборах 1912 года второе место с 27,4% (88 голосов выборщиков). Кандидат от правой Американской независимой партии Джордж Уоллес (некогда демократ) в 1968 году получил 13,5% (46 голосов выборщиков) и победил в пяти штатах Юга – там, где население особо шумно протестовало против отмены сегрегации чернокожих.
И все-таки чаще всего представители «третьих партий» и независимые кандидаты играют роль спойлеров-лилипутов, откусывая по кусочку (чаще всего непринципиальному) от рейтингов кандидата-демократа и кандидата-республиканца. Их ценность в том, что они просто есть. «Пусть цветут сто цветов», – говорил Мао по другому поводу.
«Мы такие разные, и все-таки мы вместе»
Сейчас США существуют в рамках т.н. «шестой партийной системы» при гегемонии двух партий – Демократической и Республиканской. Впрочем, с точки зрения европейца или россиянина это не столько партии, сколько конгломераты – внутри каждого из них идет жесткая борьба между фракциями, особенно заметная в период праймериз. Вместе DP и RP покрывают почти все умеренное идеологическое поле, вплоть до слияния по краям – отличить правого демократа от левого республиканца не так уж и просто.
Вирджил Гуд, кандидат от Конституционной партии, бывший член Палаты представителей от Вирджинии (фото: U.S. Congress) |
Существовать в таком режиме удобно если не для всех, то для многих. Теоретически, получить номинацию от гиперпартии может и случайный политик, в этом случае он может рассчитывать на её гигантские ресурсы – как организационные, так и денежные. С другой стороны, для религиозных фундаменталистов или радикальных консерваторов, коих внутри RP немало, какой-нибудь Митт Ромни (а уж тем более – Джон Маккейн) совсем не подарочек, но партийцы рассуждают прагматично: все равно Ромни лучше, чем Обама, и негоже распылять силы, выдвигая третьим кого-нибудь, кто в доску свой (допустим, Санторума).
При всем при этом в США действуют около сорока только национальных партий, часть из которых буквально копируют друг друга, борясь тем самым за «идеологическую чистоту» и потакая амбициям своих лидеров. Кто из их кандидатов в итоге попадет в избирательные бюллетени 2012 года и каким ресурсом они будут располагать, сейчас сказать трудно, от штата к штату предусмотрены целый ряд фильтров, «чтоб народ зазря не толпился».
Так, в одних штатах для включения в бюллетень достаточно желания кандидата, в других процедура обставлена множеством юридических формальностей, в третьих для участия в выборах необходим определенный уровень поддержки избирателей (подтвержденный соцопросами или подписями), в четвертых самовыдвиженцы не регистрируются вовсе. Без рейтинга в 15% кандидата не допустят до федеральных дебатов с главными игроками – демократом и республиканцем. Пятипроцентная поддержка необходима и для того, чтобы партия получила федеральное финансирование своей предвыборной кампании (другой путь получения бюджетных средств – собрать определенную сумму из добровольных пожертвований, тогда государство ее удвоит). Наконец, ряд «третьих кандидатов» и не собираются участвовать в выборах, избирательная кампания нужна им совсем для других целей.
С третьей по пятую
Гэри Джонсон из Либертарианской партии, бывший губернатор штата Нью-Мексико (фото: Ron Hill Imagery) |
Самой крупной из «третьих партий США» на данный момент является Конституционная партия – в качестве ее сторонников зарегистрировались около 440 тысяч человек, это больше, чем членов КПРФ и ЛДПР вместе взятых. В социальных и экономических вопросах эта партия близка к крайне правому, консервативному крылу республиканцев. Главное отличие – принцип изоляции Америки от остального мира, изоляции как политической, так и экономической – вплоть до выхода из ВТО. Кандидатом от Конституционной партии на этих выборах стал Вирджил Гуд – бывший член Палаты представителей от Вирджинии. За свою политическую карьеру он успел побывать и в рядах демократов, и в рядах республиканцев, а более всего прославился своей исламофобией. В кошмарах Гуду снится, что над Капитолием реет зеленое знамя, что исламисты захватили американские ресурсы и что на долларе напечатано «Мы верим в Аллаха».
Партия зеленых, некогда тесно связанная с уже упомянутым Нейдером, напротив, занимает крайне либеральные, левые, популистские позиции. Уступая Конституционной партии по количеству зарегистрированных сторонников, «зеленые», тем не менее, могут похвастаться немалым количеством выборных должностей на региональном уровне: «зеленый» мэр на побережьях США отнюдь не редкость. Своим кандидатом экологи сделали импозантную седовласую даму Джилл Стайн, пообещавшую сократить военный бюджет на треть и обеспечить всех граждан США гарантиями занятости и медобслуживания. Сейчас Стайн пользуется поддержкой у 1% избирателей, но это цифра может увеличиться – женщина-врач сумела собрать на свою кампанию рекордную для «зеленых» сумму и добилась удвоения оной от государства. Демократов, не без оснований рассчитывающих на голоса левых экологов, этот ритм несколько нервирует.
Юная Пета Линдсдей (Партия за социализм и освобождение) (фото: PSLweb) |
Пятая партия США – Либертарианская – в России известна благодаря мощному старику Рону Полу, некогда баллотировавшемуся от нее в президенты. В этой кампании Пол принимал участие как кандидат на номинацию от республиканцев, прекрасно зная, что для «слонов» он фигура неприемлемая. Но Пол участвует не для победы, Пол участвует для того, чтобы популяризировать свои взгляды у населения, в чем и преуспевает. Шутка ли, 77-летний политик пользуется наибольшей поддержкой среди молодежи, которая охотно жертвует на его кампанию через интернет и подписывается под принципами свободного рынка, минимизации госрасходов (с экономической точки зрения Пол чуть ли не первый консерватор Конгресса), отстранения государства от всех сфер частной жизни, невмешательства в дела третьих стран, выход из ООН и НАТО.
Впрочем, и без Рона Пола либертарианцы чувствуют себя неплохо: от них на выборы идет бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, который тоже пытался бороться за номинацию от республиканцев, но был оттеснен локтями даже от дебатов. Обида Джонсона может обойтись республиканцам дорого: по некоторым опросам, его рейтинг доходит до 9%, а такое спойлерство гарантирует Бараку Обаме переизбрание.
Важно уточнить, что идеологическое деление в США радикально отличается от того, что принято в России. Там консерваторы выступают за экономику, которая была при «старой доброй Америке» – минимальный контроль со стороны государства, свободная конкуренция, низкие налоги. Либералы же ратуют за социальные программы и «справедливое распределение», то есть это не «гайдарочубайс», а нечто прямо противоположное. Объясняется это тем, что в РФ за консервативные «ценности вчерашнего дня» ратуют в первую очередь «красные» – коммунисты. При этом нынешнее ЦК КПРФ в полном составе пришло бы в ужас от социальных ценностей американских комми – полный интернационализм, феминизм, гей-браки и прочее.
Такие коллажи рисуют на Розанну Барр (Партия мира и свободы) (фото: roseanneforpresident2012.org) |
С правыми республиканцами Геннадию Андреевичу явно было бы уютнее, хотя они и буржуи-эксплуататоры.
Всюду жизнь
Конечно, либертарианцы для среднего россиянина – чистая экзотика. Но окажись средний россиянин в США, нашел бы, к кому примкнуть, никто бы не ушел обиженным. Например, «Партия за социализм и освобождение» должна быть близка и понятна нашим людям: её идеология – марксизм-ленинизм, борьба с американским империализмом и мировая революция мозолистыми кулаками батрачества. Члены этой партии уважают СССР и очень любят товарища Кастро. В президенты они выдвинули неопытную 28-летнюю антивоенную активистку Пету Линдсдей, но ведь «молодым везде у нас дорога».
Свободная социалистическая партия также ратует за пролетарскую революцию руками угнетенных меньшинств, в первую очередь – женщин и геев. Это партия троцкистов и феминисток, кандидат от которой – Стивен Дарем – уже разменял шестой десяток, бесперебойно отстаивая на улицах принципы гендерной и расовой справедливости.
Более умеренная Социалистическая партия США (SPUSA) бросила им вызов в лице Стюарта Александра, успевшего побороться за номинацию в нескольких мелких левых партиях сразу. Сейчас социалистам капризничать не приходится, а вот в начале века они были весьма мощной силой, их лидер Юджин Дебс набирал на выборах под 6% голосов («Революционер, но без ясной теории, не марксист», – писал про Дебса Ленин). И хотя биография Александра не увенчана такими лаврами, как биография Дебса, на роль лидера социалистов, борющихся за приватизацию крупных компаний, но отвергающих авторитарный коммунизм, он вполне подходит. Из рабочей семьи. Атеист. Опять же, негр (говорят, их в Америке линчуют).
Фитнес-модель Андре Барнетта (от Партии реформ) (фото: andrebarnett2012.com) |
Кандидат Американской партии третьего пути Мерлин Миллер тоже мог бы заинтересовать нашего избирателя. Миллер – белый националист, без устали обличающий Голливуд за развращение юношества и попытки разрушить «европейско-американское наследие, основанное на христианских традиционных ценностях». Причина этого в том, что «фабрика грез» находится под «еврейско-сионистским контролем», и простые американцы вынуждены наблюдать, как их потомству насаждают толерантность к геям, интернационализм и прочие мерзости. При этом Миллер очень любит мультики Диснея (старик Уолт, как известно, был эксплуататором и антисемитом, не будь он еще и патриотом, Микки Маус с удовольствием кидал бы зигу), а вот певицу Мадонну буквально ненавидит. В наших палестинах и это актуально.
Партия реформ, некогда основанная Россом Перо, отправила бороться за президентское кресло Андре Барнетта – чернокожего бизнесмена и фитнес-модель из Нью-Йорка. Он тоже консерватор (точнее – «консерватор с совестью»), а также националист, но только в том, что касается экономики и нелегальной миграции из Мексики. Как и прежде, реформисты считают, что выбирать президента должны не выборщики, а граждане, а своей идеологией называют «центризм» (у нас за «центризм» отвечает «Единая Россия»).
Нельзя обойти вниманием и маленькую региональную «Партию простых людей» из Миннесоты. «Простые люди» выступают за «народную демократию», свободу вероисповедания, а главное – за легализацию марихуаны и гашиша. Их кандидат – Джим Карлсон, владелец растаманского магазина, которым в свое время заинтересовалась полиция (на предмет незаконной продажи синтетических каннабиноидов).
Самый жесткий оппонент «простых людей» – Джек Феллюр из «Партии запрета». Запрета табака, алкоголя, порнографии, азартных игр, наркотиков и всего того, что противоречит принципам американского фундаментализма.
Ну а самым известным в России кандидатом от «третьих партий» можно признать актрису, лауреатку «Эмми» и «Золотого глобуса» Розанну Барр. Бальзаковская блондинка – плод инопланетных мечтаний главного героя ситкома «Третья планета от Солнца» – это именно она.
Мистер А. Зомби, просто зомби (фото: Reuters) |
Ранее Барр безуспешно претендовала на номинацию от «зеленых», в итоге, проиграв Стайн, актриса идет на выборы от Партии мира и свободы. «Голосуйте за меня, я вправлю им мозги, – обещает Барр. – Демократы и республиканцы куплены, им платят финансовые воротилы. Они утверждают, что отстаивают интересы простых людей, но на самом деле заботятся о нуждах того, кто заплатит больше. Меня купить не получится».
Ничто не зависит
Из независимых кандидатов стоит упомянуть непоколебимого борца с абортами Терри Рендала (он даже пытался выдвинуться от демократов, чтобы было удобнее критиковать объект своей ненависти – Барака Обаму) и солиста металл-группы Lamb of God Рэнди Блайта, известного пафосными (хотя и неглупыми) текстами о смысле жизни. Впрочем, будет ли Блайт баллотироваться – вопрос открытый. Желание у него есть, но скоро в Праге состоится суд, который может приговорить музыканта к 10 годам лишения свободы за убийство по неосторожности (Блайт толкнул фаната, вылезшего на сцену во время концерта, от ушиба головы парень уже не оправился). Недавно металлист дал интервью под впечатлением от месячного заточения в чешской тюрьме. Особенно ругал гуляш.
Если же поставить себе целью описать тройку из самых экстравагантных кандидатов на высший пост Соединенных Штатов, то бронзу стоит отдать тому, кого заранее ненавидит весь исламский мир – пастору Терри Джонсу, пообещавшему прилюдно сжечь Коран. Сначала проповедник хотел спалить несколько сотен книг, но потом решил ограничиться одним экземпляром. В ответ талибы провели серию терактов и напали на афганскую миссию ООН, убив 12 человек (российский дипломат тогда выжил чудом). Видимо, осознав, что пострадать от его акционизма могут невинные люди, Джонс собирается вернуть на родину всех американских солдат и вышвырнуть из страны всех нелегалов. На всякий случай.
Человек-достопримечательность Роберт Берк, более известный как «Голый ковбой», также заявил о своих президентских амбициях. На протяжении 12 лет он играет кантри в Таймс-сквер, регулярно подмерзая (из одежды на нем только шляпа, сапоги и плавки), и вот теперь решил «перенести вечеринку в Белый дом». Раньше Берк поддерживал Джона Маккейна, как относился к этому Маккейн – неизвестно. Зато известно, что каждому, кто посетит вечеринку по случаю выдвижения «Голого ковбоя» в президенты, обещано бесплатное пиво. Если, конечно, Берк не шутит.
Список был бы неполным и без мистера А. Зомби. Этот кандидат планирует объехать всю страну на автобусе и в каждом городе провести парад живых мертвецов. Сам мистер А. Зомби выглядит соответствующе, притом что его супруга и кандидатка на место «первой леди» Патти Морган-Зомби вроде бы вполне жива и здорова. Планы мужа она всецело поддерживает: «Он как раз тот человек, который может быть лидером и приведет зомби в каждый американский дом. И он не остановится, даже если это его убьет».
Если знать, что кампанию мистера А.Зомби финансирует телекомпания AMC Networks, назревшие вопросы отпадают сами: борьба за пост президента – в первую очередь рекламная кампания третьего сезона сериала «Ходячие мертвецы». Так коммерция подарила политике актуальную метафору, и в этом споре неизбежно победит жизнь.