«Разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку», – сообщил «Интерфаксу» председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Понятно, что в армии много проблем, но если мы свою родину защищать не будем, то кто будет защищать? Американцы, что ли?
В случае же уклонения, по его словам, призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. «Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», – сказал Озеров.
Он пояснил, что по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и т. д.
200 тысяч в бегах
«Фактически «уклонисты» отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тысяч граждан призывного возраста», – подчеркнул сенатор.
При этом он отметил, что данным законопроектом исключается вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника, его работы или учебы. Таким образом, внесение данных новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Кроме того, Озеров намерен предоставить призывникам и преимущества – в частности, запретить работодателям увольнять срочников, пока те служат.
«Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Так, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу», – отметил сенатор.
По его словам, внесение предлагаемых изменений позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва и в конечном итоге сократит количество уклоняющихся.
Из «дембелей» – в чиновники
Напомним, что в ходе предвыборной кампании премьер, кандидат в президенты Владимир Путин призывал повысить престиж армейской службы и, в частности, ввести льготы для бывших солдат-срочников при поступлении их в университеты или на государственную службу.
Разработанные законопроекты сенатор намерен вынести на рассмотрение расширенного заседания своего комитета, которое пройдет во вторник в здании горвоенкомата Москвы.
«Завтра на расширенном заседании нашего комитета, посвященном проблемам реализации полномочий органов государственной власти по подготовке к призыву граждан на военную службу, будут обсуждены и актуальные вопросы проведения призывных кампаний, рассмотрены основные направления совершенствования в системе призыва граждан на военную службу, подготовленные нашим комитетом совместно с Минобороны России», – сказал Озеров.
#{weapon}В нижней палате идею Озерова уже одобрили. Член комитета Госдумы по обороне, ветеран чеченской войны Игорь Баринов («Единая Россия») в интервью газете ВЗГЛЯД приветствовал законопроект. По его словам, «получается так, что десятки тысяч людей оказываются вне правового поля: они должны вроде бы как служить, но и репрессивные меры к ним применить невозможно».
«Надо быть честными перед государством. Понятно, что в армии много проблем, но если мы свою родину защищать не будем, то кто будет защищать? Американцы, что ли?» – задал риторический вопрос Баринов, добавив, что «всегда найдутся люди, униженные и оскорбленные, которые будут говорить, что это негуманно и нарушает права молодых людей».
Вместе с тем Баринов отметил, что привлечение к уголовной ответственности – слишком поспешная мера. «Для начала надо применять меры административного воздействия, а потом уже можно предусмотреть различные механизмы, которые этот пробел (попытки «откосить» от армии – прим. ВЗГЛЯД) устранили бы», – пояснил эксперт.
Баринов напомнил, что в России, к сожалению, сохраняется низкая общественная дисциплина, здесь пока неприменим, например, опыт Южной Кореи, где призывники сами могут выбирать, в каком возрасте отдать долг родине (но не позднее 30 лет). Баринов сказал, что эта идея хорошая, но «в наших реалиях пока слабоприменимая».
«Мы так-то не можем людей призвать нормально, а эта норма будет использоваться по сегодняшним реалиям, чтобы максимально дотянуть до конца призывного возраста и потом уже каким-то образом уклониться от службы в армии», – заключил Баринов, подчеркнув, что в России эта норма только увеличит количество «уклонистов».
«Запредельный уровень насилия»
Впрочем, идею Озерова уже осудили в президентском Совете по правам человека. Входящий в состав совета координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко* сказал газете ВЗГЛЯД, что эта инициатива «противоречит магистральной линии проводимой сейчас военной реформы».
«И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин четко зафиксировали, что в конечном итоге целью всех преобразований является построение добровольной армии, укомплектованной контрактниками и офицерами», – пояснил Кривенко, добавив, что «это настоятельная потребность времени, так как призывная система разваливается».
По словам Кривенко, есть еще ряд причин, по которым разработанный законопроект не вызывает у него одобрения. «Во-первых, это демографическая яма. Молодых людей, годных по состоянию здоровья, фактически нет», – пояснил он.
Кроме того, «невозможно обеспечить безопасность военной службы, прежде всего, для самих военнослужащих: бесконечно приходят сообщения о том, что кого-то избили или ограбили». «И никакими мерами не удается снизить этот запредельный уровень насилия, который существует сейчас в войсках», – добавил Кривенко.
Как он отметил, «законопроект ничего не решит, а вместо этого только вызовет очередную волну напряжения в обществе». «Будет намного лучше и своевременно, если мы создадим какие-то положительные преференции для военной службы, а не отрицательные (подобные этому законопроекту – прим. ВЗГЛЯД)», – заключил эксперт.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом