Полемика России и Японии о принадлежности Курильских островов продолжается с начала недели. Москва напоминает, что это российская территория, Токио называет эти земли японскими. В четверг глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара, который в пятницу начнет в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, вновь заявил: «Северные территории – это исконные земли нашей страны».
Тише едешь – дальше будешь. Надо заключить мирный договор, это самое главное
Накануне президент России Дмитрий Медведев в Горках совещался с главами министерств обороны и регионального развития Анатолием Сердюковым и Виктором Басаргиным о развитии Курил. Глава государства потребовал укреплять российское присутствие на островах, так как «это наш стратегический регион». Как напомнил Медведев, главная цель развития Курил в том, чтобы местные жители чувствовали себя не хуже, чем те, кто живет на материке.
Глава Минобороны Сердюков доложил о своем недавнем посещении островов, сообщив, что до конца февраля «мы подсчитаем программу, поймем, какими должны быть вооружения, технические средства». В свою очередь Басаргин сообщил, что на программу социально-экономического развития Курил, рассчитанную до 2015 года, запланировано 18 млрд рублей из местного бюджета и 14 млрд – из федерального.
Басаргин согласен с просьбой губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина дополнительно о 13 млрд рублей из разных источников. «Мы считаем, что порядка 8 млрд рублей могли бы профинансировать на развитие инфраструктуры», – сказал Басаргин. По его словам, чтобы не останавливать строительство ряда важных объектов, в этом году потребуется около 1,5 млрд рублей.
#{help=467851}Ранее на этой неделе помощник президента Сергей Приходько заявил, что суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру. Так он откликнулся на заявление премьер-министра Японии Наото Кана о том, что поездка Медведева на Курилы – «непозволительная грубость». «Посещая тот или иной регион Российской Федерации, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений», – заявил он.
О том, как внутри японского общества смотрят на спор с Россией, газете ВЗГЛЯД рассказал профессор юридического факультета токийского университета Хосэй Нобуо Симотомаи.
Нобуо Симотомаи |
ВЗГЛЯД: Господин Симотомаи, можно ли сказать, что мечта о возвращении северных территорий остается для массового японского сознания очень важной и даже носит болезненный оттенок?
Нобуо Симотомаи: В принципе, да. Японцы считают, что острова принадлежат им. Это преобладающая внутренняя точка зрения... Но так как сейчас на островах проживают более 17 тыс. россиян, мы признаем, что нужен компромиссный вариант.
ВЗГЛЯД: Чем Курильские острова так важны для Японии с точки зрения экономики, политики?
Н. С.: Это касается больше истории. Эти острова – символ престижа Японии. Мирные отношения между странами прекратились после Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Во время Великой Отечественной войны наши отношения были нейтральны, а затем до 1960-х годов был застой. Даже после этого всегда оставалась какая-то нервозность в отношениях.
Хотя в период горбачевской перестройки были положительные периоды. Тем не менее полнокровные отношения пока не складываются. Мы надеемся, что заключение мирного договора поможет преодолеть период застоя, чьим символом всегда был территориальный спор.
ВЗГЛЯД: Как в стране пропагандируется официальная позиция по Курилам в детсадах, в школе, по ТВ?
Н. С.: В японских СМИ, особенно 7 февраля, в День северных территорий, излагается эта точка зрения. В 1875 году все Курильские острова отошли Японии, и это считается официальной позицией. На этот раз премьер-министр очень дерзко высказал свое мнение. Да, он сделал это заявление для «внутреннего потребления». Возникает очень нервная реакция со стороны общественного мнения. В Японии сейчас этот вопрос очень важен, как и для Москвы. Ваш президент тоже ведь из-за начала политического сезона посетил остров Кунашир.
ВЗГЛЯД: До какой степени Япония готова давить на Россию, чтобы вернуть острова? Возможно вооруженное столкновение?
Н. С.: В период холодной войны острова могли представлять опасность для возникновения конфликта. Но сейчас нет никаких идеологических и ядерных угроз. Визит вашего министра обороны Сердюкова был символичным. Это не представляет японцам большой угрозы, мы не хотим воевать. У нас мирный путь, который исключает военный конфликт. Это наш приоритет. Насколько я понимаю, Россия символично хочет показать свою мощность, но тоже не намерена воевать.
ВЗГЛЯД: Почему сейчас Япония не идет на компромисс по модели 1956 года? Тогда Москва предлагала Токио заключить мирный договор с передачей Японии двух островов: Шикотан и Хабомаи?
Н. С.: Эти острова составляют меньшую часть северных территорий. Остальные два – большие острова Кунашир и Итуруп – никогда не были российской землей, о чем молчат российские СМИ. Все Курильские острова отошли Японии согласно договору от 1875 года. Это был первый мирный договор между двумя странами. Этот договор, как я понимаю, нарушил Сталин.
Кстати, не только японцы считают Курилы своими. Китай тоже поддерживал это мнение. В свое время Мао Цзэдун называл Курилы японской территорией (см. справку). Правда, надо признать, что сейчас официальная позиция Китая заключается в том, что Курилы – российская территория. После встречи Ху Цзиньтао с вашим президентом Китай официально подтверждает этот принцип.
ВЗГЛЯД: Правда ли, что заключить мир с Москвой в 1950–60-е годы вам помешало давление США? Американцы грозили не вернуть Японии острова Окинава, если Токио откажется от своих претензий на Итуруп и Кунашир?
Н. С.: Да, на самом деле этот спор – результат холодной войны. Насколько я понимаю, самым большим препятствием в хрущевский период была позиция США и Великобритании. Там не хотели, чтобы японское правительство заключало мирный договор с СССР. Они считали это опасным для англо-американского миропорядка. Им было выгодно, чтобы даже в период мирного существования не появилось договора между Москвой и Токио.
ВЗГЛЯД: 11 февраля должны состояться переговоры глав внешнеполитических ведомств наших стран. В такой нервной атмосфере не было ли лучше вообще отложить визит?
Н. С.: Тише едешь – дальше будешь. Надо заключить мирный договор, это самое главное. Пока обстановка препятствует его заключению, но позитивный сценарий возможен. Больше нет холодной войны.
Мы хотим продолжать экономическое развитие, которое идет неплохо. Сейчас азиатское пространство переживает экономический подъем, поэтому Россия тоже хочет включиться в этот процесс – в первую очередь ради развития Дальнего Востока и Восточной Сибири.