В среду Министерство иностранных дел России впервые опубликовало на своем сайте доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». О целях его появления рассказал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. По его словам, на Смоленской площади рассчитывают на адекватную и конструктивную реакцию за рубежом. «В докладе нет никаких выдумок. Нет никаких придуманных обстоятельств, факторов», – сказал Долгов.
Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются
Дипломат пояснил, что есть конкретные факты, которые фиксируются не только Россией, но «весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами». «Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – приводит «Интерфакс» слова Долгова.
Дипломат считает, что некоторым странам легче учить других, «чем заниматься предметным решением правочеловеческих проблем у себя дома». «Я не говорю, что эти проблемы не решаются. Я не говорю, что не принимается никаких усилий для их решений, но проблемы существуют, и на них закрывать глаза было бы неправильно», – указал дипломат.
В МИДе пообещали публиковать доклад ежегодно, как это делает Госдеп США.
Начинается доклад с разбора ситуации в США, где власти продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом. «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – говорится в документе.
«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше (экс-президенте США Джордже Буше-младшем) под предлогом «войны с террором», – отмечается в докладе.
В МИДе отметили, что Белый дом и минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов. «Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», – говорится в разделе о США.
В тексте говорится о том, что экстерриториальное применение американского законодательства «наносит наибольший вред в плане российско-американских отношений». «Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик (наиболее яркие примеры – дела Виктора Бута и Константина Ярошенко)», – говорится в тексте.
Не все гладко в США со свободой прессы. В докладе указывается, что в Америке это одна из «охраняемых либеральных ценностей». «Но и она после терактов 11 сентября 2001 года была серьезно ограничена. По мнению организации «Репортеры без границ», в 2009–2010 годах по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО – «Фридом Хаус» – в 2010 году США оказались на 25-й строчке», – говорится в докладе.
Кроме этого, в МИДе указали, что США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 млн человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). «За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение», – подчеркивается в докладе.
Также говорится о том, что озабоченность правозащитников «вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности». «Примечателен в этой связи случай бывшего губернатора штата Иллинойс Р. Благоевича, который, по сути, попытался продать место сенатора от этого штата, освободившееся после избрания Б. Обамы президентом США», – отметили в МИДе.
Кроме Америки в докладе упомянуты страны Евросоюза, прежде всего страны Балтии, где наименее благополучными с точки зрения прав человека «являются вопросы положения «неграждан». Страны старой Европы критикуются за проблемы с дискриминацией цыган, мигрантов и беженцев, за ситуации с проявлениями расизма и ксенофобии.
«Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах», – говорится в докладе.
Авторы документа указывают, что, несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, «процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически». «Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства», – констатируют авторы доклада, добавляя, что до сих пор остается нерешенной проблема предоставления «негражданам» пассивного и активного избирательного права в Латвии и активного избирательного права в Эстонии на муниципальных выборах.
«Особую тревогу» у МИДа вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров «Ваффен-СС», осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников.
«Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости», – говорится в докладе.
Отметим, что практика публикации ежегодных докладов о соблюдении прав в мире не нова. Самый известный из подобных трудов готовится под патронажем Госдепа США. Последний такой доклад с оценкой ситуации в 2010 году был опубликован 9 апреля 2011 года.
В разделе о России (в целом анализируется обстановка в 190 странах мира) отмечалось, что ситуация с правами человека не улучшается, нет свободных выборов, гибнут журналисты. Всего России уделено 100 страниц. Китаю, впрочем, посвятили в четыре раза больше. Как говорила на презентации доклада Хиллари Клинтон, «в России мы стали свидетелями подавления гражданских групп, которое оборачивалось жестокостью, нападениями и убийствами журналистов и активистов». Правда, Россию похвалили за свободу Интернета.
Одним из самых жестких и весомых ответов на доклад Госдепа считается целенаправленный ежегодный труд китайских специалистов под названием «Доклад о правах человека в США», который публикуется с 1998 года пресс-канцелярией Госсовета КНР. В последнем докладе, опубликованном за день (8 апреля) до появления доклада Госдепа, США называются «источником многочисленных проблем с правами человека в мире», а также упрекаются в том, что, «выступая в качестве мирового жандарма в деле соблюдения прав человека, игнорируют собственные проблемы в этой области».
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что ведущая роль в подготовке подобных докладов принадлежит Госдепу США, а «никак не Китаю или России». «Если с американской стороны будут какие-то комментарии в отношении российского доклада, то они будут носить либо ироничный, либо сдержанный и, может быть, немного критический характер. Я не думаю, что доклад получит серьезную огласку и осмысление в западных кругах», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, доклад МИДа, безусловно, стал реакцией на события 2011 года, где роль США, в том числе касаемо арабских революций, «была более чем заметная». Но в итоге эти революции не привели к соблюдению прав и свобод человека и укреплению демократических стандартов. «Также речь идет об усыновлении американцами российских детей. Со стороны Москвы здесь достаточно много претензий. Но официально США скудно реагируют на эту проблему и стараются не придавать ей серьезного значения», – полагает политолог.