В ближайшее время пять европейских стран − членов НАТО потребуют от США полностью вывезти свои ядерные арсеналы с территории Европы. Об этом, как сообщает France Press, в пятницу заявил представитель бельгийского премьер-министра Доминик Дехане. По его словам, над текстом требования работают Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. Они хотят, чтобы накопленные за годы холодной войны многочисленные американские ядерные боеголовки были вывезены с континента, как это ранее пообещал президент США Барак Обама.
Вывоз американцами ядерных вооружений из Европы будет естественным шагом в процессе улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном
Американские ядерные заряды хранятся на авиабазах в нескольких европейских странах, в том числе в Бельгии. Вашингтон начал размещать эти вооружения после Второй мировой войны с целью предотвратить возможное вторжение советской армии в Европу. Однако после падения коммунистического режима в СССР в Европе неоднократно вставал вопрос о целесообразности хранения этих запасов.
Сейчас в НАТО разрабатывают новую стратегическую концепцию, которая будет раскрыта в этом году, возможно, это произойдет осенью в Лиссабоне. В документе, в том числе, будет переопределена роль альянса в использовании ядерных вооружений в будущем.
В начале февраля официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил о необходимости вывезти тактическое ядерное оружие США из Европы. Дипломат напомнил, что Москва поддерживает размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит.
«В данном контексте приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США, – подчеркнул Нестеренко. – Это должно сопровождаться полной и необратимой ликвидацией всей инфраструктуры, обеспечивающей развертывание такого оружия в Европе».
Комментируя статью глав МИД Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского с призывом к Москве вывезти ядерное оружие из Калининградской области и с Кольского полуострова, дипломат заметил, что «хотелось бы получить от авторов этой статьи необходимые разъяснения – а именно: означает ли их мнение подвижки в общееэсовской позиции и готовность к более плотному, открытому и обстоятельному диалогу по всем аспектам европейской безопасности?»
Эксперт ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, что американские ядерные арсеналы в Европе были развернуты против восточного блока во главе с Россией. Но с течением времени военный баланс «радикально изменился», и сейчас военные расходы НАТО в 15 раз превосходят российские. «Вывоз американцами ядерных вооружений из Европы будет естественным шагом в процессе улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Другой вопрос, что не все западноевропейские страны высказываются за эту идею. А восточноевропейские государства высказываются в прямо противоположном ключе», − сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт считает, что пять голосов среди 27 стран − членов ЕС «не много» и не показательно. «Они не сделают погоды. Но то, что такие идеи высказываются, – хороший сигнал. Побольше бы таких сигналов с российской стороны. Мир стал бы безопаснее, и занялись бы реально серьезными угрозами, а не запугиванием друг друга старыми, умершими опасностями», − считает Вадим Козюлин.
Два года назад США заявили, что вывезли из Европы около 3 000 единиц тактического ядерного оружия в соответствии с международными договоренностями. В последние годы США вывезли 60 ядерных бомб из состава ядерной триады и уничтожили 4 900 ядерных боеголовок. Оружейный плутоний США не производят с 1998 года.
Но этого Европе недостаточно. В пятницу два бывших бельгийских премьер-министра и два министра иностранных дел в совместном заявлении отметили, что ядерные арсеналы НАТО давно не служат военным целям, а побуждают другие страны обзаводиться оружием массового уничтожения (ОМУ). Среди авторов заявления Вили Клаес – бывший генсек НАТО в 1990-х годах.
В статье для газеты De Standaard они напомнили, что холодная война закончилась, но атомный клуб увеличивается. Новички в нем − Пакистан, Индия и Северная Корея. Более того, обзавестись ядерным оружием, по их мнению, стремится Иран. «Мы просим наше правительство предпринять активные шаги в НАТО для достижения быстрого уничтожения этого ядерного оружия», − заявили авторы.
По их мнению, это пошлет «крайне позитивный сигнал» неядерным странам перед майской конференцией о нераспространении ядерного оружия. Также они уверены, что альянс должен вести аналогичные переговоры и с Россией, чтобы «достигнуть равного сокращения российских боеприпасов».
Добавим, что главным международным соглашением по сдерживанию оружия массового поражения в мире считается Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно документу, государства-участники, не обладающие ядерным оружием, согласились не стремиться его заполучить, а ядерные державы – продолжать избавляться от него. Договор вступил в силу в 1970 году. Но проблема в том, что Индия, Израиль (есть подозрения, что у него тоже есть ядерное оружие) и Пакистан не присоединились к ДНЯО.
Появлению ДНЯО во многом способствовал Карибский кризис – отчаянное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами после размещения Москвой ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года. Под давлением администрации Джона Кеннеди СССР вывез баллистические ракеты с Острова свободы.
Одним из главных двусторонних документов по ядерному разоружению СССР и США стал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). К июню 1991 года обе страны уничтожили ракеты двух классов: средней дальности (свыше 1 000 км, но не более 5 500 км) и меньшей дальности (свыше 500 км, но не более 1 000 км). Советский Союз ликвидировал 1 846 ракет и 825 пусковых установок (ПУ), а США – 846 ракет и 318 ПУ. На этой неделе появилась информация, что в скором будущем Москва и Вашингтон могут начать переговоры об аннулировании РСМД.
Следующим этапом избавления от ОМУ стал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В ходе переговоров в 1991 году США пообещали сократить арсеналы ядерных боезарядов на 43,2%, а СССР − на 41,6%. Стратегические носители сокращались США почти на 30%, а Советским Союзом – на 36%.
Из-за распада СССР ядерное оружие оставалось не только на территории России, но и в Белоруссии, Украине и Казахстане. Действуя в рамках Лиссабонского протокола, к 1993 году три республики получили безъядерный статус. И поэтому СНВ начал фактически выполняться с декабря 1993 года. Срок его действия закончился в декабре 2009 года. Москва и Вашингтон решили продолжить избавляться от ядерного оружия. Двусторонние консультации по заключению этого документа продолжаются. Возможно, новый СНВ будет подписан весной.
Еще одним этапом в области ограничения стратегических наступательных вооружений стал Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанный в 2003 году. Однако было выполнено одно из трех условий – сокращение общего количества стратегических ядерных боезарядов с 3 500 примерно до 2 000.