В субботу в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге пройдет ХI съезд «Единой России», где будут рассмотрены итоги работы по партийным проектам и поправки в устав «ЕР». Также намечено обсуждение проекта нового программного документа, переизбрание Высшего совета и, наконец, выступление лидера партии − премьер-министра России Владимира Путина.
Впервые в истории нашей страны предложена не насильственная, не тоталитарная, а именно демократическая модернизация
На съезд прибудут более 600 делегатов и 2000 гостей. Среди них члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, губернаторы, зарубежные эксперты и общественные деятели. В Питер многие из них съедутся еще накануне: днем в пятницу пройдут заседания пяти тематических секций, на которых будут обсуждаться идеология партии, вопросы модернизации экономики и социальной сферы, а также проекты в области инфраструктуры, инвестиций и инноваций.
Член «Единой России», директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что главными событиями съезда станут выступление Владимира Путина и дискуссии по программам. По его словам, «ЕР» «давно уже не просто партия», а сочетание партии и широкой общественной коалиции вокруг нее. Об этом говорит, в частности, участие в партийных дискуссиях представителей многочисленных общественных организаций, экспертных структур и центров.
Само выступление Путина, уверен Марков, надо рассматривать в связке с посланием президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Эксперт ожидает, что Путин подробно расскажет о действиях правительства по модернизации страны. «Я ожидаю больше конкретики. Мы видим, что население поддерживает предложения модернизации страны. Мы переходим на третий этап развития», − сказал Сергей Марков газете ВЗГЛЯД.
Он напомнил, что первый этап – свободы – был при Борисе Ельцине, затем, в конце девяностых, население потребовало порядка и стабильности в государстве, и лидером этого процесса стал Владимир Путин. Теперь население требует модернизации, чтобы Россия стала современной, развитой страной с высоким благосостоянием и стабильностью. «У людей есть сомнения, как будет проходить модернизация, и на этот вопрос должен ответить Путин», − подчеркнул Марков.
Глава думского комитета по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев также считает, что речь Путина станет ключевым событием мероприятия. «На сегодняшний день главная тема – модернизация страны. Мы вышли из кризиса, и впервые в истории нашей страны предложена не насильственная, не тоталитарная, а демократическая модернизация. Естественно, это станет центральной темой обсуждения», − сказал Исаев газете ВЗГЛЯД.
Он также отметил, что послание Медведева продолжило курс, который заложил лидер «Единой России» Владимир Путин на посту президента страны.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, со своей стороны, ждет выступления Путина еще и потому, что «мы прожили очень непростой кризисный год, и несмотря на некую стабилизацию, все равно кризисные явления в нашей экономике до сих пор сохранены». Парламентарий напомнил, что принятый недавно Госдумой бюджет – дефицитный, и в таких условиях важно, чтобы все ветви власти работали в «едином направлении».
Есть фиксация противоречия между заявленными целями модернизации и политикой Минфина
«Я думаю, что будут раскрыты многие позиции, которые были высказаны в послании президента. Было поставлено много задач перед правительством. С учетом того, что у нас сегодня правительство возглавляет председатель нашей партии, это обращение, безусловно, в том числе и к «Единой России», − заявил Владимир Груздев газете ВЗГЛЯД.
У председателя думского комитета по конституционному законодательству, главы либерального партийного клуба «Единой России» «4 ноября» Владимира Плигина тоже нет сомнений в том, что положения, высказанные Медведевым в послании, «получат продолжение и отражение и в тех докладах, которые будут делаться на съезде».
«Президентом очерчены стратегические направления развития российской государственности. Отмечена необходимость модернизационного развития, при этом именно в условиях демократического государства, − напомнил Плигин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. − Кроме того, президент определил роль партии «Единая Россия» как правящей партии. Это очень серьезная и ответственная оценка. В сложных условиях, которые возникли как следствие мирового финансового кризиса, удалось сохранить стабильное развитие страны. И, что очень важно, удалось продолжить социальные программы. В этом есть серьезная заслуга партии «Единая Россия».
Оценка определения направления развития общественно-государственной системы также «будет одним из важнейших анализов на съезде». Анализироваться будут и «определенные положения» относительно программных документов «Единой России». «Съезд правящей партии естественно является одним из важнейших политических событий осени этого года», − подытожил Владимир Плигин.
При этом Сергей Марков со своей стороны отмечает, что у более активных групп населения – бизнесменов, управленцев и экспертного сообщества – есть фиксация противоречия между заявленными целями модернизации и политикой Минфина, который «не выделяет деньги на инфраструктуру, науку, образование и все прочее». «Это противоречие тоже должно быть снято», − утверждает Марков.
Перечислил эксперт и несколько идеологий модернизации. Первую из них предлагают Медведев с Путиным (вложение денег в то, что даст прибыль в будущем), вторая завязана на сырье (вложение денег в то, что приносит быструю прибыль). «С точки зрения идеологии модернизации должны быть созданы каналы перетекания денег из сырьевых областей в области модернизации», − отметил Марков.
Еще одна идеология заключается в разрушении стабильности и проведении «оранжевых» реформ, а сторонники четвертой предлагают «криминально-монетарную» схему, суть которой – в заработке денег любыми способами. «Именно эти люди скупают колоссальными кусками недвижимость, вывозя за границу огромные капиталы. Это идеология подлого капитализма», − считает Марков.