Результаты саммита «большой восьмерки», который завершился в среду на японском острове Хоккайдо, успели отразиться в инициативах, напрямую затрагивающих российские интересы.
США признают, что без России трудно добиваться эффективных решений по главным вопросам мировой повестки дня
Президент России Дмитрий Медведев, который наряду с премьер-министрами Японии и Великобритании Ясуо Фукудой и Гордоном Брауном дебютировал на мероприятиях подобного рода, не только продемонстрировал, по мнению мировых СМИ, преемственность внешнеполитического курса, но и добился для своей страны усиления роли на мировой арене.
Неизгладимое впечатление российский лидер произвел на президента США Джорджа Буша, который назвал коллегу «толковым парнем». Первым результатом той беседы и всего саммита в целом можно назвать резолюцию (внесена в американский сенат) с призывом к лидерам G8 улучшить отношения с Россией.
Автор документа – один из лидеров демократического большинства палаты, председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден. В его заявлении говорится, что «Россия должна быть важным партнером в решении вопросов, стоящих перед международным обществом». Таким образом, США признают, что без России трудно добиваться эффективных решений по главным вопросам мировой повестки дня.
Байден, который неоднократно критиковал Россию, обвиняя ее в «энергетическом шантаже», на этот раз позволил себе лестные высказывания, которых раньше не делал. «В этой стране невероятно талантливые люди, она обладает обширными ресурсами и играет большую роль в обеспечении глобальной безопасности», – заявил Джозеф Байден.
Однако сенатор-демократ полностью не изменил прежнему тону, в котором обычно высказывался о России. Законодатель подчеркнул, что «значимое сотрудничество» с США зависит от «готовности России уважать своих соседей и соответствовать идеалам демократии и подотчетности», которые, по его словам, обещал поддерживать Дмитрий Медведев.
Что касается конкретных направлений, где российско-американские отношения могли бы улучшиться, то, прежде всего, речь идет об оборонной политике. Вашингтон приветствует проведение переговоров для подписания нового соглашения, которое сменит заключенный еще в 1991 году двусторонний договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). О том, что время поджимает, неоднократно высказывались российские военные эксперты. При этом США заслуживали нелицеприятные оценки за оттягивание переговоров по этому вопросу.
Однако накануне саммита «большой восьмерки» в Японии советник президента по внешней политике Сергей Приходько рассказал, что Москва рассчитывает до конца года «выйти на решение проблемы замены договора СНВ».
По словам кремлевского представителя, США пока только на словах проявляет готовность к достижению такой договоренности. Но к какому соглашению сторонам удастся прийти в итоге, понять трудно. Приходько констатировал, что России по-прежнему предлагают «пустышку» в виде мер прозрачности, которые исключают контроль за стратегическими носителями и другими компонентами СНВ. Тем не менее, сигналы не прекращаются. И последняя резолюция тому прямое подтверждение.
Но одним СНВ ряд инициатив Байдена не заканчивается. Как отмечает РИА «Новости», в заявлении он также призывает оживить работу Совета Россия–НАТО с целью расширить «сотрудничество между государствами-членами НАТО и Россией».
Помимо этого есть там и призыв к России усилить нажим на Иран с целью убедить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана и дальше исполнять программу Нанна-Лугара (сенаторы-инициаторы соответствующего закона – Сэм Нанна и Ричард Лугар) по российско-американскому сотрудничеству в сфере нераспространения ядерного оружия.
При этом Джозеф Байден утверждает, что, несмотря на желание российских лидеров добиться для своей страны ведущей роли на международной арене, внутренняя и внешняя политика России часто ставит ее «в противоречие с США и другими членами «большой восьмерки».
В конце документа сенатор не только напомнил о приостановке Россией в декабре прошлого года исполнения положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который остается «краеугольным камнем региональной стабильности», но и утверждает, что «российское правительство подрывает независимость соседних государств, в том числе Грузии и Украины (посредством военных угроз, экономических бойкотов и отключений энергии)».
Решение России отказаться от ДОВСЕ стало вынужденной мерой, так как договор устарел, а другие участники соглашения не выполняли своих обязательств. Кроме того, кризис возник после принятия в Стамбуле адаптированной версии договора, который отказались ратифицировать многие страны.
Уходящий через полгода с поста президента США Джордж Буш пообещал устроить спринтерский забег и решить много вопросов. Возможно, это подстегнет его администрацию усилить контакты с Россией и попытаться уладить некоторые разногласия, что пойдет на пользу не только двум странам, но и другим крупным игрокам на мировой арене.