Через год Россия перестанет пользоваться услугами украинских систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые расположены в крымском Севастополе и закарпатском Мукачеве. Такое решение приняла на пленарном заседании в пятницу Государственная дума.
Заставить покинутые отечественными военными СПРН наблюдать за Россией не удастся даже специалистам НАТО
Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, договор о СПРН между нашей страной и Украиной был подписан еще в 1997 году. В 2004 году вышло постановление российского президента о дальнейшем использовании станций в Мукачеве и Севастополе.
Тогда же Россия согласилась оплатить «текущие эксплуатационные расходы» на содержание украинских СПРН в размере 1,3 млн долларов. Однако буквально через год, в 2005-м, «срок годности» станций истек. И на сегодняшний день для нашего отечества они практически бесполезны.
Тот факт, что оборудование порядком износилось, признают и украинцы, которые, по словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, требуют от России 20 млн долларов на модернизацию систем.
Кроме того, как объяснил председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский, некоторое время назад на узлах в Севастополе и Мукачеве «начали работать не военные, а гражданские», у которых нет достаточных знаний и опыта для того, чтобы грамотно обращаться со столь сложной техникой. «Эти объекты – собственность Украины, а мы вкладываем туда огромные средства», – возмутился Островский.
«На станциях работает персонал Украины, которому мы платим деньги за информацию, в качестве которой не уверены», – поддержал думца Николай Панков.
Помимо технических, существуют еще и политические аргументы в пользу расторжения соглашения. По словам замминистра обороны, отказ России от услуг украинских СПРН станет своеобразным асимметричным ответом властям незалежной державы, которые отчаянно форсируют события по вступлению бывшей советской республики в Североатлантический альянс. «Создавать и иметь системы СПРН на территории государств, которые завтра могут быть в НАТО, – недальновидно», – уверен Николай Панков.
Причем заставить покинутые отечественными военными СПРН наблюдать за Россией не удастся даже специалистам НАТО. Как объяснил Алексей Островский, станции в Мукачеве и Севастополе «настроены так, что контролируют пространство на западе». И развернуть их в противоположную сторону не получится.
Эксперты подчеркивают, что без «шпионов» за ракетами наша страна не останется. Как рассказал замминистра обороны, одна станция СПРН уже работает возле Санкт-Петербурга. Другая, которая «в разы перекроет то, что нам предлагают Мукачево и Севастополь», откроется в Армавире в первом квартале 2009 года. На полную мощность эта система, по словам Панкова, выйдет уже в начале 2010 года.
Кстати, до февраля 2009 года Россия сможет по-прежнему пользоваться услугами украинских станций. Согласно 8-му пункту российско-украинского соглашения о СПРН разорвать договор может любая сторона, но она обязана за год уведомить партнера о принятом решении.
«Это эмоциональное, конъюнктурное решение, – прокомментировал принятый закон член фракции КПРФ Анатолий Локоть. – Нельзя снимать с вооружения технику, для которой нет замены», – уверил он.
Разрыв соглашения, по словам Локтя, станет ударом не только по обороноспособности нашей державы, но и по российско-украинским отношениям. «Мы своим решением подталкиваем их в НАТО, вбиваем клин между братскими народами», – считает коммунист.
«Если этот хлам нам не нужен, то я не согласен платить Тимошенко 20 млн долларов. Ни копейки платить не согласен», – поспорил с коллегой член фракции ЛДПР Сергей Иванов.
Да и с политической точки зрения ничего зазорного в отказе от услуг «заграничных» СПРН жириновец не видит. «Украина тоже голой не останется», – заявил Иванов, напомнив, что наши военные пообещали снабжать братскую державу необходимой информацией, которую будут получать на российских станциях.
А единоросс Константин Затулин, возглавляющий Институт стран СНГ, уверил, что парламентарии приложат максимум усилий к тому, чтобы строительство отечественных систем СПРН было завершено стахановскими темпами и никаких проблем с вводом в эксплуатацию станций в 2009 году не возникло.